Чиновники проверили ТРЦ "Красная площадь" в Туапсе. Всё как всегда — хорошо

29.03.2018

Трагедия в Кемерово привела не только к многочисленным жертвам и вбросам фейков, но и всероссийским проверкам торгово-развлекательных центров.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал проверить не только ТРЦ, но и другие места проведения массовых мероприятий. В муниципалитетах взяли под козырёк и уже провели проверки, с привлечением мифических «общественников». Чьи имена настолько известны, что их нельзя называть и фотографировать.

Несмотря на требование Президента обойтись без кампанейщины, количество жертв в Кемерово, чиновники не спешат отказаться от привычного подхода.

В Туапсе быстренько проверили ТРЦ «Красная площадь» и муниципальные кинотеатры. Фотоотчёты об этом с не меньшей скоростью, появились на сайтах администраций и муниципальных средств массовой информации. Несмотря на утверждение администрации Туапсинского района о присутствии «инициативной группы из активистов», глубоко законспирированные общественники промолчали о своём участии в проверках. Поэтому послушаем, что говорят чиновники.

Проверку «Красной площади», оказывается, инициировали общественники (не губернатор Кубани и не глава Туапсинского района) . Специалисты прошли по коридорам и выяснили, как работает система тушения огня, есть ли указатели к выходам. Здесь работа отлажена на отлично.

«Увидели четко отлаженную систему, хотелось бы туапсинцев успокоить, здесь ежегодно проходят проверки», — сказал заместитель главы Туапсинского района Валерий Мирошниченко.

Помните трагедию в Кемерово, унёсшую не только жизни 64 человек, но и 200 животных контактного зоопарка. Обратите внимание на заглавную фотографию, вошедшую в официальный селфи-отчёт чиновников. Так бывает, когда люди не понимают смыслов и привыкли делать работу для галочки.

Чиновники, специалисты и фантомные «общественники» не нашли нарушений. Но даже по официальным фотографиям видно несоблюдение требований ГОСТ Р 12.2.143-2009 и ГОСТ 12.4.009-83. Национального и межгосударственного стандартов. Нет эвакуационной фотолюминесцентной разметки, места хранения средств пожаротушения надлежаще не обозначены.

На двери в кинотеатре «Родина» болтается провод с оголёнными концами.

Каким образом происходила проверка средств пожаротушения и индивидуальной защиты, не сообщается. Как и дата поверки огнетушителей, просмотр журнала учёта перекатки пожарных рукавов, наличие эвакуационных схем и соответствие действующим нормативам.

Но главное, как отметили на сайте администрации Туапсинского района, общественники констатировали: в торгово-развлекательном центре предусмотрен целый комплекс противопожарных мер, на момент ревизии замечания не возникли. Всё, отчитались. Молодцы.

Это уже было в 2013 и 2016 годах в Кемерово. После проверок ТРЦ «Зимняя вишня». Чиновничий «авось» и круговая порука, с гладкими отчётами на бумагах, помноженные на алчность и безразличие собственника привели к трагедии. И несмотря на то, что ТРЦ «Красная площадь» находится в окружении резервуаров нефтезавода и нефтебазы, именно он представляет бОльший риск возникновения пожара. Что хорошо показывает проведённая наспех проверка и комментарии туапсинцев, не припоминающих учебные эвакуации сотрудников и посетителей этого центра.