249 subscribers

Двухдневный маршрут по заброшкам Рязанской области.

125 full reads

Выехать из Тулы мне удалось только в 4 вечера, поэтому от точки до точки пришлось двигаться в темпе вальса, но я успела практически все задуманное и попала в несколько незапланированных.

Чтобы ехать было нескучно, прямо вдоль дороги щедро раскиданы несколько заброшек.

1. Храм Николая Чудотворца в селе Осово Захаровского района Рязанской области (1828 год)

Координаты: 54.499883, 38.839711

Был закрыт в 1939 году, планировался использоваться под медицинское учреждение.

Храм вторгся в мои планы, навязчиво возникнув прямо на обочине. Проехать мимо не было сил, пришлось остановиться и заглянуть внутрь. Сперва кажется, что дверь плотно закрыта, но ее подпирает лишь пара кирпичей снизу. Убираем в сторону и проходим.

Из всех попадавшихся мне заброшек эта самая благоустроенная: начиная от количества икон и мебели, заканчивая идеальным газоном в части с обвалившейся крышей.

Росписей не сохранилось, лишь в части, где была колокольня нашла какие-то металлические штуковины. На территории можно обнаружить пару старинных, практически ушедших под землю надгробий.

Стоит посетить, если располагаете свободным временем или проезжаете мимо.

2. Церковь Димитрия Солунского (1875)

Координаты: 54.516412, 38.904731

Снова нагло вторглась в планы, оказавшись прямо на обочине.

Построена на средства графа Дмитрия Анатольевича Толстого - политического деятеля, известного проведенной реформой среднего образования во время правления Александра II.

Заброшенный вид вселил надежду на беспрепятственный доступ внутрь, но все двери оказались закрыты. Пришлось прокладывать путь через зарости крапивы, игриво щекочущие пупочек, и пролезать в небольшой разлом в стене в центральной части (3 фото вид изнутри).

Внутри не нашлось ничего примечательного - голые стены, обвалившаяся крыша и закрытые двери - поэтому, сделав несколько фото, снова проявила чудеса гибкости и выбралась наружу.

3. Преображенский храм в селе Токарево Рыбновский района (1905 г.)

Координаты: 54.570068, 39.118597

Первая запланированная точка на маршруте, которая находится в стороне от всех остальных.

Построен на месте дважды возведенных (1733 г. и 1835 г.) деревянных церквей. Точной даты закрытия нет, но по данным из открытых источников, была закрыта не позже 1930 года.

Посреди поля стоит храм с гостеприимно распахнутыми дверьми. За ними еще двери, но прикрытые на мощный засов. Открываю и поражаюсь увиденному: внутри темно (окна заколочены) повсюду стоят бревна, выполняющие роль колонн для перекрытий. Для чего возведена конструкция неизвестно - лестницы на "2 этаж" я не обнаружила. А возводить такую конструкцию просто от падающих на голову кирпичей - слишком безбашенная идея для заброшки.

Внутри сохранилась пара росписей - первая прямо на входе в трапезную, вторая в части алтаря - но там изображение практически не видно, тем более в темноте.

4. Знаменская церковь в Субботино

Координаты: 54.433654, 39.165991

Очередная навязчивая церковь на обочине, которой не было в планах.

Внутри богатая растительность и ничего, что могло бы привлечь наше вниманием. Делаю пару фото и отправляюсь в реально крутые места.

5. Храм Рождества Христова в селе Спасские Выселки (1907 г.), потрепанный советской жизнью

Координаты храма в Спасских Выселка: 54.370577, 39.348326

Храму хорошенько "досталось" в советские годы, когда путем нехитрым манипуляций он превратился в завод. На последнем фото в галерее видно, где заканчивается первоначальное здание и начинается "плиточный совок".

Так как церковь располагается по соседству с жилыми домами, то внутри обустроен уютный уголок для вечерних посиделок.

На первый взгляд внутри нас не ожидает ничего поразительного, ведь после такого насыщенного прошлого от церковных росписей мало, что встретишь. Однако тут все еще находятся фрагменты. Местами рисунок обрывается из-за возведенного перекрытия второго этажа.

Двухдневный маршрут по заброшкам Рязанской области.

Я смотрю в темноту, она смотрит на меня. Сюда определенно стоит заезжать в светлое время суток или с запасной одеждой.

6. Церковь Троицы Живоначальной в селе Байдики

Координаты: 54.345151, 39.403745

Двухдневный маршрут по заброшкам Рязанской области.

Тадам! Мы добрались до обязательного к посещению. В храм еще пару лет назад было нельзя попасть и на удивительные росписи приходилось любоваться с кадров пронырливого блогера, который умеет удачно просунуть в отверстия окон объектив камеры.

Я рискнула потерять время и приехать к закрытым дверям, но на удивление, смогла беспрепятственно попасть внутрь. Место оставило больше всего впечатлений, эмоций и вопросов. Невероятная красота и загадочные голоса... Подробнее в статье:

7. Церковь во имя Троицы Живоначальной в Елино (1901 г.)

Координаты: 54.413785, 39.383585

Храм был закрыт в 1939 году с планами переоборудовать его в школу. Но внутри следов советского вандализма мы не обнаружим, поэтому скорее всего он просто оказался заброшен.

Это было последнее место, куда мне удалось попасть до заката. Поэтому внутри бродила уже с фонарем. Отсюда стартанула прямо в центр города на поиски жилья.

В центре Храма островок с растительностью, но прекрасно сохранилось несколько фресок.

