Либо мы вернёмся в реальный социализм, либо нас будет постоянно шатать из стороны в сторону

29 February

Сразу уточню, что имею в виду социализм не тот, советского периода, с очередями и дефицитом, а новый социализм (но не по Платошкину!).

Социальная защита в мире

Давайте попробуем разобраться, чего же хочет сегодня наш народ. В массе своей, или подавляющее большинство. Народ хочет нормальных зарплат, справедливой оплаты труда, стабильности, предсказуемости и пенсий, чем раньше и больше, тем лучше. Так?

Нам хватило 30 лет капитализма, чтобы понять, что это не наш путь. Что капитализм делает богатым и счастливым лишь 1-2% самого удачливого населения. Остальные 98% должны постоянно находиться на пороховой бочке.

Понятно, что даже истинные капстраны заботятся о слабых и незащищённых, но только в той степени, чтобы не выглядеть массовым убийцей своего народа. И чтобы сдерживать массы от бунтов. Это называется социальной заботой.

Но зачастую эта забота меняет уклад в этих странах в более уродливую сторону. Часть населения поколениями не работает. Часть населения недовольна тем, что их налоги уходят тем, кто поколениями не работает. Средний класс беднеет из-за этого. Верхние слои всё больше богатеют и богатеют, скупая и укрупняя мелкие бизнесы. А возрастающая напряжённость подавляется всякими карательными органами, от той же соцзащиты и налоговых до военных.

Возникает капиталистически-административная коррупционная машина. Деньгами страны управляют единицы во власти и бизнесе. Народ это видит.

Во многих ещё недавно благополучных странах назревают глубочайшие кризисы, это уже становится заметно. Даже в пресловутой СШАмерике социалисты набирают много голосов. (И тут же их убирают из гонки за власть. Денежно-административная машина элиты жёстко ведёт свою линию.)

Так вот, я лично не хочу такой социальной защиты под управлением богатейшей элиты. В такой строй чуть было не увязли мы совсем недавно.

И поэтому я поддерживаю вектор на возврат к нашему, проверенному социализму. Мне почему-то кажется, что сейчас, под предводительством Путина, мы идём туда.

Люди за возврат социализма. Источник фото - misanec.ru
Люди за возврат социализма. Источник фото - misanec.ru

А что это, более подробно?

Образование, культура, медицина, наука и другие некоммерческие, но очень необходимые для общества сферы деятельности должны финансироваться более просто и более централизованно. И развиваться должны с двух направлений: от инициатив и возможностей бизнеса, и от госзаказа и госуправления. Это значит, с мгновенным применением лучшего опыта, форм работы и инструментов, найденных бизнесом или наукой, сразу по всей стране.

Нам нужно всем понять и вспомнить, что не на всём можно и нужно делать деньги. Это примерно как семью заводить и детей рожать: можно по расчёту и за выплаты, а можно - и правильней - по любви и по желанию продолжить свой род.

Так вот, сегодня, в эти годы, мы должны уже чётко выбрать, как нам идти дальше - постоянно сглаживать противоречия капитализма или строить изначально справедливое и оптимально устроенное социальное государство. Для этого нужно посмотреть на свой опыт, на опыт других социальных государств, посмотреть вперёд, построить модели (на что Искусственный Интеллект?) - и начать реализацию.

Народ поддержит простой и понятный социализм - я уверен. А тем, кто боится позднесоветского и северокорейского социализма, нужно объяснять, что при современных технологиях такое уже невозможно. Голода и холода при современном уровне производств уже не будет. И идеологии одной партии - тоже. И гулаг больше невозможен.

Возникнут другие проблемы - как с нынешними богатыми и успешными быть, например? Но это другой вопрос.

Я - за научно-обоснованный и простой по принципам распределения общественных благ социализм. Вернее, я за #мир без денег , но это уже тоже другая ступень развития.

А вы как видите социальную справедливость?

Послесловие. Но что удивительно, я не поддерживаю сегодня коммунистические партии. То ли из-за их руководителей, то ли за их популизм, то ли за их прямолинейность при полной анархии взглядов, предательстве былых догм и критиканстве всего происходящего.