Борьба с вредителями на контроле у общественности

В результате работы депутата Государственной Думы и члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, чиновники более ответственно подходят к исполнению своих обязанностей.

Напомню, в прошлом году депутат обратила внимание краевых властей и представителей федеральных ведомств, на крайне острую ситуацию с распространением карантинных вредителей на Кубани. Была проделана работа не только по выявлению очагов распространения. Проведён анализ закупочных процедур, их своевременность, применение современного научного подхода в осуществлении карантинных мероприятий. Вычленены законодательные пробелы и недостаточность полномочий федеральных ведомств для воздействия на нарушителей.

В декабре 2017 года, в Государственной думе был проведён "круглый стол" под председательством Натальи Костенко. В работе которого принял участие представитель администрации Туапсе. Острая дискуссия показала, что проблема борьбы с карантинными вредителями и необходимость внесения изменений в законодательные акты, волнует участников по-настоящему.

В итоговом докладе за 2017 год Россельхознадзором отмечено, что карантинные фитосанитарные зоны по американской белой бабочке, установлены в 180 районах 16 субъектов России.

В мае 2018 года тревогу о судьбе урожая, из-за распространения АББ, обозначил Крым. В Туапсе к этому времени, проведена неоднократная обработка зелёных и парковых зон. В ближайшие месяц-два мы сможем визуально определить, какие регионы и муниципалитеты провели своевременные профилактические мероприятия. А какие проводили их только на бумаге. Особе внимание к городам, проводящим групповые этапы чемпионата мира по футболу.

С 28 по 31 мая в городе Туапсе пройдет ещё один этап химической и механической обработки зелёных насаждений от карантинных насекомых-вредителей. Работы будут вестись после 19 часов и ночью.
Согласно муниципальному контракту, обработку ведут специалисты ООО "Межрегиональная биотехнических компания". Всего в перечне объектов - более 60 городских улиц, скверов, парков.

Обработка ведется с целью устранения коричнево-мраморного клопа и американской белой бабочки. В рацион этих насекомых входит не одна сотня растений. Распространение клопа и бабочки может стать катастрофичным для флоры Туапсе

К участию в общей борьбе с распространением карантинных насекомых администрация города Туапсе призывает и управляющие компании, ТСЖ, владельцев частных домов, жителей садовых товариществ. Следует регулярно обследовать деревья в садах. Поврежденные и прилегающие здоровые деревья и кустарники необходимо опрыскивать препаратами, внесёнными в государственный каталог агрохимикатов.