Счетная палата России вручила благодарность коллективу проекта ОНФ "За честные закупки"


Аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров вручил координатору проекта ОНФ "За честные закупки" Антону Гетта благодарность от имени председателя Счетной палаты, подчеркнув роль проекта в развитии системы госзакупок.

Во время пресс-конференции "Упрощение контрактной системы", посвященной юбилейному XV всероссийскому форуму-выставке "Госзаказ" проекта ОНФ "За честные закупки", прошедшей в пресс-центре ТАСС, аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров отметил большой вклад проекта ОНФ в развитие системы госзакупок. "Награда нашла своих героев", — заметил Максим Рохмистров.


Максим Рохмистров описал общую картину, сложившуюся в закупках. Подчеркнув значимость системы закупок в развитии экономики страны, он привел следующие цифры: в 2018 году совокупный объем объявленных открытых государственных и корпоративных закупок составил около 31,9 трлн рублей, снизившись по сравнению с аналогичными показателями за 2017 год на 3,6 %. "Наша общая задача – и общественных организаций, и Минфина России, и Федерального казначейства, и Минкомразвития, и правительства в целом – заключается в повышении уровня конкуренции в системе государственных закупок. В этом позитивную роль сыграет цифровизация процесса". Вопросы, посвященные цифровизации закупок, обозначены в числе приоритетных для рассмотрения на XV Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ".


По вопросу назревших изменений контрактного законодательства. ФАС России хочет отменить первую часть для подачи на аукцион, внести изменения в возможность одностороннего расторжения, Казначейство хочет автоматизировать всю переписку и первичные документы на сайте ЕИС, Счетная палата считает деньги и хочет чтоб была экономия) и все в один голос - нужно вносить изменения в 44-ФЗ, но не сносить сам закон, который работает, а дополнить, внести корректировки.

Отмечу, что необходимость борьбы с т.н. "профессиональными жалобщиками" не должна стать преградой общественному контролю. Проблема есть, но не стоит в лучших традициях - выплеснуть вместе с водой и ребёнка. Именно это и лоббируют сегодня госзаказчики, прикрываясь борьбой с профессиональными жалобщиками.

Эти и другие вопросы обсудим уже на следующей неделе в Москве.