ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА...

02.04.2018

… Давно это было . Во времена , когда Река еще не знала паломничества водометов , хивусов , поднимающихся с устья почти на ежедневной основе … Во времена , когда Река была полна перламутровых парусников – хариусов , огромных леопардовых ленков , по красоте с которыми не сравнится ни одна форель , не говоря уже о щуке , окуне , сижках . Ну и конечно же царь реки – таймень . Ради встрече с ним забираешься за тридевять земель в медвежьи углы , в холод и зной , дождь , мошкару и жару …

Река изменилась … И причина не в том , что стало меньше рыбы , больше гостей … Просто раньше она была ДРУГОЙ … В ожидании встречи с ней ощущалось что то загадочное , таинственное , первозданное . Каждый раз для себя открывали ее заново.

Пешие походы ушли в прошлое . Цивилизация не стоит на месте . Что ж , надо пользоваться ее благами .

В этот раз , ее блага , в виде вертолета МИ-8 , предстали перед экспедиционерами вовремя , без задержки … Недолгая погрузка , взлет …

Обычно в этом месте в фильмах про рыбалку начинает звучать :
-ты неси меня рекаааа , за крутые берегаааа …
либо
-а я еду , а я еду , за туманом , за туманом и за запахом тайги …

Но у команды с собой магнитофона не было , и это не фильм , поэтому просто наслаждаются видом из окна , и в предчувствии отличного отдыха и рыбалки все переполнены эмоциями , сугубо положительными …

В этот раз коллектив состоял из четырех человек , а именно , Александр ( DAM ) , Сергей (Grey) , Лёха , и деда Миша , которого , хоть он и был отцом лишь Александру , все уважительно называли Батя .

… Под винтом вертолета о чём то поёт , зелёное море тайги … :

Да , до чего же наш край богат лесами , массивы отборнейшей сосны , листвы , кедрача простираются до горизонта , куда достает взгляд …

Ближайшие и не очень к населенным пунктам леса конечно давно уже выкрошены , причем о правильном использовании лесных биоресурсов речь давно уже не идет , шатаясь по лесам , постоянно видишь гниющие брошенные сучки , вершины в таком количестве , что пройти без опасности повредить себе конечности не возможно , а то и целые штабеля гниющего леса , по каким то причинам брошенного , почва просто вспахана-изрезана вездеходной техникой … А о подсадах и шахматной вырубке вообще говорить не приходиться … Нынешние лесозаготовители , как будто и не слышали об этом …

Эти же леса пока еще защищены болотами , реками , хребтами
Но скоро вероятнее всего и сюда доберутся … Не зря же между Лесосибирском и Енисейском собираются ставить новейший деревопереробатывающий комплекс , по сравнению с которым все наши ЛДК так , мелкие кооперативчики … Да , цивилизация не стоит на месте , вот и в свете развития нижнего приангарья , в следующем году в районе Бурмакиной горы , планируется начало строительства моста через Енисей . Ну а как же , измучились бедные золотари мыкаться по паромам да ледовым переправам … И приангарью действительно есть куда развиваться , пока еще не все речки угробили … есть куда расти …

Убаюканные гулом вертолета , камрады подлетают к точке высадки – верховья Реки .

Михаил Александрович с радостью и трепетом смотрит в иллюминатор
- привет , родная
Река давно стала для него практически родной , первый раз он встретился с ней лет тридцать назад …

… мАстерская посадка с закладыванием крутых виражей на косу , да , что ни говори , наши пилоты все таки асы своего дела …
Выгрузка , некоторые убаюканные до сих пор не проснулись :

Парни , просыпаемся ! ПРИБЫЛИ ! ААААА !
Вот она Речка , вот оно счастье !

Качаются и укомплектовываются плавсредства . Заморосивший дождик , да что там , даже бы если начался ураган , не испортит счастливым рыбакам настроения.

Ведь впереди десять дней сплава по красивейшей речке , с чистейшей и вкуснейшей водой , которую пьешь , просто зачерпнув кружкой плывя в лодке , речке , полной рыбы , табуны которой стремительно проносятся под лодкой … Склоны берегов усыпаны брусникой и черникой , черемухой , кислицей , малиной , костяникой

По плесам как сумасшедшие носятся крохали , в ельниках заливаются рябчики …
Сказка …
Ну что , в путь …
Река , в начале которую можно было переплюнуть даже не умеющему это делать , с каждым поворотом набирала силу , становилась все шире и могучей ( если можно так сказать о таежной речке )

Стали попадаться ямки .
Соответственно на них стали попадаться и первые хариусы

Как то так получилось , не сговариваясь , пришли к тому что каждый настроил облюбовавшуюся снасть , Батя - кораблик :

DAM - спиннинг , Grey - миниболдежку , Лёха – мыша , уж шибко ему понравилось в прошлый раз ленков по ночам с ямок выдергивать … В этот раз он решил и днем мыша из рук не выпускать … Результат не заставил себя долго ждать :

Поди погуляй пока , подрасти :

Ленок ловится не только на мыша , но и на муху

туда же :

И так было здорово , ловить – отпускать , ловить – отпускать , что по итогу , на вечерней повер…то есть стоянке , оказалось , что рыба пойманная за день была вся отпущена , и комрады остались без ухи … Вот блин рыбачкИ …

- Я думал ваша лодка пару хвостов оставит на жарёху – бормотал Grey
- Ну ты Серый млин даёшь – ты ж вроде того ленка в лодку бросал ?
- та неее …

Ну не беда , впереди еще восемь дней сплава , так что время есть …
Ну а пока :

Как говориться приятного аппетита .
На следующий день конечно реабилитировались :

