Авто-паромо-мото-пешая рыбалка или почём фунт сибирского хариуса?

Давеча, камрад Сандро предложил небольшую увеселительную прогулку за огромными харюзями. На словах все выглядело легко и красиво, просто расчудесно. План был таков: переправляемся через Енисей на пароме, едем на мотоцикле, потом пешком до речки, ловим, сколько сможем вынести и назад.

Прикупив самое необходимое: еду и бензин, двинули на ушатанной четверке в путь. По прибытии, Сандро стал мыть свои сапоги, чтобы не запачкать паром.

Я скромненько ждал в сторонке.

Вдруг смотрим, за кучей рыбалит какая-то женщина. Оказалось, она ловит хариуса на опарыша под берегом.

Когда отплыли, насладились красивыми и техничными забросами рыбачки. Побольше бы таких профессионалок.

Сандро заранее раздобыл в деревне мотоцикл ИЖ Планета-5 без коляски. Разместились на нем так: Саня за рулем одел мой рюкзак спереди, я с рюкзаком у него за спиной. Моцик взревел натруженым мотором и дымя помчал нас в дорогу. Сначала дорога была ровная, гравийная. От скорости вышибало слезу, мошка тоже периодически била и попадала в глаза, но с погодой повезло, настроение было супер, адреналинчику тоже хапнули от мотопробега. Всю дорогу проорали друг с другом о предстоящей рыбалке.

Постепенно качество дорожного полотна стало ухудшаться. До нас туда и обратно неделю назад проезжала девятка, мотоцикл полюбому проходимее.

Доехав до непролазной грязюки мы бросили своего железного коня прямо посередине и пошли дальше.

Заброшенная дорога постепенно закончилась. Про данный маршрут Саньке поведал его брат (устно). Звучало это примерно так: когда дорога закончится, пройдете мимо болотца, потом повернете под 45 градусов и идете пока не упретесь в речку. Вроде бы все просто, но Сандро настоял, чтоб я взял компас. В предполагаемом месте повернули на 45 градусов и прикинули, что нам идти по лесу на юго-восток, а потом выходить на северо-запад. Дальше был поход по пересеченной местности с препятствиями. Шли по бурелому, падали, цеплялись за ветки, потом уперлись в болотце, кое как преодолели его и наконец, вечером вышли на речку.

Первым делом бьем лагерь, ставим палатку, разводим костер, готовим лапшу и попивая смородиновый чай, сушимся.

Сегодня решили не рыбачить, умаялись шибко, да и уже поздно шарахаться по буреломам. Готовимся ко сну.
Вещей брали по-минимуму. Хорошо, МАГ подсказал перед отъездом захватить из гаража обертку от дверей. Эта такой белый пористый 5-мм материал, который практически ничего не весит. У нас был кусок примерно 2 на 2.5 м. Положили его на дно палатки и еще Сандро удалось завернуться своим краем. Я же попытался укрыться сверху пуховичком, как в молодости. В общем, продрогли мы изрядно.

Утром, проснувшись, заметил, что вода в кружке покрылась ледком. Пока Санька похрапывал в палатке, я снарядил свою 5 м удочку снастью. Леска 0.25, небольшой поплавок, внизу большая мормышка, на которую поддевается червяк. Пошел по реке вверх до первой ямки.

Выдернул пару хариусов, одного упустил. Поклевки прекратились. Потом пошел вниз от лагеря. Только начало клевать, слышу Санька проснулся.
За завтраком решили, Сандро пойдет вверх, а я вниз по речке. Решили собраться в лагере в три часа. Клевать перестало и я сделав 2-3 проводки на каждом интересном месте, шел дальше. Напал на зверинную тропу, пару раз по ней пересекал речку. Раз услышал, как в лесу треснула ветка. Стало слегка ачково. Открыл ухи, шел и прислушивался к каждому шороху. Вдруг резкий хлюп-хлюп-хлюп. Я сначала подумал, что это бобер, потом рассмотрел утку. Она сначала уплыла, а потом вернулась назад и давай крякать. Я так понял, что утка мне так показывала клевое место.

