Кадетскому училищу Министерства обороны требуется американское ПО. Сильно надо, однако

22.10.2017

Пользователи могут бесконечно долго и неистово обсуждать разницу между российским и зарубежным программным обеспечением. Равно как и женщин, автомобили и игру сборную России по футболу.

Написав пост о нарушениях контрактного законодательства Краснодарским президентским кадетским училищем, при закупках иностранного ПО, получил много комментариев в стиле "всё наше г...о", "наши ничего делать не умеют", "зачем изобретать велосипед" и тому подобное.

Вопрос национальной безопасности и цифрового суверенитета в области информационных технологий, не зависит от субъективного пользовательского "нравится, не нравится". Потребительские привычки и лень системных администраторов, несут риски бесперебойной работы как государственных, так и частных учреждений и предприятий. Всегда есть кнопка "ВЫКЛ". Будь то рубильник у электричества или блокировка работы программного обеспечения, установленная с очередным обновлением.

Государство хорошо это понимает. На днях Дмитрий Рогозин заявил, что "покупать иностранное ПО, не зная его исходного когда, чрезвычайно опасно для российских госструктур, и что этой практике следует положить конец. От вендоров нужно требовать предоставления документации, необходимой для модернизации продукта".

Вернёмся к закупке Краснодарским президентским кадетским училищем продукции корпорации "Майкрософт" (США). Управление федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, признало мои доводы о нарушениях контрактного законодательства - обоснованными.

Но, как многие уже догадались, желание приобрести учреждением образования Министерства обороны России продукцию именно американской компании, не иссякло. И если раньше обоснованием необходимости поддержать бюджет США было требование обеспечения для организации повседневной жизнедеятельности в федеральном государственном казенном общеобразовательном учреждении "Краснодарское президентское кадетское училище". То в новой, исправленной версии звучит так:
- наличие совместимости с Internet Explorer версии 9.0 и выше для работы с закрытой частью официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, Электронной торговой площадкой: Национальная электронная площадка.

Забыв про обеспечение жизнедеятельности, заказчик придумал новую басню. Согласно которой, система государственного заказа России сопровождается только американскими программами. И об отсутствии более широкого спектра браузеров, для работы с закрытой частью ЕИС:
- установленный Интернет-браузер: Internet Explorer (версии 10.0), либо любой другой браузер поддерживающий Transport Layer Security (TLS v.1.1 и выше, RFC 5246), с использованием российских криптографических стандартов;
- программное обеспечение CryptoPro CSP;
- браузер Спутник, с Крипто-Про и корневыми сертификатами;
- специальная сборка браузера Firefox под названием КриптоПро Fox (CryptoFox).

Таким образом обычное, пусть и относящееся к Министерству обороны образовательное учреждение, заявляет о наличии в штате 59 контрактных специалистов. Коим просто до одури необходима десятая версия "ослика".

Ждём третью редакцию обоснования необходимости закупки американского программного обеспечения. Может наберутся храбрости и напишут: "в связи с непреходящей любовью ко всему зарубежному, ну очень хочется..."

#ОНФ #ЗАчестныезакупки #Краснодар #общество #импортозамещение #программноеобеспечение