ЧП на тульском химпредприятии: можно ли было избежать?

фото www.pryaniki.org
фото www.pryaniki.org

В минувшее воскресенье на Алексинском химическом комбинате произошло ЧП. Жертвами происшествия стали 4 человека. Была вызвана бригада МЧС. По прибытию на место возгорания и разрушения здания обнаружено не было.

В одном из цехов прогремел взрыв. Четверо работников получили термические ожоги, трое из которых были госпитализированы. Одна женщина сразу же попала в реанимацию, у нее ожоги 30 % тела. Более серьезные последствия предотвратила автоматическая система пожаротушения, которая сработала своевременно и эффективно. Но что же послужило причиной взрыва?

фото http://www.aleksin-city.info
фото http://www.aleksin-city.info

По данным представителей спасательного ведомства взрыв произошел из-за нарушения технологического процесса, что привело к возгоранию газовоздушной смеси.

Сотрудник предприятия сообщил, что оборудование на Алексинском химическом комбинате не ремонтировалось более 50 лет. Чего еще можно ожидать от полувековых приборов. Причем в аналогичном состоянии может находиться львиная доля оборудования на комбинате.

Это болезнь не одного предприятия. По всей стране сотни заводов и комбинатов, которые были построены еще во времена Советского Союза. Их модернизация очень затратный и долговременный процесс, поэтому многие халатно относятся к состоянию аппаратуры.

Хоть это ЧП не повлияло на работоспособность предприятия и угрозы для жизни и здоровья граждан и рабочих нет, нельзя сказать, что все обернулось хорошо. Жертвы все равно есть и необходимо предпринимать усилия для того, чтобы предотвращать подобные инциденты, тем более есть над чем работать.