Возле Белоусовского парка предлагают построить высотку

Туляки разошлись во мнении.

Фото: пресс-служба администрации Тулы
Фото: пресс-служба администрации Тулы

На днях глава архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан и главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» Дмитрий Гусев презентовали тулякам в кластере "Октава" новую концепцию проекта благоустройства Площади искусств у входа в парк.

Масштабная задумка с "небоскребом" и переливающимися зданиями вызвала полярные эмоции у жителей города - споры не затихают вот уже несколько дней.

Концепция проекта

Архитектурным бюро предполагается строительство комплекса зданий культурно-развлекательного центра, комплекса апартаментов с офисными помещениями, двухуровнего подземного паркинга и здания фондохранилища Тульского художественного музея.

В зданиях культурно-развлекательного центра будут размещены гостиница, выставочные пространства, торговые площади, зоны общественного питания, детский центр, фитнес-центр, каток, кинотеатр, аквапарк и другие радости жизни.

Также участникам презентовали транспортную схему с размещением нескольких двухуровневых подземных паркингов общей вместимостью на 848 машиномест. Подробности, правда, этой схемы пока не опубликовали, а с ней еще на давней стадии обсуждения были проблемы: участок дороги узкий и предполагает по сути только один заезд с улицы Ф.Энгельса. Видимо, каким-то образом удалось найти ключ к решению этой нестыковки, и нам о нем еще расскажут поподробнее.

Мнения

"Тульская пресса" поинтересовалась мнение о проекте у жителей города, в частности мы хотели узнать, что думают люди, занимающиеся развитием городской среды, дизайном, разбирающимся в урбанистических тенденциях и давно здесь проживающих.

Если говорить о гармонии и уравновешенности пространства, то даже предыдущая версия была композиционно лучше. Башня рядом с музеем делает его похожим на сарай или хозяйственную постройку. Думаю, что лучше завершить музей композиционно двумя крыльями, как это и было задумано при "совке".
Башня, по моему мнению, имеет место быть и может быть одной из доминант. Мне сразу вспоминается Лион, где эту функцию выполняет небоскреб.
Здание ТЦ с аквапарком нормальное. Но очень плохое послевкусие от того, что предложили "выбор" между ним и совсем убогим и стремным вариантом, который ни малейшего права на жизнь не имеет. Выбирать надо из нескольких нормальных концепций.
Кстати, хорошо продуманной и проработанной концепции у территории нет. Абсолютно. Архитектор проводил презентацию, как запинающийся школьник, явно не понимая специфики "оси" от стадиона до парка, иногда нёс просто ахинею, свою позицию как архитектора обосновать не смог.
Территорию нужно рассматривать комплексно не со стадионом, а с землёй вдоль Энгельса от Жаворонкова до Агеева. Прежде всего, с территорией бывшего ИПО Толстого. Именно о комплексности этого освоения стоит вести речь.

Андрей Колбасинов, предприниматель, бизнес-консультант

Глядя на проект, складывается ощущение, что проектному бюро было нечего показать, и они отобрали курсовую работу у студента-троечника. Как запихать 16-этажный саркофаг на место бывшего «Премьера » — не представляю, если только снести школу и захватить кусочек парка.
Для чего рядом с парком нужен высотный офисный центр, мне тоже до конца не понятно. Как столь масштабная стройка повлияет на экологию парка и на коллекцию музея Искусств — страшно подумать.
Да и о каком строительстве развлекательных центров может идти речь, пока не представлен проект реконструкции дороги? Фридриха Энгельса и так задыхается в пробках.
Только город начал преображаться такими проектами как «Октава», «Искра» и вот опять — торгово-офисное. Ну реально, зачем они там? Ставили бы сразу посреди парка, что мелочиться.

Мария Телегина, дизайнер

Проект еще очень сырой, но по сравнению с тем, что было два года назад, теперь всё продуманнее. Есть, что обсуждать и с кем обсуждать. На вопросы, которые были заданы во время презентации, мы получили ответы. Ответы грамотные и уверенные, понятно, что многое может поменяться и поменяется, без учета чьих-либо мнений, скорее всего, но то, что есть обсуждения - это уже хорошо. Мы со своей стороны будем пытаться наладить сотрудничество, возможно, участвовать в будущей культурной программе.
Проект как раз будет реализован лет через семь, может, даже перенесем туда "Типографию". Думаю, мы уже будем расширяться к тому моменту, надеюсь.
Большинство людей этот проект, наверняка, не примут, но рано или поздно эти изменения должны произойти. На этом месте сейчас разруха.
Не буду говорить ничего про башню - это другие скажут, но повторюсь - здорово, что уже что-то делается и что-то обсуждается. Раньше мнения экспертов и жителей никто не спрашивал. И спасибо АСИ, что проводят такие обсуждения и приглашают нас.

Артем Баранов, директор культурного центра "Типография"

Вообще я не архитектор и не дизайнер, чтобы судить про эстетику, но в целом мне кажется, что эти постройки несоразмерны масштабам Тулы и будут выглядеть как инородное тело. Когда архитекторы обосновывают выбор тем, как строят высотки в Нью-Йорке, мне кажется, что это спекуляция, потому что мегаполис с населением почти 10 миллионов, где и так полно небоскребов, нельзя сравнивать с Тулой.
Ну и в целом у меня есть скептицизм по поводу того, что проект будет рентабельным: кто туда сейчас заселится? А еще строительство таких больших объектов создает большую нагрузку на транспортную и инженерную инфраструктуру, и я сомневаюсь, что существующая инфраструктура выдержит такой проект. Такие вещи всегда должны быть просчитаны и учтены в правилах землепользования и застройки.
Далее: нынешние правила землепользования и застройки Тулы на этих участках не регулируют высотность, и это явно результат халатности или некомпетентности тех, кто их составлял. Для меня проект спорный. В странах с развитым гражданским обществом такие проекты обычно проходят широкие публичные обсуждения.
Субъективно мне как гражданину этот проект не нравится, но если большинство горожан в результате всеобъемлющего обсуждения, на котором девелопер бы объяснил, каким образом инфраструктура это все выдержит, а эксперты из разных групп и сфер экспертизы объяснят, какие будут последствия для города и в чем ценность и угрозы этого проекта для Тулы, если бы публика высказалось "за", я бы согласился с этим решением.

Михаил Малашенко, городской планировщик

********************************************************************************************

Проект, и правда, все ещё сырой. Скорее всего, он будет дорабатываться и обтачиваться. А нравится ли вам предложенная концепция благоустройства площади?

Мнениями и предложениями можно поделиться по адресу: tulpressa@mail.ru