Как заточить нож

22 March 2018

Недавно я заболел...
Подозреваю, что болезнь очень серьёзна, так как её развитие происходило очень бурно и буквально за полгода я перестал себя узнавать. Не знаю, как современная медицина классифицирует непреодолимую тягу к получению информации о ножах, но подозреваю, что в названии болезни присутствует слово "мания".

Поверить не могу, что раньше я мог практически спокойно и без задержки пройти мимо витрин с ножами в рыболовных, охотничьих или туристических магазинах. Как я мог не интересоваться маркой стали из которой сделан покупаемый нож? Почему мне было не интересно смотреть в интернете фотографии ножей? Уму не постижимо...

Подтолкнула к изучению всех этих тонкостей и наша ножевая тема, в которой я почерпнул основы и базу для дальнейших размышлений.

Так получилось, что в моём арсенале до недавнего времени абсолютно отсутствовало что-либо вменяемое из ножей. Всё ограничивалось обычным дешманским складничком. Долго это продолжаться не могло и моим первым приобретением оказалась неплохая копия ножа аля Bear Grylls из стали ATS-34 и небольшой ножичек на все случаи жизни из AISI 420 (наша 40Х13). Всё это было приобретено в китайских интернет-магазинах по смешным ценам.

Китайская реплика Bear Grylls. Сталь ATS-34
Китайская реплика Bear Grylls. Сталь ATS-34

Китайская реплика Bear Grylls. В кармашек ножен удобно помещается зажигалка.
Китайская реплика Bear Grylls. В кармашек ножен удобно помещается зажигалка.

Выбор Bear Grylls оказался не случайный. Во первых, он очень понравился моему сыну, насмотревшимуся похождений одноимённого персонажа из цикла передач "Выжить любой ценой", а во вторых, выводы обзоров в интернет гласили, что "нож в общем-то - хороший".

Простецкий нож на все случаи жизни. Сталь AISI 420 (40Х13)
Простецкий нож на все случаи жизни. Сталь AISI 420 (40Х13)

Выбор этого ножа был обусловлен только исключительной дешевизной при наличии неплохих эксплуатационных характеристик. На сегодняшний день он и на домашней кухне пользуется заслуженной популярностью.

К тому времени я медленно зрел к приобретению настоящей приспособы для заточки ножей. Начитавшись отзывов о Apex Edge Pro и узнав стоимость, начал присматривался к китайским версиям. Ну и созрел... Вот такой клон Apex Edge Pro я получил на почте в один прекрасный момент.

фото клона:

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Упаковочная сумка
Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Упаковочная сумка

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro.
Китайский вариант точилки Apex Edge Pro.

Набор состоит из:

  • станины
  • камней различной зернистости: 180, 400, 800, 1500 (единица измерения - Grit)
  • механизма для крепления камней
  • шкалы, по которой выставляется необходимый угол заточки (точнее угол/2, т.к. заточка с двух сторон)
  • маркер, который помогает отследить угол заточки
  • инструкции, на самом распространённом (китайском) языке
  • приятной на ощупь салфетки
  • и отличной сумки, в которую это всё можно упаковать

    Если обратиться немного к теории, то подход к заточке каждого ножа должен быть индивидуальным. На параметры заточки влияют следующие факторы:
  • марка и твёрдость стали
  • условия эксплуатации
  • конструкция ножа

Большим подспорьем оказалась бесплатная программа для Андроид устройств Knife Steel Composition Chart, которая содержит в себе полный справочник всех сталей, используемых для производства ножей. Очень удобно, что в этой программе можно вывести покомпонентное сравнение нескольких марок сталей в графическом виде.

Процесс заточки на китайской версии Apex Edge Pro ничем не отличается от заточки на оригинальном станке. Следует помнить, что при заточке требуется постоянно смачивать водой камни, поэтому необходимо, чтобы рядом находилась подходящая по размерам ёмкость. Камни при работе немного "засаливаются". Этого ни в коем случае не следует допускать. Для лучшей очистки камней в воду можно капнуть пару капель моющего раствора. Мыльность воды должна практически не чувствоваться.

Ну что, начнем?

Закладываем камни в ёмкость водой, чтобы они немного намокли.
При заточке образуется абразивная эмульсия, которая может оставить следы в виде рисок и царапин, поэтому если это для Вас важно (нож декоративный или имеет особую ценность) - обязательно заклейте клинок малярным скотчем, оставив лишь саму режущую кромку + 3-5 мм.

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Перед заточкой

Маркером оставляем след на режущей кромке с обеих сторон.

Маркер помогает выдержать необходимый угол заточки.

