Уха - рецепт для дилетантов: 5 простых шагов

26 March 2019
Уха - отличное, сытное, горячее блюдо!
Уха - отличное, сытное, горячее блюдо!
Уха - отличное, сытное, горячее блюдо!

Уха - рыбный суп, который варят из самой разной рыбы: и из морской, и из речной, и из хищной и из не хищной. Уха, особенно из свежевыловленной рыбы - отличное блюдо как для трапезы на природе, так и для званого ужина. Отлично усваивается организмом, подходит всем и детям, и старикам. Наваристая уха - отличная закуска к водке и отличное же средство для поправления здоровья утром.

Как приготовить уху. Очень просто.

Записывайте или сразу приступайте.

1. Берем кострюлю или котелок, наполняем водой (примерно 3-4 литра на 1-2 кг. рыбы) и ставим на огонь.

2. Кладем соль, специи: перец горошком, молотый, лавручшку. Вода должна быть умеренно соленой (позднее картофель немного еще соли заберет).

3. Кладем в воду чищенный картофель. Я режу на четвертинки.

4. Когда вода закипит, ждем минут 15-20 и пытаемся ткнуть в картофелину вилкой или кончиком ножа. Если проходит довольно легко, картошка почти готова - пора класть рыбу.

Подготовка ингридиентов к запуку...
Подготовка ингридиентов к запуку...
Подготовка ингридиентов к запуку...

5. Кладем рыбу. Рыба должна быть почищена от чешуи и выпотрошена, удален желчный пузырь, жабры, у колючих рыб желательно удалить колючки (особенно если будут кушать дети).

ВНИМАНИЕ! У рыбы часто внутри около хребта бывает сосуд с кровью - ее желательно удалить - особенно, если рыба не только что поймана.

Рыба варится в кипящей воде минут 10-15 на медленном огне. Если есть рыбья голова и глаза - они отличный индикатор - как глаза стали белыми непрозрачныи - уже можно снимать с огня.

Все, уха готова. Можно подавать на стол!

Уха варится минут 40-50...

Немного тонкостей.

Вы спросите "а где-же яйца...", т.е. где-же лук?

Лук. По луку есть два подхода - если лук будем есть или детям давать для пользы - режем его очень мелко 5х5 мм и кладем в самом начале, сразу после подсолки воды или даже раньше. Он разварится и будет практически незаметем в ухе. Вариант два - луковицу, некоторые даже неочищенную, или обожженную на огне, кладут после готовности картофеля и убирают перед подачей на стол. Я видел раза 3-4 людей, которые ели такой вареный лук, большинство же его не очень-то жалуют.

Морковь - опционально. Если класть, то еще перед картофелем даже -сразу.

Зелень, укроп - кладут перед подачей обычно, хотя, если дети не любят - можно укроп и сразу положить - он разварится и будет незаметен.

Специи и соль. Отдельный вопрос - есть мнение, что и солить, и специи нужно класть в самом конце - это сторонники здорового питания и отказа от лишней соли. Если хотите - так тоже можно - поймать уровень солености немного сложнее по мне так, да и картошка и рыба допсоленая обычному человеку - на вкус приятнее.

Из чего варить? - что попадется. И щука, и судак - отлично подойдут. Сом - даст густой наваристый бульон (наутро из катрюли как желатин - не вывалится - выковыривать или греть надо). Отлично - стерлядь. Морские - красная рыба: горбуша, семга. Не очень люблю уху из речной нехищной рыбы. Но и она вполне съедобна, особенно на природе.

Да, можете смело класть в уху вместе с рыбой - ее рыбий пузырь, молоки, икру.

Уха готова - можно подавать к столу.
Уха готова - можно подавать к столу.
Уха готова - можно подавать к столу.

Водка? - да можно под водку. Некоторые добавляют немного, грамм 50, водки в кипящую уху перед самым снятием с огня. Да, придает немного жжения и сладковатый привкус во рту - на любителя.

Ну и водка хорошая к ухе - никогда не помешает: Как пить хорошую и разную водку - читайте здесь.

...А как поймать воот такую щуку - здесь.

Будьте здоровы!