1405 subscribers

Действенный способ борьбы со стрессом

396 full reads
573 story viewsUnique page visitors
396 read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Стресс — это бич современности. Он следует за нами по пятам. Наша нервная система не приспособлена переработать такой объем информации, который валится на нас ежедневно.

Действенный способ борьбы со стрессом

Эмоциональный мозг не различает угрозы реальные и воображаемые, и если не контролировать состояние тревоги и страх, то это может привести к серьезному стрессу. Даже когда мы смотрим фильм, мы испытываем примерно те же эмоции, что и герои фильма. Когда кто-то на нас недружелюбно смотрит, нашему эмоциональному мозгу этот взгляд может показаться угрозой. А если еще не развивать эмоциональный интеллект и иметь привычку додумывать за других людей, то человеку приходится сталкиваться со стрессом каждый день.

Действенный способ борьбы со стрессом

Что такое стресс? ​​​​​​​

Стресс — это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное негативное воздействие извне (стресс-фактор).

Стресс — главный виновник многих болезней и он сразу же отражается на внешнем виде. Уставший напряженный взгляд, напряженные мышцы челюсти, мышечные блоки и зажимы, хроническая усталость — это всего лишь некоторые симптомы стресса. И они не добавляют красоты и здоровья.

Находясь в слишком напряженном состоянии, мы лишаем себя способности понимать себя, творить, эффективно работать. И что самое страшное — к стрессу можно привыкнуть. Со временем человек может научиться не замечать собственный стресс. И вместе с этим он перестает слышать и слушать себя.

Виды стресса

Есть два вида стресса. Если стресс не наносит вреда организму (вызван позитивными эмоциями или слабыми негативными, которые помогают мобилизовать силы организма и обеспечить повышение жизнедеятельности), то речь идет об эустрессе. Стресс, наносящий организму вред (вызванный продолжительными негативными воздействиями), называют дистрессом.

Эустресс полезен, он помогает нам выживать. Реакция на эустресс как у лягушки, которую бросили в кипяток, она сразу выпрыгнет и выживет, эустресс мобилизует силы, обостряет фокус, придает силы для быстрых действий и реально спасает. Но если стресс длительный, то реакции притупляются. Если взять пример лягушки, то воздействие дистресса сравнимо в реакцией лягушки, которую посадили в холодную воду, а затем незаметно подогрели до тех пор, пока она не сварилась. Негативное воздействие шло постепенно и лягушка не заметила, как умерла.

Дистресс вреден! Он активно поддерживает болезненное состояние души и тела, становится спусковым крючком старта многих психосоматических болезней и сидит в корне многих недомоганий.

Как справиться со стрессом?

Самый эффективный способ — это активировать парасимпатическую нервную систему (ПСНС), которая погасит реакцию на стресс и выведет организм из напряжения.

Парасимпатика активна, когда человеку ничего не угрожает. С ее помощью мы занимаемся такими повседневными и важными делами, как перевариванием пищи, сном, обновлением клеток и восстановлением энергии.

Когда активируется ПСНС, изменения в организме происходят довольно быстро. Если опасность миновала, то уровни гормона кортизола в крови падают, парасимпатическая нервная система замедляется, в результате чего тело и мозг также довольно быстро переходят в спокойное состояние. Среди прочих преимуществ активации ПСНС можно отметить:

  • Повышенный приток крови к органам ЖКТ
  • Нормальную перистальтику органов ЖКТ
  • Сниженную частоту сердцебиения
  • Замедление дыхания
  • Состояние ясности и трезвости, меньшую тягу к психоактивным веществам

Чем дольше активна ПСНС у человека, тем лучше его состояние здоровья.

Что активирует парасимпатику: приятное расслабление для органов чувств, дыхательные упражнения, медитация, любое включение тела, особенно растяжка и эмоционально заряженные действия типа танцев и энергетических практик, переосмысление происходящего через письменные практики (ведение дневника, фрирайтинг), проговаривание, внешнее проявление эмоций (плач, крик, когда эмоция полностью прожита, завершена, а длится это 15 минут, то после этого организм расслабляется).

Спа для чувств

Чтобы вывести себя из хронического стресса, организуйте себе недельное СПА... для чувств. Один день — активация одного из органов чувств. Через приятные ощущения, которые вы будете испытывать в течение недели вы стабилизируете свое состояние.

Действенный способ борьбы со стрессом

Как это сделать? Лучше начать в выходной день и придерживайтесь плана ниже:

  • День первый — сон. Сначала выспитесь, отключите будильники, обеспечьте себе тишину и спокойствие и спите сколько влезет. А потом устройте себе полностью ленивый день. Разрешите себе не делать ничего обязательного, занимайтесь только тем, что вы хотите. Такой день очень важен для восстановления энергии. При этом старайтесь поспать кратно циклам сна (про сон я писала здесь) и не переедайте в этот день. Иначе можете испортить себе самочувствие.
  • День второй — день зрения. Смотрите на то, что лично вас радует и приводит в восторг. Лично я люблю смотреть на огонь, на красный цвет, на стильные образы, на красивых мужчин, эстетические исторические фильмы и сериалы.
  • День третий — день слуха. Слушайте только то, от чего испытываете внутренний подъем. Обязательное условие: никаких песен со словами на понятном вам языке и никаких грустных заунывных мелодий. Подойдет музыка без слов, народные ритмы, классика (запрет на мелодии, которые ввергают в уныние и экзистенциальный кризис), опера, звуки природы, детский смех.
  • День четвертый — день вкуса. Радуем вкусовые рецепторы. Попробуйте разные вкусовые сочетания, съешьте блюдо или продукт, которое никогда раньше не ели. Время вкусно готовить, изучать меню ресторанов, придумывать рецепты. А когда едите смакуйте каждый кусочек. Еще можете сходить на дегустацию вина, только соблюдайте меру.
  • День пятый — день обоняния. Окружаем себя вкусными и приятными запахами. Можно сходить в парфюмерный отдел, а можно в кофейный, книжный или хлебный... в лес, ботанический сад, бассейн или баню - замечали там особенный запах? Сходите на сеанс ароматерапии или хотя бы загляните в Massimo Dutti или Zara Home. Ну и аромапалочки дома зажгите.
  • День шестой — день осязания. Практикуем прикосновения и испытываем удовольствие от движения. Трогаем то, что дарит приятные ощущения: мех, шёлк, кашемир, своя кожа в нежных местах, или кожа ребенка. Также дарим себе приятные ощущения: спа, массаж ног, плавание. Можно подключить движения: урок танцев, йога, велосипед, но только одно условие, это должна быть приятная физическая нагрузка!
  • День седьмой — день всех чувств. Распланируйте и проживите идеальный день, где каждая деталь доставляет удовольствие. Продумайте каждую деталь: какими ароматами вы себя окружите, меню дня, какую выберете одежду, аксессуары, что будет вокруг и кто будет рядом. Не забудьте о музыке.

Запланируйте себе такую неделю, это будет огромный вклад в себя, в свое здоровье, спокойствие и благополучие!

Спасибо, что дочитали статью. И надеюсь, подчерпнули что-то полезное для себя!

Подписывайтесь на мой канал Цыми про саморазвитие ! Буду рада вашим лайкам и комментариям

Лучшие статьи моего канала:

5 привычек, которые сделают вас самым интересным человеком в вашем окружении

6 шагов, чтобы избавиться от тревоги и страха

5 способов, чтобы стать увереннее в себе

Как определить, что для вас на самом деле важно?