Клещи – этакая напасть!

1 May 2019

Берегитесь слева, берегитесь справа, снизу и сверху!

Про клещей все, наверняка, слышали...

Когда я был мал и учился в школе – нам говорили, что есть Сибирь. И уже в Сибири есть клещи – энцефалитные!

История детектирования проделок этих малых паразитов – вообще – отдельный детектив про торжество человеческого интеллекта, наблюдательности и самоотверженности. Поищите в сети - как наш соотечественник выявил возбудителей и предупредил сотни смертей (подсказка: группа профессора Л. А. Зильбера).
...Агата Кристи – нервно курит в сторонке с дрожащими руками.

Так вот – тогда клещи были и в средней полосе, НО – во-первых, были редкостью, а во-вторых – они были обычные… т.е. кровь сосали, но чтобы заразу передавать – ни-ни…

Время прошло и то-ли наука шагнула, то-ли пропаганда закончилась, а теперь всем грозит не только энцефалит от этих клещей, но и зараза куда покруче и поопаснее - "лаймы", итд - погуглите...

Хочу поделиться некоторыми фактами и заблуждениями, которые могут быть интересны, а могут быть и полезны для вас!

1. Клещи прыгают на людей сверху – а основном с дубов рухають… - НЕТ.

Да, раньше именно так и считали, что клещи сверху падают, обычно. Под дубами не рекомендовали стоять, сидеть. Но потом поменялась концепция…

2. Клещи обычно залазят с травы снизу… - ДА.

Выяснилось, что большинство клещей из травы залезает на людей и собак – с соломы скошенной, итд. И на ежиков… да, представляете.

3. Ежики любят клещей… НЕТ – наоборот!

Ежик ходит по полянке и от радости хохочет - это травка молодая «лапки» ежику щекочет...
И не только лапки! – и, главное, не только травка!!!

Клещи очень любят нападать на ежей. Против клещей – этих плоских паразитов – они беззащитны – колючки/иголки не спасают. Совсем.

Есть даже у ученых такой показатель – количество клещей на 1 ежике после прохождения определенного расстояния. Используется для определения плотности клещей на данном участке.

Ежик! – ...бедный ежик!!!

4. Клещи не любят дым, камфору, масло эвкалипта… - ???

Наверное, не любят. - Я тоже вот перекопченое сало не люблю, но когда есть очень хочется – позариться все-же могу. Так, что пробуйте, но 100% гарантий никто не дает.

вот они - пакостники...
вот они - пакостники...

ВНИМАНИЕ!

1) Спецы рекомендуют после каждого посещения леса – полянок, сада/дачи – производить осмотр взаимный на предмет клещей.

2) И еще рекомендуют клещей – если найдутся на вас – уже впимшиеся – не отрывать и не давить в лепеху – а в баночку и на анализы в спецбольницы.

Думаю, врачи подскажут – куда везти надо. Там период инкубационный несколько дней – если вовремя проверить паразиты – можно «антидота сыворотку» вколоть.

Здоровья всем и не болеть!

Еще почитать:
Нехищная рыба ? – нет, не слышал…
А что рисуют Слоны?