Смертельно прекрасный мир: путешествия длиною в жизнь ловца адреналина – вахтовика из Надыма продолжаются

Он с удовольствием любуется архитектурой польского Гданьска или нашего Петербурга, радостно погружается в холодные воды Байкала или качается на теплых волнах на Гавайях. Но с еще большим восторгом вахтовик из Надыма поднимается к самому кратеру действующего (!) вулкана и ночует в японском лесу самоубийц.

Среди всех героев нашего мини-проекта "Понауехавшие" Олег Потапов самый поразительный. Это очень мягкое определение, поверьте. Месяц вахтовой работы на тюменском севере – месяц путешествий – таков ритм его жизни на протяжении нескольких лет. 101 страна. Расслабляющая нега дорогих вилл и невероятно опасные приключения, которые он старательно ищет.

Одно из последних (крайних? как принято сейчас говорить) – Япония. Подумаешь, Япония! Да, сакура красиво цветет, декоративные японки семенят, вкусные суши...

Японцы – люди очень четкие в работе, скромные в поведении. Уважают традиции, ценят изящество во всем.

И на фоне красоты и благоденствия – лес самоубийц. Зачем русскому парню туда запотемилось? Чтобы что увидеть-почувствовать-понять?

Представьте себе лес из жуткой готической сказки. С немыслимо искривленными деревьями, свисающим с них мхом и зияющими повсюду пещерами. И мертвая тишина, от которой постепенно начинает звенеть в ушах. Любой шорох заставляет оборачиваться, а разговоры становятся неестественно громкими. (из записи Олега Потапова в соцсетях)

– Многие японцы искренне верят, что если зайти в Дзюкай, оттуда уже нельзя вернуться, – духи умерших заманят в чащу и не дадут выйти. Оттого лес так привлекает любителей пощекотать себе нервы. Сначала я один из нас четверых собирался зайти в чащу, пройти в низину и остаться с ночевкой в палатке наедине с духами, а после благополучно найти дорогу и выйти. В итоге мы пошли все вместе. Спали на земле, укрываясь одеялами, тайно взятыми в отеле (они бы с ума сошли, если бы узнали!). По дороге ставили метки – лес, действительно очень запутанный, заплетеный ветками, жуткий по-настоящему. Связь там не работает, компас глючит. Очень сильное магнитное поле. Не покидает чувство тревоги и тоски. В общем, мы провели ночь за разговорами о жизни и страшными историями (да-да, почти как в пионерлагере, только в особых декорациях). 

Утром я один уже пошел дальше, еще глубже в чащу. Мои товарищи отправились на выход. Вышел из леса через три часа и еще через час встретился с остальными на шоссе.

Простите, друзья, мы не можем по этическим соображениям выложить фотографии с этого места и рассказать подробности, которые узнали от самого Олега. Ясно одно, даже самая прекрасная внешне и высокотехнологичная страна, а Япония – это мечта будущего во многих отношениях, не так однозначна. Человек – хрупкое существо везде. Потеря работы, перспектив, разбитое сердце – могут кого-то закалить, а кого-то сломать под корень, как ту же сакуру...

Олег согласен с предположением, что он – ловец адреналина. Ему будет что написать в задуманной им книге под условным названием "Путешествие длинною в жизнь". Кстати, каждый его пост – яркий и образный текст о странах, обычаях, людях. Он не старается подать себя полностью белым и пушистым. Порой он не только экстремал, но и изрядный хулиган. Наш разговор – честный. Мне странно, что он идет, например, к вулкану, плюющемуся лавой, не с научными целями – чтобы доказать или опровергнуть некую гипотезу. Он идет потому – что идет. Так дышит. Так живет. Парнишкой еще проверял себя на стойкость разными жесткими способами – как северный самурай ночевал один в тундре, в собственноручно сделанной норке, сказав родителям, что идет к другу. В другой раз он плыл в открытое море (школьник!) с желанием достичь полного изнеможения и посмотреть – сможет ли вернуться. Потом еле живой отлеживался на берегу. Не знаю, пример ли это для подражания, но то, что своим детям он расскажет массу всего, похожего на выдумку, – правда.