Процесс первоначальной заточки начинается последовательно от камня с самой крупной зернистостью - к камню с самой мелкой. Причём переход к следующему камню нужно делать после того, как максимально исчерпали возможности более зернистого камня.

Вставляем камень и устанавливаем угол заточки "на глаз". Очень лёгким движением проводим по отмеченной маркером поверхности режущей кромки. Смотрим в какой части режущей кромки маркер стёрся и корректируем угол. В итоге должно получиться, что за один-два прохода камня маркер должен полностью "стереться". Я обычно угадываю со 2-3 попытки. Всё, угол заточки, которым был заточен нож ранее - подобран, - начинаем заточку. Очень распространённая ошибка новичка, которой не избежал и я - это черезмерное усилие на камень при заточке. Движения должны быть легкие, нажим - практически отсутствовать. Чем меньше зернистость камня - тем более лёгкие движения. Старайтесь делать такие движения, чтобы заточка проходила полной поверхностью камня. Этим вы продлите его ресурс.

Обязательно следите за чистотой камня - он всегда должен находиться в идеальной чистоте, поэтому периодически очищайте его поверхность.
С каждым проходом кромки уменьшайте нажим, с целью выжать из камня весь его потенциал.

Вот таким нехитрым способом, переходя от камня к камню и последовательно повторяя вышеописанные действия мы получаем неплохо заточенный нож. Начиная с 400-го камня хорошая сталь начинает принимать зеркальный блеск. 800-ый, а уж тем более 1500 доводит это зеркало до совершенства (в моём понимании). Камнями с мелкой зернистостью точить кухонные ножи нет никакой необходимости - я обычно останавливаюсь на 400-ом камне.

У ножей, которые затачивались до этого вручную или на наждаке, чаще всего отсутствует явно выраженная режущая кромка и угол заточки. Ничего не поделать - эти ножи придётся перетачивать. Советую это "удовольствие" отложить на потом, или потренироваться на простеньком кухонном ноже. Дело в том, что для определения нового угла заточки для стали конкретно этого ножа - необходимо приобрести хотя-бы начальный опыт. Заточив пару-тройку ножей Вы уже сможете приблизительно определять твёрдость и свойства стали по тому, насколько легко она "жуётся" камушком. Был весьма удивлён, когда обнаружил на одном домашнем ноже невероятно трудно поддающуюся обработке сталь. Жаль, что узнать её "фамилию" теперь не представляется возможным, т.к. это простенькая самоделка, подаренная тыщщу лет назад. Переточив этот нож и задав ему более тупой угол, чем был до этого, - я получил прекрасный нож для повсеместного домашнего использования.

  • В заключение хочу сделать небольшие выводы:

    Плюсы китайской копии Apex Edge Pro:
  • значительно (в разы) дешевле оригинала
  • способность придать ножу профессиональную заточку

    Однако есть и минусы...
    По мере эксплуатации набора, пришел к выводу о внесении небольших усовершенствований.
  • Бланки для крепления камня сделаны из пластмассы, которая имеет свойство изгибаться под воздействием нагрузки. Есть желание нарубить дюралевых полосок аналогичной геометрии и наклеить на них новые камушки.
  • Маркировка на камнях имеет свойство к истиранию, поэтому дополнительно нанёс индекс зернистости на сам бланк
  • Добавил в набор малярный скотч, лупу и маслёнку для смазки шарнирных и подвижных соединений. Также выписал дополнительный набор камней.

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Дополнил скотчем, набором камней и лупой 60Х

пс: особо отмечу, что я далеко не специалист в заточке ножей и только учусь, но надеюсь, что мой скромный опыт поможет камрадам. Одно я понял точно - процес заточки, на самом деле, очень интересная вещь. А используя облегчающее это дело приспособы, можно получить очень и очень впечатляющий результат... Со временем... Ибо с каждым разом получается всё лучше и лучше. В одном я не сомневаюсь - наточить нож до состояния "брить" и "резать бумагу", у вас получится с первой попытки.

ппс: и не забывайте про технику безопасности. Если Вы и Ваши домашние до этого не были избалованы остротой ножей - предупредите, что это может быть очень и очень опасно - пускай тщательно дозируют усилие резания. Проверяя остроту ножа на бумаге помните, что бумага не сама висит в воздухе, а удерживается при помощи ВАШИХ рук - был случай, когда я подпрыгнул чуть ли не до потолка, прихватив ножиком часть подушечки указательного пальца.

Поэтому, камрады, - точите ножи, так как это позволяет отвлечься на некоторое время, упорядочивает мысли в голове и формирует идеи для новых статей.