СРЗ Туапсе. Прогулка по Припяти

08.11.2017

Прежде чем прогуляться по туапсинской Припяти (аномальная Зона - государственные интересы превратились в артефакты олигархата), напомню историю завода в Туапсе. Напомню, что СРЗ сравняют с землей за 180 миллионов рублей. Именно столько готов потратить Туапсинский морской торговый порт (входящий в холдинг олигарха Лисина), на превращение производственной площадки в торговую.

Судоремонтным завод им. Ф.Э. Дзержинского (присвоено в 1936 году) стал в 1933 году. Именно тогда механическим мастерским порта был присвоен статус завода и они были переданы в подчинение управлению нефтеналивного флота "Совтанкер". В 1934 году по приказу "Наркомвода" началось строительство завода. В годы Великой Отечественной войны завод наряду с работой по ремонту флота изготавливал военную продукцию (авиабомбы, мины). Через шесть лет после войны завод выполнял в полтора раза больший объём работ, чем в довоенное время.

К 1965 году на заводе был освоен выпуск разнообразной номенклатуры сменно-запасных частей для судовых двигателей отечественных и иностранных марок. В "лихие 90-е" завод занимался ремонтом кораблей Военно-морского флота и береговой охраны ФСБ России.

Во второй половине 2000-х заводу начали "перекрывать кислород". Являясь при этом единственным производством на постсоветском пространстве, выпускающем цилиндровые втулки судовых ДВС диаметром более 400 мм.

В 2011 году завод остановил производство, цеха были законсервированы, более 1700 работников уволено.

Плавучий док №12 был продан турецкой компании за 10 миллионов 50 тысяч рублей. За три года до продажи док оценивался в 120 миллионов рублей. После продажи, при транспортировке на металлолом в Турцию, док затонул. Транспортировали его два буксира под флагами Украины и Румынии. Но застрахован был в страховых компаниях России. С которых, в судебном порядке, турецкая компания взыскала более 15 миллионов долларов. Потом судебное решение отменили. Следующее рассмотрение в июле. Но "бизнес" хорош. Купить за 10 миллионов рублей, утопить и взыскать более миллиарда.

Сейчас на заводе начали сносить цеха. Собственник (Universal Cargo Logistics Holding B.V), с которым завод вошёл в банкротство, расширяет торговую деятельность морского порта.

В прогулке нам поможет Михаил Зорин (фото)

Заправочная колонка бывшего АТЦ.

Вдали - склады, ОГМ, хозчасть.

Курилка у энергоцеха. Вдали виднеется корпусный цех.

Когда-то на Доске почёта висели передовики производства. Многие из них так и не нашли себе работу. Или стали низкоквалифицированными рабочими.

Плакучая ива. Но и она скоро пойдёт под нож.


Информация к размышлению...

Прощай, завод!

Производство с высококлассными специалистами оказалось не нужным. Гораздо проще использовать территорию под перевалку ресурсов. Превращая Туапсе в город торгашей.

С техникой ведь, надо уметь обращаться.

А заводчане пусть полируют лавочки у подъездов.

Списанные большим бизнесом в утиль.

Заваренное окно в Европу.

Плавучий док №12 перед продажей туркам.

И если театр начинается с вешалки, то государство с индустриальных предприятий.

Но ставить точку на судоремонте в Туапсе рано. Пока ещё 25% акций у государственной "Объединённой судостроительной корпорации". И если найдётся государственник в управлении, понимающий всю важность завода в стратегических интересах России, завод может получить "второе дыхание". Где брать заказы? Не размещать их на аналогичных предприятиях Турции и Украины, помнить о шельфовых проектах "Роснефти" (ремонт вспомогательного флота и оборудования), заниматься делом, а не купи-продажами.

С этой программой я шёл на местные выборы и был с них снят чинушами. При которых завод вели к упадку. Но ещё не вечер.

#Туапсе #СРЗ #СССР #история #промышленность #производство #общество #судоремонт