Вернемся, однако к вулкану и фотографиям, которые едва не стоили Олегу Потапову жизни. Дело было в Эфиопии.

– Эфиопия – самая солнечная страна мира. 346 дней безоблачного неба. Заморозки это +25. Ночевал в пустыне в основном под открытым небом, смотря на бесконечно красивые тысячи звезд, одну из ночей – рядом с жерлом вулкана Эрта Але – засыпая, видел огненные языки извергающей магмы.

Это место населяют два племени: "красные афары" и "белые афары". Они оба считают себя хозяевами этой пустыни, что часто приводит к вооружённым конфликтам.
Посетил солевой вулкан Даллол – единственный вулкан в мире, имеющей кратер ниже уровня моря. Его окрестности считаются самым жарким местом на Земле(там умирает все живое и нет жизни долгое нахождение очень вредно для здоровья – присутствует резкий запах) Вулкан имеет инопланетный ландшафт как у спутника Юпитера Ио. Кипящая серная кислота и газы раскрасили его поверхность в самые невероятные оттенки. Был в горах, пещерах, любовался красотами сульфатных пород, смотрел на бурлящие озерца сырой нефти.

Стоял около Эрта Але – самого активного из вулканов Эфиопии. Отправился к нему с вооруженной охраной. Они меня останавливают, мол, все, дальше нельзя идти, а я иду. Ощущение, что под ногами стекловата – все породы расплавлены до колючего "мха". Шаг за шагом ноги проваливаются все глубже, становится все горячее. На расстоянии меньше метра от жерла находиться тяжко – уж очень жарко и опасно. И тут у меня проваливается нога – охранники уже орут во все горло и подхватывают меня. Потом отлеживался, купил лекарств... Это были сумасшедшие дни (особенно ночи).

Притягивает вахтовика из Надыма и другая Африка. Она очень разная, как и сами путешествия по ней. Так, он побывал в карликовом королевстве Свазиленд на свадьбе местного короля, когда тот выбирал себе 14-ю жену. Эх, слабовата по содержанию наша знаменитая песенка "Если б я был султан, я б имел трех жен И тройной красотой был бы окружен..." Опять же, к 14 красавицам прилагаются, небось, и четырнадцать их маменек. На фото – воины Свазиленда!

Сам северный путешественник тоже рад полюбоваться прекрасными девами.

Однако есть и другая Африка. И она полна печали и голода. 

Примечательно, что Олег не избегает никаких трудностей. Порой ему выпадает карта жить в лачуге с людьми беднее бедного, где лишний рот в тягость. Тогда он просто покупает в местном магазине или на рынке продукты и кормит всю семью.

Не подумайте, что это какая-то местная свалка. Нет. Это Кибера – крупнейшие трущобы Кении. И здесь живут, говорят, около миллиона человек. Точно никто не знает – кто ж перепись-то проводил. Здесь могут убить за доллар среди бела дня. Ночью народ покрепче запирается, кто как может.

Олег признался, что ему очень жаль ребятишек, которые не знают ничего, кроме нужды, и он с удовольствием усыновил бы некоторых из них. В общем, на сей раз он купил тетрадей-прописей, небольших книжек с алфавитом, ручек, карандашей, фломастеров и т.д.. Как он говорит, 60 долларов это не деньги, но всего лишь за эту сумму можно помочь хоть чем-то 40-50 деткам Кении.

Потапов жалеет, что еще не был в Алжире – стране, которую его отец считает своей второй родиной. Дело в том, что дедушка Олега был военным советником, и потому в Алжире прожил со своей семьей несколько лет. Родная сестра отца родилась уже в Европе. Сам Олег, восьмилетним малышом побывал, благодаря дедушке, в Лондоне, где даже получил азы английского языка. Но остальные знания по английскому приобретал сам – как он смеется, захочешь выжить в чужой стране, быстро всему научишься. 

