Дымовой извещатель за 10 тысяч рублей: мошенники обманывают тюменцев, прикидываясь сотрудниками МЧС

30.03.2018

В последнее время в Тюмени произошло несколько случаев, когда к жителям областной столицы приходили сомнительные личности и предлагали проверить их квартиры на предмет пожарной безопасности. Кроме того, местным жителям начали навязывать приобрести противопожарные средства.

Фото из архива ГУ МЧС России по Тюменской области
Фото из архива ГУ МЧС России по Тюменской области

Корреспонденту портала Tumix.ru о сомнительных личностях рассказал тюменец Сергей, проживающий в одном из домов на улице Малыгина. По его словам, неизвестные приходили к дверям его соседей и друзей. Как сказал Сергей, "гости" предлагали жильцам проверить квартиры на соответствие нормам пожарной безопасности.

Кроме того, другие тюменцы жалуются на неизвестных, которые также ходят по квартирам и предлагают приобрести у них противопожарные средства. Так, как рассказали корреспонденту Tumix.ru жители одного из домов, расположенного в Южном микрорайоне, злоумышленники уже продали два дымовых извещателя за 10 тысяч рублей каждый. По словам тюменцев, они ходили по квартирам и навязывали покупку, "заманивая выгодой". "Злоумышленники предлагали извещатели по 35 тысяч рублей. При этом говорили, что сегодня на них действует "скидка" и датчики можно взять за 10 тысяч рублей. Стоимость же такого устройства в магазинах в разы ниже. Можно найти за 250 рублей. В результате, по словам горожан, негодяям удалось продать два извещателя за 10 тысяч рублей кому-то из проживающих здесь пенсионеров", – рассказала Мария.      

Как рассказала пресс-секретарь городского УМВД России Мария Новопашина, на данный момент известно, что в полицию обращений по данному факту не поступало.

Сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области просят жителей региона не поддаваться на обман. Начальник пресс-службы ведомства Сергей Юсько заверил корреспондента, что сотрудники МЧС не занимаются коммерческой деятельностью. Дымовые извещатели они никогда не продавали. К слову, в регионе действует программа, в рамках которой устройства, передающие сигналы о пожарах, бесплатно устанавливают в домах, где проживают многодетные семьи, малоимущие и маломобильные граждане.

По словам Сергея Юсько, специалисты ведомства проверяют противопожарное состояние многоквартирных домов в целом, а не совершают обход квартир. Они приходят с представителями управляющих компаний или с сотрудниками газовой службы – в том случае, если необходимо проверить газовое оборудование. Также пожарные проверяют частные дома. Это происходит в рамках профилактических рейдов. Жильцам раздают памятки, осматривают печи, газовое оборудование, при необходимости указывают на нарушения, которые владельцам домов необходимо устранить в ближайшее время.

"Если сотрудник МЧС придет к вам, то он будет одет в форменную одежду. При нем же будет и служебное удостоверение, где будут указаны имя, фамилия, звание и номер документа. Если вы сомневаетесь, то можете выписать эти данные и позвонить в ГУ МЧС России по Тюменской области, чтобы там проверили эту информацию", – сказал Юсько. 

Не исключено, что мошенники активизировались после трагедии в Кемерово. Напомним, 25 марта в столице Кузбасса загорелся торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". В огне погибли 64 человека, 41 из них дети. После страшной трагедии в регионах страны начали проверять торговые центры. Тюмень также не стала исключением. На днях пожарные и сотрудники региональной прокуратуры обследовали торгово-развлекательные центры "Сити Молл", "Колумб", "Кристалл". Всего в Тюменской области намерены проверить 20 таких ТРЦ. Кроме того, специалисты обратят внимание и на школы, детские сады и другие места массового пребывания людей.