Стадион "Водник" в Туапсе. Пришла пора прощаться...

28 November 2017


Пришла очередь прощания со стадионом "Водник" в Туапсе. В ближайшие несколько лет Туапсинский морской торговый порт (управляется международной транспортной группой Universal Cargo Logistics Holding) отожмёт его себе. Мнение туапсинцев спрашивать не будут. Как и при строительстве химтерминала, решение вопроса поручено депутатам и чиновникам.

Первое публичное упоминание о захватнических намерениях было озвучено на недавней сессии Совета депутатов Туапсинского района. В 2011 году стадион забрали у города и передали на баланс района. С тех пор он обнесён колючей проволокой и растворяющимися в ловких руках бюджетными миллионами. В Законодательном собрании края курировать вопрос будет Джеус Александр Васильевич. Председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, Генеральный директор ВДЦ "Орленок", член партии "Единая Россия".

В разговоре с краевыми депутатами меня заверили, что пока в Туапсе не построят многофункциональный спортивный дворец и новый стадион, "Водник" никто трогать не будет. Но мы знаем цену таким обещаниям. Для нового стадиона уже дважды выделялась земля в черте города. В первый раз там построили коттеджную "деревню дураков" (улица Кадошская, район налоговой инспекции). Во второй - "Соловьиную рощу". Всё для детей, как говорится. И их родителей. Так что в лучшем случае, мы получим спортивную площадку. Которую торжественно назовут стадионом и перережут красную ленточку. Попутно награждая друг друга грамотами и засосами.

Давайте вспомним историю стадиона "Водник", посмотрим на него с высоты птичьего полёта и начнём провожать в последний путь.


"Гарюха". Сколько в этом звуке... Мы обстукивали деревянную стенку, за которой хранилось оборудование яхт-клуба. Его давно уже нет в Туапсе. Как нет на стадионе строгого режима пловцов, ватерполистов, представителей других видов спорта.

В мае 1838 года в том месте, где ныне расположен стадион "Водник", генерал Раевский и брат Поэта - Лев Пушкин, первыми ступили на туапсинскую землю.


1931 год. Первая сборная Туапсе по футболу - победитель первенства Северо-Кавказского края. Тогда в городе было два стадиона - "Водник" и "Нефтяник" (рядом с нынешним виадуком на Грознефти).


30-е годы прошлого столетия. Соревнования по плаванию. Сегодняшние чиновники хватаются за голову. О, ужас! Люди бесплатно приходят на стадион, прыгают в море, занимаются спортом.

Во время Великой Отечественной войны стадион, как и весь город, подвергся бомбёжкам и обстрелам. 150 суток длилась оборона Туапсе. На город было совершено 485 авианалётов, сброшено свыше 9 тысяч фугасных и зажигательных бомб. 18 ноября в одном налете участвовало 90 самолетов. Разрушенный город выстоял и не пустил фашиста.

Спортивная жизнь в городе возобновилась с 1945 года. В 1947 году на стадионе возобновились занятия пловцов. 1949 год - в городе действуют 3 баскетбольные площадки, 10 волейбольных, 2 городошные площадки, 2 полосы препятствия (сравните с сытой современностью). 18 июля 1949 года на стадионе "Водник" открывается большой спортивный праздник. Стадион очень медленно, но все же благоустраивается: здесь уже разбиты футбольное поле, площадка для волейбола, беговые дорожки, ямы для прыжков. Все эти работы производились рабочими и служащими морских предприятий и при большой поддержке и помощи общественности города.

В 1956 году силами работников порта и ныне разрушенного СРЗ, стадион "Водник" получил вторую жизнь. Именно в таком виде, после реконструкции, его знали многие туапсинские спортсмены. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, чемпионы СССР и России.


В 60-десятые годы на стадионе было не протолкнуться на любом спортивном мероприятии. Приезжали команды высшей футбольной лиги. Команда "Черноморец" Одесса считала наше поле своим вторым, домашним.
В 2010 году прошла последняя реконструкция, с укладкой искусственного покрытия на футбольном поле.


Стадион в Туапсе один из немногих, расположенных непосредственно на берегу моря. Это красиво, это удобно, это круто!


И грустно. От того, что стадион и славная история спортивных побед в Туапсе становится прошедшим временем. Как и судоремонтный завод его будут "банкротить", рассказывая о плохой экологии и неудобном месторасположении. Нарисуют языком воздушные замки с "проектом нового стадиона". Наврут с три короба о бесплатных автобусах в Агой (если надумают построить стадион там). Даже не знаю, останется ли на ушах ещё место для порции вранья о иных "заботах"-озаботах падких на алчность депутатов и чиновников.

Прощай, стадион. Ты не дожил до своего 90-летия. Современное развитие физической культуры и спорта больше похоже на эвтаназию, со стороны неблагодарных потомков. Подталкивающих родителя к смерти ради наследования квадратных метров.

Этому ещё будет дана соответствующая оценка. Всему своё время. Ибо воздастся по делам и благочестию. Аминь.