И еще о семье. Теперь уже, полагаю, понятно, откуда у парня тяга к путешествиям. Во всем "виноват" дедушка и его четверть века службы. Многочисленные еще черно-белые фотографии из разных стран, рассказы о людях и событиях – все это впечатления детства. Однако на сегодня Олег переплюнул всех своих родственников вместе взятых по географии путешествий. Уж больно интересен и многообразен мир вокруг нас. И надо спешить его потрогать своими руками.

... Пряные ароматы, разнообразные товары на разный кошелек, множество фруктов и восточных сладостей – таким увидел Олег рынок Марракеша. Здесь угощают мятным чаем и предлагают попробовать на себе натуральную косметику. Это самый туристический город Марокко, город красного цвета, а в переводе с берберского "Город бога". 

Между прочим, футбольная команда Марокко прошла отборочные на ЧМ 2018 в РФ, и сейчас по всей стране и в каждом городе плакаты с изображением Льва, символизирующего Марокко, в шапке ушанке и со словами на арабском: "Россия, мы едем!"

Шевшауэн – Знаменитый голубой город на склонах Рифовых гор. Когда-то путешественникам приходилось рисковать жизнью, чтобы побывать в этом необыкновенном городе. К счастью, нашему герою на сей раз ничего не угрожало.

Своим уникальным обликом город обязан андалузским евреям, бежавшим в Африку после изгнания их из Испании в 1492, они и осели в Шевшауне. Евреи выкрасили город в синие и голубые оттенки которые должны были символизировать молитвенное покрывало и напоминать им о Боге. На протяжении долгого времени Шефшауэн был объявлен священным городом – это полностью закрывало для иноверцев вход на территорию, а за нарушение полагалась смертная казнь. К 20 веку город посетило всего 3 путешественника, каждому из которых приходилось идти на определенные уловки. Первым, был известный французский исследователь Африки и миссионер Шарль Эжен Фуко 1858–1916, прибывший в Шефшауэн в 1883 году всего на один час и переодетый как раввин после благополучно покинул город. Вторым, был корреспондент лондонской "The Times" Уолтер Харрис, путешествовавший по Марокко в конце 19 века. Он проник в город под видом мавританского торговца и некоторое время пожил там на улице как бродяга, после чего благополучно сбежал. Третьему повезло меньше всех – это был американский миссионер Уильям Саммерс который во время своего посещения города в 1892 году был убит.... Ныне тут уже давно не живут евреи, а город до сих пор осталась традиция окрашивать в голубой цвет, что привлекает множество туристов.......... Для нас – это был самый красивый город в Марокко!!!! (из записок Олега Потапова)

Так выглядит путешественник, когда поднимется в Ливане к статуе Девы Марии Ливанской – паломническому центру ливанских христиан. Памятник находится всего в 20 километрах от Бейрута на вершине холма Хариса (высота 650 метров над уровнем моря). Статуя была изготовлена во Франции в 1907 году и установлена на этой горе в 1908 году. "Вход к монументу бесплатный, на территории красивейший парк со смотровыми площадками и шикарными видами, действует канатная дорога но нам было интереснее проехать сюда на такси. Для прибывающих в Ливан туристов советую обязательно посетить!", – говорит Олег.

Еще он любит интересную архитектуру. В любой стране. Красоты в мире невероятно много. Вот небольшой Гданьск.

А это всеми любимый Питер....Сказочно красиво.

Не слишком ли в спокойное русло вошел наш рассказ о северном путешественнике? Тогда, пожалуй, заставит встрепенуться одно из самых опасных приключений Олега. Едва ли мы с вами сможем припомнить каких-то знакомых, кто лишь из познавательного интереса побывал в этой стране. Теперь такой знакомец у нас есть. И он отправился с другом в Афганистан.

