Час земли

30.03.2018

В этом году, 24 марта проходит глобальная акция «Час Земли». Кто хочет узнать подробности, вот ссылка.

Суть акции в том, чтобы в 20:30 выключить на час свет и максимально отключить все электроприборы. Города отключают подсветку улиц и так далее.

В итоге в соц сетях куча комментов, причем половина поддерживают акцию, другая половина нет. Среди критиков в основном технари. Их аргумент в том, что подобные акции нарушают Баланс в энергосистеме и пользы для Планеты в этом нет.

Чтобы принят решение - какую сторону выбрать, пришлось пару дней почитать интернеты и поговорить со своими спецами. Среди моих приятелей есть серьезный энергетик и прокаченный эколог.

Вот какой вывод у меня осел:

Большая часть высказываний касалась технической стороны вопроса, вероятнее всего, таким образом оправдывается причина - почему я против акции.

Меньшая часть аудитории размышляет чуть выше и говорит, что данная акция - простой способ зайти в сознание к другому человеку и усилить мысль о сохранении ресурсов. На гуманитариев это сильно действует.

Есть еще одна точка зрения. Все же это политическая акция, которая помогает усиливать позиции чиновников, опирающихся на экологию. Ну и под это выбиваются приличные деньги, дальше сами додумывайте.

Для меня все же - эта акция очередное напоминание об экологии, но я свет не отключал, пил с гостями...

Важно что-то делать каждый день!

Мусор разделять, не смотря на то, что скорее всего его потом смешают с общей массой.

Го@но убирать за собакой, не смотря на то, что это может удобрять газон.

Поменяйте лампочки дома на LED не смотря на то, что они в 5 рад дороже обычных и вряд ли окупятся за год.

И так далее, продолжайте сами.

С наилучшими пожеланиями @rb100

Тут выжимка по основным комментам, которые я получили в FB .

- Не понимаю как это повлияет на экологию. Разве генерирующие мощности перестанут работать в этот час? АЭС выключат?

- логика подсказывает, что в этой акции больше pr, чем результата

- Турбины и реакторы выключать никто не будет. Почему? Потому, что нет гарантии что в этот час потребление энергии упадёт.

- Выходит, что ничего с т.з. экологии не изменится.

- Можно развить мысль в сторону того, что дело не в этом часе.Идея в том, чтобы задуматься о разумном потреблении ресурсов (воды, электричества), не забывать выключать свет в туалете, или компьютер на ночь, заменить лампочки на светодиодные, принимать душ вместо ванны, мыть руки в раковине с пробкой, набрав туда небольшое количество воды.И тогда в долгосрочной перспективе это приведет к снижению нагрузки на АЭС, а там уже можно и парочку турбин выключить. А значит с точки зрения экологии что-то изменится.Правда вот что с майнерами делать?.. :-)

P.S. я не призываю все это делать, я объясняю суть акции.

- АЭС мощностью не маневрируют, они дают базовую мощность, а вот ТЭЦ генерируют столько энергии, на сколько ее нагружают. При падении нагрузки уменьшается мощность снимаемая с паровой турбины. За балансом генераторов энергии и потребления следят диспетчерские.

- Помимо "часа Земли" существует же и обычный суточный ход потребления - ночью меньше, днем больше. Дневные и пиковые нагрузки покрывают газотурбинные и парогазотурбинные энергоблоки. На более длительные периоды строят план энергопотребления и тогда ГЭС, например, может регулировать мощность с помощью водохранилищ. Сейчас в ленобласти строят гидроаккумулирующую электростанцию на реке Шапша. Вообще в ленобласти есть проблема с выскоманевренными мощностями, у нас есть 3 АЭС которые работают в базовом диапазоне мощностей, а вот эта прикольная штука будет ночью забирать дешевую энеригию, чтобы поднять воду, а в часы пиковых нагрузок будет ее выдавать.

- Перечитал ещё раз, что написал, кажется получилось не очень понятно в свете вопроса, который задал Anatoly Rukavitsa. Вообщем, я хотел сказать, что 1) потребление электроэнергии меняется постоянно по естественным причинам: ночью - потребление меньше 2) АЭС не единственный источник электронов в наших розетках. Существуют ещё много других "генераторов", которые в том числе призваны решать проблему маневра мощности. Какие-то (АЭС, ГРЭС) генерируют постоянную мощность и останавливаются редко на профилактику, другие могут быстро наращивать и сбрасывать мощность в зависимости от потребления. Все они сливают энергию в один общий котел, откуда через диспетчеров она уже идёт потребителям. АЭС вырабатывает такую мощность, которую точно освоят заводы, предприятия, которым насрать в любом случае на "час Земли" и прочие смехуечки. С пиками сложнее, но такие небольшие падения как "час Земли" легко отработает на ТЭЦ никто ничего не заметит, ну чуть меньше горючки сожгут. Если же в регионе все печально в долгосрочной перспективе, кризис там, производство закрывается - ну вот на Украине например это острая проблема, тогда да. Тогда АЭс либо энергоблоки останавливает, либо как то временно изгаляются а-ля там воду погонять просто так, тут уже заморчно...

https://ruposters.ru/news/28-03-2015/chas-zemli-vreden-ekologii