110 subscribers

Дзен, Ютуб – каналы или канализации?

Кто рулит в каналах популярных сетей.

Я познакомился с Дзеном примерно с год назад – сначала в качестве читателя.

Мне нравилось, как сделано все было: анонс с неким тизером (или все-же кликбейтом?) и изложение на небольшом полотне.

Множество тематик, которые я просматривал – от светской хроники и новостей спорта, до научных инноваций и исторических справок.

Через некоторое время я зашел в эту реку с обратного хода… Я бы мог наверное, назвать его даже черным ходом. Единственное, что мне подсластило пилюли – некоторый – пусть довольно символический заработок. Тем не менее, он очень приятен и позволяет мозгу получать особый наркотик удовольствия – как бывает от осознания преодоления и достижения цели своим трудом.

Аналогично можно сравнить с трудом по выращиванию мильонерами и мильярдерами плодов и картошки на своем дачно-фазендном участке: радость не от стоимости полученного результата в деньгах, а от самого процесса и его результатов.

Так вот. Плюсов есть некоторое количество. Н есть и минусы в этой бочке меда(дегтя)?

Поделюсь некоторыми замечаниями.

Часть из них будут относиться к Дзену, часть к каналам в целом.

1. Служба поддержки

У Яндекса служба поддержки и так нечасто радовала меня своей скоростью, обстоятельностью и адекватность, в Дзене же – это отдельное щастье!!!

Ждать можно сутками. Могут говорить сначала одно, потом другое совершенно (про тот-же бан).

Аналогичное впечатление от Ютуба – мне кажется с большим успехом можно пытаться уговорить Гору прийти к Магомеду, чем суппорт и службы - услышать тебя. Ответы не о том, игнорирование половины вопросов... Кому я рассказываю – думаю у всех хватало счастья общения с суппортами.

2. Модерация канала

За модерацию канала отвечает, насколько я понимаю, ИИЯ (Искусственный Интеллект Яндекса). Причем, он просто говорит – поднимите мне веки – и показывает пальцем – у этого нарушения. Ээээ – великий Прокуратор, а в чем моя вина?... - Она есть – исправляй ее и потом я еще раз взгляну - передается... да-да - через ту-же поддердку в ответ.

Да, вспоминается высказывание из места встречи, которое изменить нельзя – что, типа, тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Да, и я согласен бы получить такой индевор и челлендж – угадать в чем он меня заподозрил, и что принял за кликбейт и нарушение… но во-первых, статей уже под сотню – какую он вычленил? - чтобы меня, автора вычленить… - сложно угадать!

А во-вторых, с аналогичным успехом можно пытаться понять за что тебя невзлюбил соседский трехлетний пацаненок… да, у ИИЯ интеллект недалеко ушел – они сами это признают: выложил вот я картинку с легендарным Бобби Орром в период его игры за Бостон Брюинз в НХЛ… бах, ИИЯ поглядел… – ясно – это Челябинский Трактор из КХЛ и не "блюдет" - точка!

...вот так легко и непринужденно ИИЯ перевел Бобби Орра из НХЛ в КХЛ - в Трактор Челябу... и заодно переместил на 40+ лет вперед  - в будущее!
...вот так легко и непринужденно ИИЯ перевел Бобби Орра из НХЛ в КХЛ - в Трактор Челябу... и заодно переместил на 40+ лет вперед - в будущее!

3. Качество канализации в Преуспевающих Каналах

Видимо жизнь такая нонче – я среди преуспевающих каналов увидел 90% рерайтинга тематического – как среди Дзена, так и на Ютубе. Что меня больше всего бесит и раздражает, что пипл хавает (а ИИЯ пропускает мимо своей сверхчуствительной и сверхразумной длани) явный шлак.

Поясню на нескольких примерах.
Почитал я про лечение заболеваний, которые не понаслышке знаю. Пишут – ерунду полную, не имеющую ничего общего с реальностью. Т.е. вы можете там десять лет лечить так и если и вылечите, то совсем не о этого лечения. И ничего – сотни статей и читают тысячами. Причем статьи друг от друга отличаются только нюансами – типа капнуть 3 капли соли и ложку соды…, нет еще надо добавить лимонной кислоты и вытереть солфеткой. В целом схожая бесполезная, вредная шелуха. Неважно, что это не работает – зато многие читают.
По мне – так вот за такое как раз банить надо – за мошенничество, фактически! И кликбейт – вот это именно в явном виде – пишут ради денег – причем неправду, высосанную из пальца…

Аналогично – всякие истории – собранные по Сети и изложенные в детективном ключе.

Еще – к.л. забористый рассказ с тизером типа «как я сделал вот такое»... Ну, например, проехал в метро без билета, или чужое место занял, или не заплатил за ч.л.
Я не против, хорошо – но я бы хотел, чтобы такие рассказы после интриги в заголовке давали ч.л. полезное для читателя, а не рассказывали, как они обманули к.л. или сложились так обстоятельства, что повезло и, еще и законы нарушили – и вот они так чужую полку заняли в поезде или проезд не оплатили и никто не остановил. Толку от такого рассказа – нуль, даже минусовой.
Мне еще противно и автора читать – потому, что поступок – подлый и наглый его, нормальному человеку так делать - нельзя. А тут он:
1) и в рассказе схитрил, обманул, нахрапом и наглостью взял, что ему не полагалось... и описывает это, бахвалится.
2) учит других поступать так-же… (результатов два возможных – либо еще одним хамом станет больше, если повезет и прокатит, а если не повезет – отгребет читатаель - благодаря таким научениям).
3) еще и автор за свой "высер" получает кучу прочтений и бабок… его это стимулирует еще такого-же вредного говна генерить и в канал(изацию) сливать.
4) еще отличный пример для других авторов: писать не свое – полезное, а генерить такие нетленки, что здесь или что я выше описал.

4. Отношение к авторам

Оно – как к «новой нефти» - потребительское. «Гилти» и вычленили…

Без права апелляции. Иди, работай над собой – может угадаешь - за что тебя наказали. Или правила, может, поменяются. А вообще – мы что хотим, то и воротим. Не подумайте, мы не сами – у нас ИИЯ есть! – очень удобно, чес-слово!

Думаю, в любой нормальной стране права авторов должны быть защищены получше. Автор прилагает свой труд интеллектуальный и обвинять его, часто, в придуманных и «хайли лайкли» грехах (при этом его титаническая работа насмарку) – это «грубо и не по-европейски». Позор в общем, Виктору Перестукину и прочим ИИЯ и Я.

Резюмируя, пока я бы воду из таких каналов не пил бы - без сомнений...

Только порцированно и выборочно очень.

Начинание хорошее, но от канализации до реального канала, как от демократизации – до демократии (как в том анекдоте).

Всем успехов и здоровья!

Еще почитать:

Школа Чемпионов :: Хоккей - как я поставил кистевой бросок и шайбу у меня никто больше не отнимал... - это про Бобби Орра
Люди в бирюзовом или ода техподдержке Яндекс Дзен