История одного умственно усталого

26 September 2020

Однажды я услышал грустную песню в маршрутке и понял, что вся моя жизнь — один сплошной провал. На следующей остановке уже нужно было выходить. Только куда? В окно или в ту открывающуюся дверь возможностей?

Выбери дверь, потому что она, вроде, и так открыта.

История одного умственно усталого

Выбери дверь

Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери завтрак, которым будешь давиться каждое утро.

Кажется, кто-то тебе сказал, что так будет проще жить. И правда проще.

Выбери общественный транспорт. Не забудь расплатиться социальной картой. По дороге на работу выбери книгу. Ту книгу, которую посоветовал психотерапевт, чтобы ты реже у него появлялся. Обязательно скажи, что она тебе понравилась. В течение дня не подавай признаков дерзости. Отведённое время на работу проводи только с пользой. Польза нужна обществу. А тебе нужна карьерная лестница. Её как раз только что вымыла техничка (специально для тебя). Выбери эту лестницу и поднимайся по ней сколько хочешь. Будь вежлив с начальством. Столкни его при удобном случае. В конце дня приведи рабочее место в порядок. Приведи мысли в порядок. Расслабься. По пути до метро выбери подходящий плейлист. Скажи соседу по вагону, что у тебя был сложный день. Добавь громкость. Вернись домой. Закажи столько еды, сколько сможет вместить желудок. Проложи дорожку до ванной. Телевизор. Медитация. Полезный подкаст на ночь.

Себя выбери уже, наконец.

История одного умственно усталого

Кто я такой вообще?

В своем познании настолько преисполнился, что, кажется, его потерял.

В последнее время я открыл в себе одну суперспособность — просыпаться по утрам уже уставшим. Когда-нибудь эта способность и меня сделает “супер”. Наверное, тогда мне перестанут снится сны.

А пока. Идём дальше.

Один человек настоятельно советовал мне думать каждый день. «Если долго думать, то прекращаешь эволюционировать в животное», — говорил он.

Но за человека меня выдавала пара печатей в паспорте. Всё остальное сводилось к будням одинокого млекопитающего.

Скули, но делай

«Есть ли в этом смысл?», — как-то спросила меня бродячая собака.

Люди находят смысл в том, что они делают. Изо дня в день. Даже в том, что не нравится. Даже если это делает тебя не тобой.

Просто сделай это. И тебе понравится.

Но мне не понравилось.

Я нашёл смысл в том, чтобы думать. И даже выдумал то, что снова могу стать человеком.

Усталость прошла. Человек внутри вернулся.

История одного умственно усталого

Автор: Яна Евстигнеева

Редактор: Юлия Якшина

Иллюстрации: Анастасия Мойсева