Самодельное ведро для удочек и улова

10 May 2019
6,1k full reads
1,5 min.
8,6k story viewUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

1. В снаряжении рыболова-спортсмена мормышечника рыболовный ящик, пожалуй, один из важнейших рыболовных элементов. В них спортсмены размещают удильники, контейнеры с насадкой и прикормочным мотылем, мормышем, сухие прикормки, кормушки, глубиномер, контейнер под улов. Также для размещения указанных рыболовных принадлежностей многие используют «рыболовное» ведро.
2. При выборе - ящик или ведро - имеются различные предпочтения, в том числе плюсы и минусы.
3. На спортивных соревнованиях в дисциплине «ловле на мормышку со льда спортсмены редко пользуются ящиком в качестве сиденья, а применяют его как контейнер для принадлежностей. В ящике в отдельных отсеках хранятся удочки, отсортированные по размеру лесок и мормышек, в том числе дубликаты удочек. Имеется отсек для кормушки, глубиномера-отцепа, отсек для кормового мотыля, сухой прикормки. Для экономии времени спортсмены складывают рыбу в непромокаемые сумки с жестким раструбом в верхней части или в пластиковые обшитые тканью контейнеры, которые крепят на поясном ремне. В последнее время многие спортсмены стали делать в ящике отдельный отсек для пойманной рыбы, как правило, самый большой отсек, в который устанавливается пластиковый контейнер. Рыба в контейнер складывается через выпиленное в передней стенке прямоугольное отверстие.
4. Таким же образом используется и рыболовное ведро, в которое устанавливается пластиковый контейнер под рыбу, устанавливаются перегородки для размещения удочек и остальных принадлежностей. Обычно покупное ведро имеет ручку, либо рыболов сам её изготавливает из подручных материалов, например, стропы.
5.
Рассмотрим плюсы и минусы использования ящика:
Плюсы ящика:
1) можно сидеть на ящике, если он успешно выдерживает ваш вес;
2) с ящика приходится ловить при невозможности ловить с коленей непосредственно на льду даже в наколенниках (можно всё-таки застудить колени, либо чисто физически не возможно ловить с коленей, много воды на льду), здоровье суставов будет сохранено;
3) ящик защищает лунку при ветреной погоде;
4) ящик защищает содержимое от снега;
5) в ящик можно скрытно от конкурентов складывать рыбу (в отверстие).
Минусы ящика:
1) при ловле с ящика спортивными удочками, а они, как правило, короткие, приходится сгибаться к лунке и спина находится в постоянном напряжении;
2) трудно выполнить правильную качественную проводку при коротком удильнике. Приходится применять удочки с более длинными хлыстиками, а это уже другая техника;
3) хотя ящик и защищает лунку от ветра, но при ловле с колен лунка защищается лучше;
4) на морозе трудно скрюченными пальцами засунуть рыбу в отверстие ящика, навыки нужны. Поэтому многие спортсмены при наличии ящика всё-таки складывают рыбу в поясную сумку, а это потеря свободы действий.
6.
Рассмотрим плюсы и минусы использования ведра:
Плюсы ведра:
1) можно быстро достать или убрать удочку или любую принадлежность из ведра, так как не требуется закрыть - открыть крышку (как в ящике);
2) рыба размещается в отдельном пластиковом контейнере, плотно устанавливаемом в ведре, а, значит, не нужно носить рыбу на себе (а более 3-х кг уже неудобно в поясной сумке). Это даёт свободу и лунки сверлить гораздо удобнее. При ношении рыбы в сумке при наклоне над лункой рыба может вывалиться из сумки прямо в лунку и бесследно исчезнуть в ней.
Минусы ведра:
1) меньшая скрытность ловли, т.к. складывание рыбы в ведро хорошо видно другим;
2) невозможность посидеть на ведре;
3) незащищённость содержимого ведра от снега, особенно когда снег попадает в рыбу;
4) нужно уметь сидеть на коленях, перераспределяя оптимально свой вес, хотя бы на три точки.

7. Есть рыболовы, которые не пользуются ящиком или ведром. Они всё носят на себе, как правило, на поясном ремне. При этом руки свободны, что позволяет быстро менять место ловли, нести одновременно и смотанную на руку удочку и бур.
8. Но за это приходится поступиться потерей свободы многих действий, например, при смене удочки, доставании-убирании с неудобствами какой-либо принадлежности

Пока мне трудновато изготовить оптимальный для себя по размерам ящик, а с имеющегося ящика «Аэлита» рыбачить спортивными удочками вообще невозможно, да и спину ломит к концу тура.
Я изготовил рыболовное ведро из подручных средств, что были в гараже. Приглянулась 20-литровая канистра. Повертев её в руках, решил, что если отрезать лишнее, получится неплохое рыболовное ведро.
С помощью ножовки, ножниц, острого обувного ножа вырезал верхнюю часть канистры, оставив ручку для переноски и горловину от крышки, куда оказалось удобно вставлять шумовку.

Пригодились обрезки вспененного ПВХ 7-мм толщины из листового материала Vekaplan-S (остатки-обрезки откосов от установленных в доме пластиковых окон). Из них сделал ровное дно и перегородки для удочек.
Этот отсек занял ровно половину канистры по вертикали.

В другую половину я установил обрезанную до 6 литров полиэтиленовую ёмкость-бочонок на 10 литров (валялась в гараже с 70-х годов). Выдаваемый судьями полиэтиленовый пакет удобно в ней размещается и крепится канцелярскими прищепками-зажимами, что очень удобно при сдаче рыбы на взвешивание - ничего не надо перекладывать и рыба чистая.
Чтобы в отсеки не попадал снег, я установил легкие крышки из обложек пластикового скоросшивателя.
А на крышку отсека для рыбы наклеил кусок каремата с прорезями крестом для складывания рыбы.

Отсек для удочек состоит их 4- отделов: 1-й левый крайний отсек заняли 4 давненько купленные удочки ПИРС-спорт с лесками 0,1 мм (3 шт.) и одна 0,12 мм (а вдруг лещ клюнет ); 2-й и 3-й отсеки занимают кассетницы для стартового комплекта из спортивных балалаечек от Romazini: 4 шт. с леской 0,09 мм, 4 шт. с леской 0,08 мм, 3 шт. с леской 0,07 мм, одна Михеевская балалаечка с леской 0,06 + 1 место свободно под удочку с леской 0,06 мм; 4- отсек правый крайний занимают 4 простые удочки-балалайки (запасные, с лесками 0,07 мм, 0,074 мм) Итого 20 шт. удочек.

Удочки с более тонкими лесками пока не применяю, т.к. в наших красноярских водоёмах рыба пока ещё не запрессованная рыбаками. Основная рабочая леска 0,07 мм.

Материалы пользователя [тов_Сухов]