А если так?
6291 subscriber

Власть и народ: противостояние

242 full reads
370 story viewsUnique page visitors
242 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этой весной заметен чёткий тренд (устойчивое направление) на критику власти. Особенно достаётся Путину, как явному лидеру нашей страны. Все, кому не лень, считают за право и даже обязанность "пнуть" действующего президента. И даже говорят "геть", мол, пора.

Впервые началось гонение на Путина после пенсионной реформы, скорей всего. Крым забылся, Донбасс на паузе, Крымский мост в процессе, чемпионат по футболу - не для всех. И начались волнения и брожения.

Как я говорил в прошлой статье - народ обиделся.

И сегодня уже все вокруг, - а я общаюсь с простым народом (сам такой) - разделяют: Мы (народ) и Они (власть).

Но вот тут возникает первый парадокс. Они - зачастую конкретно Путин ну + Медведев-Мишустин-Силуанов (и по убывающей). Но спускается это Они до уровня местной полиции или даже рядового работника администрации.

Остаётся Народ: дети, пенсионеры, рабочие, продавцы и мелкие предприниматели. Потому что уже бизнесмены хотя бы местного уровня попадают в разряд Они, но другие Они - хапуги, буржуи, "олигархи"(которые, по мысли народа, делятся и жрут из одной кормушки с первыми Они - властью).

Вот такое разделение мне замечается. Получается - по уровню доходов, достатка, полномочий и возможностей. Своего рода расслоение по социальному положению и имущественному цензу.

Откуда это идёт? Наверное, из-за отношения любого властьпридержащего (того же начальника отделения полиции или главы местного самоуправления) к нуждам и просьбам населения, к конкретному человеку. Много чванства, бюрократического подхода и чёрствости.

Но здесь как раз и проходит грань между Они и Мы. И многие, перешагнув её, вдруг почему-то начинают терять свою принадлежность к народу. Но ведь всё равно - это Мы.

Но вот это Мы и Они делится на каждом шагу, на любом уровне ранжирования. Потому что даже уже на уровне министров и губернаторов можно ещё услышать - "Они там... наверху". Ну а на уровне работник и директор-администрация предприятия так вообще поголовно проходит грань, разделяющая Народ и Власть.

Так что грань-то очень размытая.

Источник картинки:  lehighvalleychessclub.org
Источник картинки: lehighvalleychessclub.org

Нет Мы и Они. Есть только МЫ.

Это пугает. Почему мы не умеем оставаться теми же, когда уходим чуть "наверх"?

И тут многие закричат: "Система!!!", а самые ярые добавят: "...которую построил и держит в своих руках Путин!"

Угадал?

И снова неожиданно - согласен. Система так устроена. И во всём мире так.

Объясняется всё просто. У вас только своя проблема и забота о себе и близких. А у человека, который управляет любой структурой (отделением полиции, больницей, школой, посёлком и т.д. по нарастающей) возникает новая обязанность - думать об устойчивости и функциональности этой структуры и её взаимодействии с другими структурами. Плюс взаимодействие с клиентами (людьми). И иногда (да что там, часто) интересы и работоспособность структуры, системы, организации ущемляют права и свободы отдельного гражданина. Закон природы. Закон иерархии. Закон мира.

Так что обижайтесь не обижайтесь, но ваши интересы - только ваши. Решайте и защищайте их самостоятельно. Любая политическая система будет их в том или ином ущемлять. Се ля ви. Такова жизнь.

Чтобы стало понятно: банальный бытовой пример. Вы заставляете своего ребёнка мыть посуду. Он не хочет. Он хочет гулять. Но в интересах семьи - нужна чистая посуда. Конфликт. Но семья из-за этого не должна распадаться, ребёнок не должен менять из-за такого "унижения" своего родителя на другого, более лояльного. Доступно объяснил?

Хотел много написать. Про тотальную ложь, про самообман и сказки рвущихся до власти, про народные хотелки, про мировое положение, про домыслы и страшилки, про желание халявы и так далее. Но пока подумайте немного об этом, а потом ещё поговорим.

ОНИ - это МЫ, но обременённые большей ответственностью и большей видимостью. И далеко не всегда ОНИ действуют во вред, из корысти или со злым умыслом.