Была и уха , и хариус на рожне , и даже котлетки из ленка и хариуса :

а так же дичь

Причем подстреленная утка была подобрана с помощью спиннинга ( лодка была далеко , а купаться как то не хотелось ) после чего DAM целый день ходил гордый и довольный , что проявил смекалку и сообразительность :

Кстати , те кто говорят , будто на сплавах пьют днями на пролет , не правы …
Чай , только чай :

Чай с лимоном под бутерброд с икоркой …эх…

…С погодой в этот раз повезло , хоть по утрам и подмораживало :

Днем было тепло и солнечно :

Так не спеша , наслаждаясь красотами и рыбалкой , не думая о работе и заботах , камрады продолжали свой путь.
Конечно основное было рыбалка , поэтому рыбачили , много …
Из блесен как всегда в фаворитах блюфокс медь троечка , мепс tw медь троечка , Grey разловил вот эту блесну :

Мухи работали в основном черные , зеленые , коричневые , Grey опять же , стандарты и рамки не для него , быстро связал какое то оранжевое чудо и успешно на него ловил :

Мыши «Овал» , «Мышара» , «Маруся» , Красноярской фабрики «Фаворит» , вторых , третьих номеров , по ленку отработали как всегда на ура .

Если парни пробуют разные способы ловли , как спиннинг , балду , мыша , то Батя рыбачит только на кораблик . Очень эффектная и эффективная визуальная ловля .

… DAM не спеша вываживал , севшего на все три крючка блюфокса номер три , крупного ленка … Боковым зрением он увидел , что у рыбачившего метров в пятидесяти Бати , происходит что то не совсем обычное … Он пытался вытащить , бившуюся на кораблике какую то крупную рыбину , явно не хариуса … Первой мыслью Александра была бросить спиннинг и бежать на помощь … Но во первых спиннинг был ему дорог , во всех отношениях , поэтому палка бережно , можно сказать любя , опускается на гравий , во вторых Батя , как опытный рыболов со стажем , в помощи в общем то и не нуждался …
Подбежав к отцу , Александр видит следущую картину :

вот это дааа , щука на кораблик ! Оказалось она схватила севшего на обманку крупного хариуса …и оказалась на берегу . Вот так Батя , вот так ….. молодец ! Профессионал одним словом …

... В перемешку с ленками все чаще стали попадаться щуки :

А это значит , камрады находятся в среднем течении Реки , ближе к устям …
Проплывая в полном релаксе очередной плес , где предполагаемы были только щуки , камрады лениво зашвыривали блесна в разные стороны … Так получилось , что с плывущих рядом лодок , три блесны одновременно легли почто в одно и тоже место , на расстоянии примерно метра два друг от друга … Слева Greуевский «Енисей» , справа DAMовский мепс , по центру Лёхин блюфик … У берега появился бурун и пошла волна … к приманкам , ну , чия блесна сработает ? DAM , шепотом , - парни , притормозите… Три руки , крутящие мясорубки замерли … Удар , подсечка , ну , кто же ? Леха ! Вот жеш , блин жеш , камрады порадовались за товарища . А дальше надо было просто видеть , как Лёха с Серегой размахивали спиннингами , руками , подсаком , под одобрительные крики DAMа – ну только упустите , я вам ....
Через несколько минут над Рекой разнеслось :

- ААААААА !!! ЕЕЕСТЬ !!!
- спаслись , подумал про себя DAM …

Вот он , ТРОФЕЙ !
Поимка такой рыбы просто мечта , для многих к сожалению не сбыточная …
Тайменя в этом сплаве парни так не поймали , но согласитесь , это не хуже :

а по красоте возможно и превосходит тайменя :

Какая там форель , рядом не стояла :

Просто сказка , но как и все хорошее сплав подходил к концу . На девятый день , камрады, уставшие но довольные прибыли на конечную точку своего маршрута , где их должен был забрать вертолет . Сплав , в прочем как и всегда , удался . Пообщались с друзьями и с природой , половили рыбки , даже трофея словили , похлебали ушицы у костерка . Пожарили хариуса на рожне . Повалялись на моховых склонах , обьедаясь пригоршнями брусники , черники , костяники . Вот вроде бы и устали , но каждый про себя знал , что дома , буквально через несколько дней , внутри что то защимет , заерзает , что то , что свойственное странникам , бродягам , путешественникам , что заставляет покидать теплые уютные квартиры и ехать за туманом и запахом тайги …
… Вертолет прилетел вовремя … Посадка . Загрузка . Многотонная железная махина медленно поднимается над тайгой …

… Батя смотрел на Реку , она медленно растворялась вдали . Ему было немножко грустно . Он знал , что видел её в последний раз . Его путь почти закончен . Путь Рыбака . Рыбака с большой буквы . И в этом пути он был честен в том числе и перед собой . Ни разу за свою долгую жизнь не брал он в руки сети , невода , остроги . Удочка , донка , кораблик … В памяти всплывали образы ... Вот маленький пацан Мишка с Усолья-Сибирского ловит на местном ручье гольянов на ивовый пруток . Вот ученик младших классов Миша с лесного озера тащит домой карасиков на жареху , обрадовать мать . Вот отслуживший в армии Михаил проверяет закидушки на Кану . Наконец пустивший корни в Лесосибирске Михаил Александрович ловит на кораблик Енисейного хариуса … Образы сменяются одни за другим . Лето сменяет зиму . Один , с друзьями . Наконец то с сыном , с Санькой … Батя передал ему все , все знания , всю любовь к природе , рыбалке … Он сделал все что смог . И он не о чем не жалеет . Он прошел этот путь от начала до конца . Путь Рыбака .
… И он счастлив . Счастлив АПСАЛЮТНО !...