Три вида масла и один плов в казане

Казан - достойная альтернатива русскому котелку и просто незаменим, если вы готовите такое блюдо как плов. Никогда на обычной плите не достичь таких тонких оттенков вкуса, которые передаются в блюдо при использовании открытого огня. То ли самовнушение работает, то ли какие другие тонкие материи, но факт остаётся одним - плов нужно делать только на огне и только в казане. (Это не касается мясных рисовых каш)

Хочу показать рецепт, предложенный нашим камрадом с форума "Тугун" (ник: идака̄н) Далее с его слов.

 тут всё просто, вот основные ингредиенты, мясо уже в казане а рис в тазе промачивается.
тут всё просто, вот основные ингредиенты, мясо уже в казане а рис в тазе промачивается.

В раскалённое масло (я беру три вида масла, простое, кунжутное и льняное (или рыжиковое). Для пикантности можно добавить немного горчичного. Кидаете немного мелко порезанного лука, а как позолотеет - куски мяса на кости (я использую баранью/козлиную шею), обжариваете их до хорошего румяна чтоб появилась корочка , вынимаете и опускаете уже основной комплект мякоти (я чаще всего использую сохатину, можно и мякоть барашка, и говядина наверное тоже пойдёт)

Куски мяса нужно брать покрупнее для сочности, обжариваете до корочки и загружаете обратно косточки на кости, солите перчите и загружаете лук. Обжариваете и через некоторое время доливаете воду и закрываете для тушения косточек. При загустевании воды высыпаете сверху морковку, не мешая закрываете и ещё томите, далее перемешивайте всё это, достаёте несколько самых красивых кусков на косточках и откладываете, засыпаете приправы ( я использую зиру, куркуму, смесь перцев и немного семян перца китайского)

Всё толку в ступе перед засыпкой, следом засыпаете нут (я замачиваю его за сутки в простой не содовой воде), ещё немного томите и засыпаете изюм, я ещё добавляю чернослив. Не перемешивайте!

Сверху высыпаете пирамидкой рис, так стоит немного потом рис разглаживаете и заливаете сверху через лопатку водой, закрываете крышкой и ждёте пока поднимется, утапливаете в рис головки чеснока, сверху ложите перец зелёный острый порезанный пополам и кусочки мяса что отложили (я ещё немного посыпаю приправами и солью) закрываете и доводите на медленном огне.


Перед подачей перемешиваете половину казана и на тарелку

Рецепт самостоятельный, делаю всё на глаз и на вкус, по времени и по весу ни чего не замерял ни разу.