Почему Путин подпишет закон о повышении пенсионного возраста, никак его не смягчив

«Путин обязательно смягчит условия пенсионной реформы», - такое мнение сегодня широко распространяет пресса. Правда, пресса третьего эшелона. Это не федеральные телеканалы и даже не самые крупные газеты. В основном, это издания с не очень широким охватом в России, причем, скорее, либерального толка.

Можно сказать, что это ещё одна информационная подкладка под происходящие события.

Пенсионная реформа проводится властью как некая спецоперация, в медийном плане тоже. Общество при этом воспринимается враждебным субъектом. Общество не информируют, а дезинформируют. Вбрасывают сразу же много самых разных отвлекающих трещеток.

«Кремль не ожидал такой негативной реакции, там готовы идти на компромиссы» - это лишь одна из них.

В Кремле сидят не дураки. К любой реакции они были готовы. Никакого смягчения реформы, скорее всего, не будет. Президент подпишет её в том виде, в каком она пришла в Думу.

Зачем тогда писать все эти статьи со ссылками на «таинственные источники в администрации»? Очень просто. Чтобы сбить протестную волну. Сидите, не дергайтесь. Правительство специально внесло в Думу самый жесткий вариант, а дальше его будут смягчать. Вашей негативной реакции уже достаточно, в Кремле её изучают и думают о вариантах. Подписали петицию? Ну и молодцы, вы уже всего добились. Переключайтесь на другие темы, хватит этого «хайпа на горяченьком».

Типичное прикрытие.

Почему так можно думать?

Наш президент иногда принимает решения долго, но если решение принято, оно будет реализовано, несмотря на сопротивление среды. Сопротивление желательно уменьшать разными методами, однако это всего лишь смазка. Чтобы входило мягче. Но войдёт до конца, будьте уверены.

Отступать господин Путин не привык. Это одно из тех его качеств, которые позволили ему превратиться из обычного президента в национального лидера. Беда лишь в том, что сегодня это своё качество президент использует против своей же политической нации, против своего же общества.

А откуда стало понятно, что решение о повышении пенсионного возраста (да и вообще - смена общего курса с суверенного на либерально-западнический) было принято именно президентом? Ведь он до сих пор делает вид, будто стоит над схваткой.

Дело в том, что главный пропагандист Кремля (именно Кремля, а не правительства) господин Соловьев на наших глазах резко поменял свою собственную позицию.

Ещё год назад господин Соловьев позволял себе издеваться над Кудриным, над его предложениями повысить пенсионный возраст. Ёрничал, иронизировал. Сегодня господин Соловьев в общем строю отстаивает предложение правительства. Иными словами, год назад решения о смене курса президент ещё не принял.

Что произошло за год, можно только гадать. Можно даже найти приблизительный момент, когда смена курса стала неизбежной. Но теперь решение принято, и оно будет реализовано.

С огромной степенью вероятности, в самом жестком его варианте. После чемпионата мира по футболу «добрая машина пропаганды» будет включена на полные обороты. Однако вне зависимости от того, насколько у пропаганды получится сбить протестные настроения, проект будет реализован так, как задуман. Резать кошке хвост по кускам никто не станет.

Стоит к этому морально быть готовым. Не ждать милостей от природы Кремля. Так будет, будет точно, из этого надо исходить.