В Туле слесаря осудили на 5 лет за гибель семьи в связи с утечкой газа, родственники пишут Путину и добиваются пересмотра дела

27.01.2018

В Туле 63-летнего слесаря-водителя «Тулагоргаза» осудили за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего погибла семья из четырёх человек. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ.

"В 2012 году в одной из квартир на улице Новомосковская Тулы мужчина установил газовый проточный водонагреватель и дымоотводящую трубу, при этом не обеспечил плотное примыкание и надёжное закрепление этой трубы в дымоходном канале, поскольку диаметр трубы был меньше диаметра канала. 18 ноября 2015 года дымоходная труба выпала из канала, и угарный газ стал распространяться по квартире, что привело к смерти проживавшей в квартире семьи: 39-летнего главы семейства, его 34-летней супруги, 15-летней девочки и 11-летнего мальчика. 5-летняя дочь погибших во время произошедшего находилась у родственников и потому осталась жива", - сообщил в пресс-релизе Следственный комитет.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Однако родственники и коллеги осужденного уверены в его невиновности.

В «Тулагоргазе» настаивают на этом, считая, что органами следствия не было представлено никаких объективных и убедительных доказательств, подтверждающих его вину.

Тулячка Елена Морозова создала петицию к президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в которой требует справедливого пересмотра дела своего отца. Под ней подписались уже свыше 1,6 тыс. человек.

"В суде были нарушены конституционные права Морозова В. Н., а именно право на защиту. Обвиняемый имеет право право знать в чем он конкретно обвиняется. Суд отклонил все ходатайства со стороны защиты. Не предоставил вещественные доказательства для осмотра в судебном заседании с участием специалиста. Не принял во внимание показания свидетелей, а так же результаты независимой экспертизы, подтверждающие правильность установки колонки. В ходе следствия на моего отца было оказано давление со стороны следователя, что привело к ухудшению его физического здоровья, ему 2 раза вызывали скорую помощь. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом и высоким уровнем сахара в крови (болен сахарным диабетом).

Для следствия главное не установить истину, а любой ценой найти человека, которого можно сделать виновным. Просим Вас разобраться и восстановить справедливость, помогите остановить судебный беспредел в нашем городе. Это может случиться с каждым из нас. Беззаконные действия представителей судебной системы подрывают доверие к власти и правосудию. Просим Вас взять под личный контроль дальнейшую судьбу слесаря АО "Тулагоргаз" Морозова Владимира Николаевича, и помочь освободить из–под стражи незаконно обвиненного, обеспечить честное и беспристрастное рассмотрение всех материалов уголовного дела", - пишет дочь осужденного.

Полный текст петиции