Только я собрался закидывать, слышу где-то далеко-далеко еле слышно орет Сандро. Кричу ему в ответ и иду навстречу. Мало ли что. Оказалось, что рыба не клюет и Сандро предлагает пойти по охотничьему путику до еще более верхнего участка реки, может рыба там? Перекусили и пошли. По путику идти хорошо, легко. Но попадают упавшие деревья. Сандро говорит, что надо бы путик отформатировать. Это действие охотники сделают осенью, готовя свой участок к охоте. По пути проходим через мостик.

Частенько попадают капканы, Сандро попытался проверить один из них - работает.

Прийдя на речку пошли вниз. Санька пробовал рыбалить в окошках на завале.

Решили, что я пойду вверх от завала, а Сандро вниз. На первой же ямке, я увидел сплав неплохого хариуса. Настраиваю удочку, стараясь не шуметь, кидаю выше всплеска - и тут же поплавок тонет, блин, не ожидал, опоздал с подсечкой. Второй заброс - есть! Хариус крупный, приходится поднимать его удочкой на высокий берег. Снасть выдержала. Устраиваю по этому поводу фотосессию.

Ничего не получается. Хариус живой, вырывается. Фотик пристроить некуда. Вешаю его на ветку, дубль два. Вроде изображение есть, но мутное. Надо будет дома отработать технологию фотографирования автопортрета в лесу.

Покидав еще мормышку, решаю попробовать МАГовские нахлыстовые верховые мухи. Закидывать их никак не получается. Корячился-корячился, все-таки забросил, поймал. Делаю вывод, что на большую мормыху ловится большой хариус, а на МАГовскую - все! Мне все не нужны, поэтому ставлю опять мормыху с поплавком. Пробую поставить сверху свою рыжую с напайкой - клюет белячок, чуть не на каждом забросе.
Пришел Сандро. Решили с ним подняться еще немного вверх, а потом двинуть домой - рыбы нет. По пути встречаем следующий девайс. Отгадайте, что это?

Внезапно у Саньки звонит мобильный. Он невозмутимо берет его и говорит: "Алло". У меня аж челюсть отвисла! Оказалось, что время 3 часа и прозвонил будильник. Перекусили, отдохнули и двинули домой на сутки раньше запланированного. Делаю последний снимок речки.

Вот в таких труднодоступных местах нерестится и нагуливает вес наш хариус. Какая-то часть живет там на ямках круглый год. Еды хватает, желудки полны ручейником, гнусом.

Мы же складываем вещи и идем обратно. У Сандро сучками разорваны оба сапога, мне повезло, но ноги все равно мокрые. По середине путика пошел дождь, потом град. Решили не прятаться под деревья - все равно вымокнем. Идем дальше. Сориентировавшись на северо-запад попадаем в болотину. Часто падаем, но выбираемся на бывшую дорогу. Вылезло солнышко, но с каждого дерева падает бодрящий душ. У Сандро под конец пару раз сводит ногу. Наконец-то выбираемся к нашему верному коню.

Дорога улучшается, настроение тоже. Надо бы помыть мотоцикл и доесть оставшиеся продукты. Остановились около моста. Пока Сандро купал коня, я собрал на стол. Сидим ужинаем. На мост въезжает Нива и останавливается. "Наверное, тугун" - говорит Саня. Водила смотрел-смотрел на нас и решил все-таки подъехать. Познакомились: Серега, мой тезка. Расспрашивает про речки. Оказалось, он в одного решил рвануть куда подальше. У Сереги нарисованная от руки карта местности.

Сандро с моей помощью объясняет куда и как лучше поехать на речку. Серега замечает на кружке наклейку. Как и предположил Саня, он оказался нашим камрадом по сайту. Вот ведь как бывает. Поговорив с полчаса, Серега садится в Нивку, вброд переезжает речку и едет в неизвестном направлении на рыбалку. Мы же двигаемся домой, хотя ждут нас завтра.