8. Усадьба Желтухиных (Старое Зимино, Захаровский район) и Воскресенская церковь

Координаты усадьбы: 54.544972, 39.224813

Координаты храма: 54.540707, 39.222941

Во второй день маршрут мой был построен несколько в другом порядке, я оказалась в относительной близости с другим пунктом, а затем вернулась в Зимино. Однако, оно находится недалеко от Елино, поэтому для тех, кто выехал пораньше и у кого впереди еще несколько часов до заката, логичнее продолжить путешествие по близлежащим точкам.

Собираясь в Зимино, постройте путь сразу к обеим координатам, а лучше скачайте оффлайн карту. Там напрочь отсутствует связь на операторах Теле2, МТС и Мегафон, благодаря чему я успешно добралась до усадьбы, но не попала в храм. Очень обидно. Вместо храма забралась в расположившуюся неподалеку хозпостройку с подозрительными для такого назначения арками. Внутри не оказалось ничего интересного - лишь ящики и труп сфинкса.

За территорией вокруг усадьбы ухаживают, вокруг установлены камеры. В саму усадьбу можно пробраться в безынтересный подвал частично заваленный мусором и в центральную часть - здесь прогнили и обвалились перекрытия крыши, но в паре залов можно обнаружить остатки росписей. Удивительно, что они сохранились, ведь после революции в здании усадьбы школа, а после войны - интернат.

9. Усадьба Стенькино

Координаты: 54.523551, 39.502656

История усадьбы начинается от времен Ивана Грозного , проходит по ряду известных лиц и затухает в послереволюционный период - сначала из нее делают коммунальную квартиру, а позже здание превращается в очередную заброшку.

С фасада кажется, что внутрь не пробраться, но с обоих торцов есть вход через окна: заходить придется через оба - с левой стороны вы попадете в небольшую часть первого этажа с разбросанной мебелью, а справа - в половину первого этажа и все верхние. Технически можно пролезть и внутри через небольшую щель в стене, там специально подставлена тумбочка (я так и сделала, не зная про второе открытое окно). Но, если грацию кошки вы сегодня оставили дома - советую воздержаться от экспериментов.

Обязательно возьмите с собой фонарик, он понадобится на первом этаже.

10. Богоявленская церковь в Костино (1700 год)

Координаты: 54.802727, 39.669692

Двухдневный маршрут по заброшкам Рязанской области.

На фотографиях 2012 года еще можно видеть церковь в более "целом состоянии - стена колокольни разрушена с одной стороны на высоту полутора секций, третья секция выполнена из дерева. В 2022 году от деревянной секции ничего не осталась, а большая чать стен колокольни разрушена. Но прекрасно сохранилась лестница наверх.

11. Усадьба Никитинских в селе Костино (XIXв.)

Координаты: 54.80103 39.66948

В 300 метрах от Церкви находится усадьба. Обильно брызгаем на себя средство от комаров и смело шагаем к усадьбе.

Она хорошенько спряталась в кустах, поэтому летом сделать удачный кадр тяжеловато. Стены сохранили привлекательный вид, а вот внутри все заросло кустами и деревьями.

12. Церковь Иоанна Богослова в Хавертово (1898 г.)

Координаты: 54.280012°N 39.196823°E

Впереди нас ждет долгая дорога к сокровищу Рязанской области, ради которого вся поезда и была задумана, но, чтобы не скучать пару часов в дороге, нахожу места по пути.

Храм случайно попался на глаза, в интернете были фото его в заброшенном виде, но издалека меня смутил новый купол. Все же потратила лишние 25 минут и свернула к нему. Как и ожидала, храм начали реставрировать, все закрыто, но мне удалось взглянуть на то, что происходит за закрытыми дверьми и окнами.

Шашлык!

Не люблю в статьи о заброшках добавлять подробности о питании, режиме сна и прочих деталях личной жизни, но мне попался реально удивительный шашлык. Сначала поразило большое количество положительных отзывов и высокий рейтинг. Решила проверить и не ошиблась. "Шашлык у дяди Вовы" рекомендую.

12. Комбинат Металлург в г. Скопин и водонапорная башня

Координаты: N 53° 48' 44.3736" E 39° 31' 1.974"

Двухдневный маршрут по заброшкам Рязанской области.

13. Храм в Зорино

Координаты: 53.802558, 40.573907

- Вы приехали! - радостно сообщает навигатор.

Вы оглядываетесь по сторонам и сыпете проклятиями в мой адрес:

-Ну и нехороший же ты человек, Тульская Апельсинка! Два часа ехали и приехали в поле с кустами! Координаты нормальные дать не могла, столько времени убили!

Если вы еще не развернулись и не уехали, вылезайте из машины и ныряйте в кусты, скоро вы сможете лишь удивляться:

- Как такая махина спряталась в этих кустиках?!

Кстати, снова напоминаю про средства от комаров, потому что тут насекомые будут виться вокруг вас стаей, путаться в волосах, и спреи лишь частично спасут от укусов кровожадных тварей)

Это единственное место, где захотелось остаться. Жаль, что приехала я туда уже почти к закату и нужно было быстро делать фото и мчать домой. Ничего более величественного и притягательного я еще не видела. Росписи превосходно сохранились. Ими хочется любоваться и всматриваться в детали... Да что я болтаю, ни один мастер слога не опишет этой красоты. Надо ехать!

Приятного путешествия!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк:) А подписка или небольшая поддержка канала помогут мне чаще писать интересные материалы!

Также читайте: