Железный крест на Семашхо

Очередная экспедиция в горы Туапсинского района принесла результаты. Найден и идентифицирован немецкий самолет Ju-87, сбитый во время Туапсинской оборонительной операции. Пилотом его оказался кавалер железного креста, посмертно награжденный крестом золотым...

В середине июля 2015 года группой энтузиастов из городов Курганинск и Майкоп, на склонах горы Семашхо были обнаружены обломки немецкого самолета. Следующий выезд на место падения состоялся уже с участием поисковиков «Кубанского плацдарма». По характерным фрагментам без особого труда был установлен тип самолета Ю-87 или как его называли сами немцы «Stuka». Среди всех самолетов немецкого производства времен второй мировой войны, «штука» имеет самое большое количество деталей, содержащих заводской номер самолета, в связи с чем, идентифицируется проще других самолетов люфтваффе. Не стал исключением и этот случай. На многих элементах конструкций и лючках был обнаружен нанесенный черной краской четырехзначный номер 2867, являющийся заводским номером самолета.

По данным немецких архивов самолет Ju-87D-3 № 2867 бортовой номер (S2+FM) был сбит советским истребителем 10.11.1942 г. в 20 км северо-восточнее Туапсе. Экипаж в составе пилота Uffz Veith E. и воздушного стрелка Uffz. Nedoma F., все эти годы числится пропавшим без вести.

Командир экипажа унтер-офицер Veith Ernst, родившийся 15.11.1919 года, не дожил до своего 23-летия 5 дней. За время службы в люфтваффе он был удостоен многих высоких наград фашистской Германии, в том числе железных крестов 1 и 2 классов, «шпанги» пилота-бомбардировщика, а посмертно еще и ордена «Немецкого креста» в золоте. Одна из его наград – железный крест 1 класса, была найдена среди останков экипажа при проведении поисковых работ на месте падения.

В советских источниках в этот день также упоминается сбитый пикирующий бомбардировщик противника Ю-87. Эта победа записана на счет пилота 36 ИАП лейтенанта Радкевича, который завил 10.11.1942 г. о сбитой им в воздушном бою «штуке» северо-восточнее Анастасиевской.
Спустя пять месяцев, в апреле 1943 года, дважды орденоносец командир 1 АЭ 57 ГИАП гвардии старший лейтенант Радкевич Виктор Афанасьевич погибнет в неравном бою вблизи хутора Красный Октябрь Крымского района.

Обломки его самолета и безымянная могила на месте захоронения останков были найдены нами в январе 2015 года. На сегодняшний день на месте захоронения Героя установлена памятная табличка, а летом сего года место гибели посетили внуки летчика, которые никогда не забывали о своем прославленном предке и многие годы мечтали поклониться его могиле, но получили такую возможность только теперь.
2015 год Евгений Порфирьев.