Давайте будем вежливы в словах...
Итак, как говаривал один мой знакомый, у нас "врожденная грамотность" - по праву рождения и проживания в России!
Правда, и сам язык - живой организм, и постоянно трансформируется, порой закладывая такие загогулины, что и не разобрать - вплоть до смены значенйи на ровно противоположные (возьмите, хоть слово... ...ять и сказать-то нельзя, ну вы поняли).
Ок, поехали...
10 заблуждений русских в русском:
1. Крейсерская скорость...
Корабль шел на крейсерской скорости к месту боевых действия. Скоро придет он к месту? Не факт. Придет - когда придет, не спеша особо, жилы не рвет. Да-да, крейсерская скорость - это практически средняя скорость судна. Крейсерская скорость по-другому называется еще круизная скорость - это скорость для обеспечения максимальной экономии ресурса судна и топлива. Составляет, примерно, 60-80% от максимальной.
Факт это нелицеприятный, конечно! - Какой-какой?
2. Нелицеприятный разговор...
Вас вызвал босс и теперь вас ждет нелицеприятный празговор... Ругать будут, последними словами? - Возможно, но не факт.
"Нелицеприятный" - скорее, это беспристрастный, справедливый, невзирая на лица. Т.е. не взирая на лица. Вот начальник - ваш папа, любит вас - очень, но он этот момент не учитывает в разговоре и все равно вас ругает... Или напротив, не любит вас человек (кушать спокойно не может, как...), а все равно нелицеприятно говорит - "вот ваша грамота, поздравляю..." - хотя это уже редко, когда в таком смысле можно встретить.
Т.е. нелицеприятно, все-же - беспристрастно, не обращая внимание на заслуги прежние, чины и все прочие факторы.
И для пользы дела - это оптимальный вариант! Оптимальный просто!
3. Оптимальный вариант...
Оптимальный вариант - это наиболее эффективный и правильный вариант. Но многие требуют не просто оптимального варианта или решения, а наиболее оптимального!
Оптимальный - означает наилучший (лучше - не бывает просто). Наиболее оптимальный - сродни "наиболее наилучшего". Из серии "более другой", "большая половина" или "наиболее максимальный". Бывает и такое - масло масляное.
Оптимально бы сечас не читать эту галиматью, а бросить все и свалить в Таиланд! или в Тайланд?
4. Таиланд или Тайланд
Живет там кто? - правильно тайцы! - Значит как правильно - Тайланд! - верно!!?
... а вот и не правильно! - Правильно как раз Таиланд. Можете считать это исключением.
И да, можете не говорить, мне что поисковики показывают, что чаще Тайланд употребляют... у нас тоже больше употребляют, чем не употребляют... и во время эпидемии - гриппом больше болеют, чем не болеют... при этом правильное, естественное состояние - трезвое и здоровое.
Запомните в общем, просто - Тиаланд.
Я вам потому рекомендую пользовать себя имено Таиландом. Как?
5. Пользовать
Он пользовал крепостную девку Маланью, а она ему за это родила троих (котят, не то утром, не то в ночь... ;). - Каков мерзавец, а!
Да не мерзавец он, а доктор, скорее... хотя одно другому не мешает... Пользовать озанчает, прежде всего, в классическом смысле слова - лечить. Хотя, в последние годы, благодаря олбанскому языку в обиход вошло и значение пользовать = пользоваться, использовать.
Тут может и пердюмонокль приключиться - как с Бальзаковского возраста дамой.
6. Дама бальзаковского возраста...
Я просил мне женщину в самом соку подобрать - а вы мне все подсовываете дам бальзаковского возраста... - Да на вас, батенька, и не угодишь! Каких просили - таких и подбираем - в районе 30 лет всем!
Бальзаковский возраст - дамы 30-40 лет - т.е. ягодки опять - когда есть еще порох в пороховницах (да и ягоды в ягодицах)...
Так что, абсолютно напрасно вы их третируете, уважаемый!
7. Третировать
Прекратите их уже третировать! - Кто, я? - Да я в жизни своей даму пальцем не тронул! - И то - правда!
Третировать - (от французского traiter - обходиться, обращаться), обращаться пренебрежительно, свысока, не считаться...
И только потом уже, оттеночек - враждебно и агрессивно... Про "физическое замечание" здесь и намека нет, скорее неуважение, безразличие, антипатия, или ..."полный игнор".
Получается, ни в каком эпицентре кровавых разборок мы и близко не были!
8. Эпицентр
Наш корреспондент находится в самом эпицентре событий... знакомая фраза, верно? - Так вот, пора уже вашему корреспонденту перестать витать в облаках и спуститься на грешную землю! Имеено так, он же не Наполеон, чтобы над сражением находиться. Ныряй уже в гущу самую событий, а то в Эпицентре он, ладно еще не в офисе, в редакции - статью строчит "с места событий".
Эпицентр - область, расположенная непосредственно над очагом каких-либо разрушительных сил.
Хотя, с учетом олбанского, эпицентр и в центр легко перемещается уже нынче, год от года...
Ну его - лучше крепкого кофе заварю - божественный аромат - аккурат в эпицентре у него будет.
9. Кофе
Говорят, сегодня допустимо оба рода использовать: и в мужском, и в среднем. А я и не против, а потому, когда в Кафе захожу спрашиваю всегда - у вас кофе вкусный или вкусное?
Я вкусный предпочитаю - обычно молотый, но если такого нет, то и вкусное - растворимое, сгодится. А есть вкусной кофе - приглашайте!
Я не отказываюсь, когда звонят приятные люди, приглашают!
10. Звонят
Звонят - здесь дело в ударении - звонят нужно говорить с ударением на второю гласую - звонЯт.
Иначе вас в приличной компании "вычленЯт и выгонЯт, или выгонють... - какъ повезеть ;)))