ОНФ предлагает защитить от вандалов благоустроенные по федеральной программе объекты

27.01.2018

В Краснодаре неизвестные (пока) вандалы разрушили объекты благоустройства бульвара "Дальний". Депутат Государственной Думы РФ и член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко обратилась с запросом на имя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю генералу Виневскому В.Н. С просьбой об установлении в кратчайшие сроки виновных в этом гнусном вандализме, привлечении их к ответственности и возмещению вреда в полном объёме. Также Наталья Васильевна попросила руководителя краевого главка рассмотреть вопрос об организации постоянного патрулирования территории бульвара силами полиции общественной безопасности, особенно в ночное время.

Напомню, что реконструкция бульвара "Дальний" была осуществлена благодаря усилиям активистов ОНФ, совместно с жителями подготовившими заявки бульвара Дальний и многоквартирного дома на улице Симферопольской, 30/1 и 30/2 на участие в программе. С просьбой об этом, в ходе общественного приема граждан, к Наталье Костенко обратилась инициативная группа местных жителей Западного внутригородского округа города Краснодар.

Эксперты ОНФ обеспокоены участившимися в последнее время актами вандализма в недавно благоустроенных по федеральной программе "Комфортная городская среда" парках и скверах и призывают органы власти и правопорядка вместе с местными жителями обеспечить защиту городских объектов.

Уничтоженный на бульваре лекторий под открытым небом, единственный такого рода класс в Краснодаре, был построен в конце декабря прошлого года.

Бульвар всего за один год превратился из стихийной автостоянки в прекрасное место для семейного отдыха. Его новый облик краснодарцы впервые смогли оценить в конце декабря прошлого года, после официального открытия реконструированного объекта. Администрация города предусмотрела в проекте все пожелания жителей соседних домов, среди которых много пожилых людей и семей с маленькими детьми. Был учтен и тот факт, что в этом микрорайоне находятся пять школ – на бульваре обустроили открытый класс, где педагоги при хорошей погоде могли бы проводить уроки на свежем воздухе. Такое предложение в свое время поступило от студентов архитектурного факультета Кубанского государственного аграрного университета.

Однако радость была недолгой – на минувшей неделе неизвестные сломали "школьную" доску на территории детской площадки, которую юные краснодарцы уже успели украсить своими рисунками.

"Очень жаль, что не все горожане оказались готовы к позитивным переменам. Уверена, правоохранители скоро найдут виновных, да и "школьная" доска будет восстановлена. Но в любом случае органы власти и жители близлежащих домов должны сделать из этой ситуации соответствующие выводы, – считает Наталья Костенко. – Если они не хотят, чтобы бульвар Дальний и другие общественные пространства в короткие сроки снова стали стихийными автостоянками и заброшенными участками, какими они были всего год назад, нужно хотя бы на первое время организовать за ними присмотр. Основная нагрузка здесь ложится, конечно, на правоохранительные органы. Поэтому я и обратилась с просьбой к начальнику ГУ МВД по Краснодарскому краю".

Сами жители города тоже не должны оставаться равнодушными в подобных историях и закрывать глаза на происходящее в общественных пространствах. О каждом акте вандализма нужно оповещать правоохранительные органы, призвала эксперт ОНФ.

Так бульвар выглядел осенью прошлого года.

Таким он предстал после благоустройства.

"Граждане не должны проходить мимо таких происшествий и оставаться равнодушными к преступным действиям вандалов. О случившемся необходимо оперативно сообщать в полицию. Президент Владимир Путин не случайно предложил учитывать мнения жителей при благоустройстве населенных пунктов. Ведь цель программы состоит не в том, чтобы потратить деньги налогоплательщиков. Главное – сделать окружающие нас пространства лучше. Тогда и вандалов, возможно, станет меньше", – подчеркнула Наталья Костенко.