В Тенгинке строят новую школу. В очередь, сукины дети! В очередь

05.10.2017

На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах.

Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района.

Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012 году, бывший глава Туапсинского района Лыбанев принял участие в церемонии закладки первого камня новой школы. Это была часть фундамента, на строительство которого выделено 16 миллионов рублей. На тот момент планировалось строительство школы за 200 миллионов рублей для 640 детей.

Но для детишек ничего не жалко. Куда делся камень из фундамента муниципальные псевдоСМИ умалчивают. Но уже в 2014 году приняли решение потратить 430 миллионов рублей. На строительство школы (400 мест) и детского сада (150 мест). Это было уже по-взрослому. Без всех этих ваших экономий. Сгоряча Лыбанев даже пообещал закончить строительство в 2016 году. Цена этих слов, как и обещаний его бывшего заместителя Алексеенко, хорошо известна жителям села Ольгинка. Долго-коротко, худо-бедно, откат-прилив - строительство школы и детсада подошло к концу.

Но не всяк конец делу венец. Необходимо закупить для детишек мебель, бытовую технику, компьютеры, спортивный инвентарь. И не абы какой, а по-дороже. Чтоб не стыдно было гостям показать, или домой унести.

На телевизорах решили не экономить. Диагональ не менее 50 дюймов, технологий Смарт, Wi-Fi и прочие радости жизни. Четыре телевизора по 85 тысяч государственных рублей. И не беда, что аналогичные модели стоят от 25 800 руб (Mystery MTV-5031LTA2) и 35 750 руб (Samsung UE50J6240AU) до 49 280 руб (Samsung UE50MU6100U). Даже Sony имеет ценовое предложение за 50 тысяч рублей. Но есть одна фишка. Во-первых, зачем своим детям покупать дешёвый телевизор? И во-вторых, в технических требованиях чётко прописано - "максимальная яркость должна соответствовать единице измерения «ЧЕГО»". При этом яркость, согласно международной системе единиц, измеряется в канделах на м². Ранее эта единица измерения называлась нит.

Или возьмём закупку стола лингафонного для учителя. За "каких-то" 107 тысяч рублей. Мы же все понимаем роль учителя в становлении ребёнка. Который, вырастая в чиновника, должен уметь брать, умножать и делить. Каждую крошку в ладошку. Чтобы хватило всем контролирующим органам. И ничего за это не было.

Ничего, что данный стол стоит 66 тысяч. Законы рынка диктуют свои правила. Особенно, когда речь заходит о освоении бюджетных средств.

И так во всем. Все знают стоящие в школьных дворах турники со шведской стенкой. Чуть больше десятка труб, сваренных в спортивную конструкцию. Раньше предприятия, бравшие шефство над школами, делали это бесплатно. Но для школы в Тенгинке избрали особый путь. Стоимостью более ста тысяч рублей за турник.

Богатыми смогут стать не все. А вот здоровыми... В очередь, сукины дети, в очередь! - кричал литературный герой Михаила Афанасьевича Булгакова. Отказываясь соблюдать правила приличия и проведения госзаказа.

Уважаемые родители. Если в школах вас просят собрать денег на ремонт, покупку рабочих тетрадей и прочих разностей, скидывайтесь. Поймите, денег в образовании на это нет. А если и найдутся, то уйдут на покупку телевизоров. Ведь один телевизор может заменить несколько преподавателей. Телевизор не потребует прибавки к зарплате, учёта ненормированного графика. Телевизор сам знает, каких депутатов выбрать. И, самое главное, он вырастит послушное и бестолковое поколение. У которого не будет критического мышления и вот этих вопросов - за чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?

#Туапсе #Краснодарскийкрай #общество #ОНФ #ЗАчестныезакупки #коррупция