История Первомая и фотоархив праздника в Туапсе

02.05.2018

Впечатления от вчерашнего дня - многие вышли исключительно для селфи. Совершенно не понимая политических истоков движения и современного капитализма.

Своё начало Первомай берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Но митинг привёл лишь к многочисленным жертвам среди протестующих.

Ежегодные массовые выступления не остались незамеченными. Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся в честь рабочих Чикаго, решившимся первыми дать отпор существующему строю. Также на Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.

История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году, а первые массовые демонстрации пролетариата начались в 1897 году, когда праздник приобрёл политический окрас.
Несмотря на то, что Праздник труда был официально признан властями, массовые гулянья ещё долго носили неформальный характер. Первые лозунги, открыто требовавшие смены власти, появились в 1901 году. Уже в 1917 году миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти, а Первомай стал носить официальный характер.

В Советском Союзе 1 мая стал самым масштабным праздником, который обязательно должен был отмечаться всеми жителями страны. В городах по улицам шли рабочие коллективы с идеологическими плакатами. Наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в столице.

Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, был проведён в 1990 году.

на фото: Первомайская демонстрация в Туапсе 50-70-е годы.

по материалам: Музей Обороны Туапсе.