Принят закон Президента России о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Закон направлен на частичную гуманизацию ответственности за возбуждение ненависти или вражды, а также за унижение достоинства человека, группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

◾Статья 282 УК РФ изложена в новой редакции. В соответствии с ней указанные действия будут наказываться административно, если они совершены лицом однократно и не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. В случае совершения таких действий повторно в течение одного года, наступит уголовная ответственность.

◾За совершение таких действий организованной группой, либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении.

◾Речь идет о действиях в том числе с использованием средств массовой информации либо интернета.

◾Предложенные изменения позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности. Кроме того, эти нормы будут иметь обратную силу - существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены.