Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

23 September
Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Зимний Байкал по красоте не уступает летнему. С наступлением холодов начинается совсем другая байкальская история. Поверхность озера покрывается живописным панцирем льда, а вокруг - удивительная природа. Искрящийся снег, кристально чистый воздух, бескрайнее небо, вечнозеленые кедры и сосны, одетые в пушистые белоснежные шубы. И море солнца - такое запоминается на всю жизнь!

Лед и гроты

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Байкальский лед - отдельная достопримечательность. Лед озера никогда не повторяется. Он имеет десятки названий и разновидностей, может быть от ярко-бирюзового до тёмно-синего цвета. Идеально гладкий или в мелкую паутинку от постоянных микродвижений. В Бурятии говорят: «Байкал дышит. Он живой». И это правда, в его глубинах кипит жизнь. Толщина льда на озере может достигать 1,5-2 м. Лёд от 40 см держит вес до 17 тонн, человека выдержит всего 20 см льда. А еще на Байкале более 40 пещер и гротов естественного происхождения. В скалистых берегах озера встречаются необычайно красивые гроты и арки, созданные силой волн.

Ледяные приключения

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Популярными туристическими маршрутами являются район Чивыркуйского залива, окрестности полуострова Святой Нос, поселка Турка (последний из предложенных вариантов – самый близкий к Улан-Удэ). Можно пересечь ледяной Байкал на Хивусе (судно на воздушной подушке), кататься по озеру на джипах, снегоходах, лыжах, собачьих упряжках, тюбинге, коньках и даже на велосипедах. Романтикам точно придется по душе встреча рассвета и заката над ледяными просторами. Любителям активного отдыха стоит отправиться на горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

Лед и пламень

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Самые знаменитые горячие источники - в бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе, в Хакусах и на мысе Котельниковский. Температура воды в бухте Змеиной около 42 градусов. Считается, что она помогает при радикулите и остеопорозе. Хакусы - вариант «погорячее», с температурой 47-50 градусов. Такие ванны расширяют капилляры кожи и улучшают периферическое кровообращение, уменьшая нагрузку на сердце. На мысе Котельниковском путешественников ожидает размещение на комфортабельной турбазе. Целебные источники находятся прямо на ее территории. Кстати, сюда же можно отнести банные процедуры. Попариться в баньке, а потом нырнуть в прорубь Байкала. А вам, слабо?

Остров Ольхон

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Ольхон – древний, мистический остров шаманов. Это самый большой обитаемый остров на озере Байкал. Зимой он поистине прекрасен! Добираться в холодное время года с материка до острова приходится по льду. Ощущения при этом потрясающие – толща живописного льда и величие огромного озера. Можно отправиться к горе Шаманке, символу Ольхона, одной из девяти святынь Азии – встречать рассвет. Действительно чарующее зрелище. Словом, Ольхон зимой откроет перед вами невероятные ледяные пейзажи.

Загадка нерп

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Для искушенных любителей приключений больше подойдут роскошные ледовые экспедиции по северу Байкала, визит к архипелагу Ушканьи Острова, где в марте можно наблюдать новорожденную нерпу - «бельков», а еще - исследовать самые потаенные уголки озера. Что касается нерп, то до сих пор неизвестно, как они попали в Байкал. Ближайшее место, где водятся нерпы, - Северный Ледовитый океан. Чтобы добраться до озера, нерпам нужно было преодолеть 5,5 тыс. км.

Сила притяжения

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Чем еще можно заняться на зимнем Байкале? Подледной байкальской рыбалкой (существует одноименное рыбацкое состязание), отправиться на фестиваль скорости «Байкальская миля», поучаствовать в беговых и лыжных марафонах. Гипнотический Байкальский лед манит к себе дайверов, спортсменов, художников, фотографов, танцоров, музыкантов. Здесь снимают фильмы и проводят фестивали. По большому счету, не так важно, когда вы соберетесь на Байкал - в любое время года он прекрасен и загадочен.

Степной кочевник

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Узнать и погрузиться в быт местных жителей можно на экскурсии «Знакомство с Бурятией в этнокомплексе «Степной Кочевник». Гостей встречают у ворот Ацагатского дацана. Далее в программе - совершение традиционного обряда «Гороо» вокруг дацана, погружение в буддистские традиции. Пообедав в кафе «Степной кочевник» (бурятская традиционная кухня: бузы, суп с домашней лапшой, на сладкое - лепешки боовы, чай с молоком), отправимся в этнокомплекс «Степной кочевник». Можно сфотографироваться в бурятском национальном костюме.

Иволгинский дацан

Зимний Байкал: увидеть, ощутить, насладиться

Иволгинский дацан - самый известный буддийский монастырь в России, центр буддизма нашей страны. Переводится как «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости». Это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Известен во всем мире.