Мысли о коронавирусе и невзгодах... Вред? Польза? Бред?

18 October 2020

Только жить по-человечески соберешься, как снова... В этот раз чудо страшное, неведомое! Невольно возникает вопрос - что это, за что это нам?

Всем хотелось бы стабильности и процветания, но получается добиться этого далеко не всех, увы. То одни факторы мешают, то другие. Коронавирус - стоит особняком, коснулся всех: и бедных, и богатых.

Интересно, что это? За что это нам ниспослано? Кем? - Богом, дьяволом, природой матушкой, злобными китайцами? Вопросов больше чем ответов.

Попробуем порассуждать в разных плоскостях и разрезах...

Картинка из интернета. Мысли о коронавирусе.
Картинка из интернета. Мысли о коронавирусе.

Философия

Если подойти к вопросу философски и риторически - в пандемии есть и плюсы и минусы. Вирус расчистил и уничтожил, в основном, ослабленное, нежизнеспособное. В то-же время, пережившие атаку вируса будут надежно защищены от всех более "простых" вирусов и болячек. В исторической перспективе ученые даже скажут, вероятно, вирус выполнил роль гиены огненной, вычистил все избыточное и нежизнеспособное. Улучшил генетику будущих поколений, тскать.

Экономика

Карантин застопорил работы практически всех бизнесов по всему миру. Перегруженные и работающие с высокими накладными расходами компании вынуждены были сбросить балласт, оптимизировать работу.

В то-же время, появилась возможность для новых состоятельных компаний выйти на рынки с упавшим практически до нуля порогом вхождения. Поляну почистили. Интересно для кого? - или так случайно получилось. Поживем? - если да - еще увидим.

Медицина

Пандемия оголила проблемы отрасли. В то-же время, заставила оптимизировать работу. Начать строить более эффективную систему.

Если это понимание правильно использовать - можно было бы сделать медицину реально полезной для людей - в перспективе.

Как будет в реальности, сказать сложно. Возможно, опять окажется больше показухи, чем дела.

Наука

Наука - НИОКРы, исследования, изыскания - заработали как "шарашки" в период военного времени. Вроде бы есть достижения. Или это больше показуха. И опять выдаем желаемое за действительность - и все ради прибылей и обогащения? Кто с уверенностью скажет?

Статистика и пропаганда

Цифры очень разные у всех. Я думаю, что статистика как обычно, служит благу. Вопрос только чьему благу? Уверен, по некоторым регионам статистика выглядит весьма странно. Причем есть ощущение, что сначала надо было убедить в страшном и статистика раздувалась, а потом нужно успокоить - и стала сдуваться.

Думаю, можно было использовать пандемию для сплочения народа, объединения вокруг некой идеи. Народ перед лицом беды исторически, на генном уровне привык сбиваться в кучи, сплачиваться. Но вместо этого, думаю, многие показали свое истинное лицо и скрытое стало совсем явным. У людей начала спадать пелена с глаз. Пропаганда потеряла свое магическое действие - для многих и многих. Потому, что трудно убеждать и верить, когда декларируют одно, а делают совсем другое.

Бред

Если бы к.л. мне сказал пару лет назад, что будут такая напасть, я бы не поверил. Посчитал это бредом. Но сегодня - я понимаю, многие постапокалиптические идеи и сценарии - вполне реальны и выполнимы. Мы уже пожили месяцы в бреду. И, к сожалению, бред все чаще становится реальностью.

Выводы и пожелания

Для меня лично выводы такие:
Встряска была в чем-то даже полезна для всех и для меня в частности. Заставило более трезво взглянуть на жизнь, подтолкнула к пониманию необходимости перемен в жизни.
В любой напасти есть всегда и позитивные моменты.
Диалектика, мать ее так...

Пожелать-же хочу ЗДОРОВЬЯ и здравомыслия! - И Оптимизма всем!