– Визы мы с Всеволодом (а мы с ним вместе объехали 70 стран!) делали в Таджикистане. 2015 год, июль. Это был треш. Неспокойное время. Террористические акты. В городе Кундуз (север Афганистана) нас отказались принимать в отеле и мы жили у людей. Потом отправились в Кабул. Перед нами был выбор – дорогой отель с охраной, или дешевый и без охраны. Выбрали дешевый из экономии. В итоге к нам в номер пришли ночью боевики. Негативно пообщались. Пережили эту ночь и отправились на такси в Мазари-Шариф. Оделись не как европейцы, а как принято на востоке – белые одежды, чалмы. Бороды у нас были натуральные. По дороге автомобиль остановили вооруженные люди. Водитель велел нам молчать, а сам с ними начал говорить. Но один из боевиков обратился ко мне. Я ответил на английском. Спросили – мусульмане ли мы? Кивнули, и я сказал ему, что мы занимаемся бизнесом. А в их понятии бизнес – это героин. Нас отпустили, но было безумно страшно.

Потом мы уже наученные взяли дорогой номер с охраной на каждом этаже. Вскоре узнали, что в тот же день, что нас останавливали, расстреляли европейцев неподалеку. Все было жестко.

Помимо Афганистана Олег Потапов побывал и в других горячих точках – Ираке и Сомали. 

Было бы ошибочно думать, что путешественник из Надыма только и делает, что ходит по лезвию ножа. Нет, он с удовольствием принимает и подарки судьбы. Был в Арабских Эмиратах, на Мальдивах, где ночь стоит больше 1000 долларов. Расслаблялся на частной вилле в Америке (у настоящего миллионера!), а также в Мехико (на фото).

Интересуется он и историей тех мест, где бывает и почти готов составить (если возникнет такое желание) собственный атлас мира. Но вообще-то, как мы уже упоминали, Олег нацелен на книгу о своих путешествиях. Это в перспективе. А пока посещает музеи и дивится на редкости, выставленные там. Сложно сказать, какой художественной ценностью обладают эти экспонаты, но что музей необычный – факт. Музей крышек унитазов.

Не впечатлило? Тогда у Олега есть кое-что повесомее. Единственный в своем роде музей танков в Ливане, на окраине Бейрута – "Надежда на мир". Это самый большой монумент из танков в мире. При его создании было использовано 78 единиц военной бронетехники, такой как танки, минометы, артиллерийские орудия и военные бронемашины. Высота памятника из танков более 30 метров. 

Немного расскажу об истории памятника: ну во первых смысл его: это настоящая боевая техника прошедшая войну ныне неподвижная и заключенная в бетон и неспособная продолжать боевые действия, т.е. символизирует разоружение! При этом напоминающая о возможных последствиях войны своим величественным видом.
Скульптор данного произведения – француз Арман Пьер Фернандес – много лет вынашивал идею и предлагал многим странам воздвигнуть монумент в честь каких-то значимых праздников. К примеру, США, Франция, Израиль неоднократно давали отказ Фернандесу из-за больших расходов на проект! И вот в 1995 году именно Ливан одобрил создание этого проекта и он был открыт в честь 50-летия Ливанской Армии. (из заметок Олега Потапова на его страничке в соцсетях)

Музей летательных аппаратов в Америке, которую Олег очень уважает за демократические принципы, безопасность и высокий уровень жизни. Он говорит, что в штатах, где хорошая зарплата и у грузчика, человеку нет особого смысла достигать более высокого статуса, ему хорошо и на своем уровне. Но, с другой стороны, по мнению наблюдателя, эта система убивает борьбу – нет смысла чего-то добиваться, к чему-то стремиться.

Любопытно, что Олег не просто какой-то коллекционер стран и континентов. Он – щедрый даритель своих впечатлений. Охотно откликается на приглашения выступить то в Тюмени, где он, кстати, учится в Индустриальном университете, то в Надыме (там сейчас пройдет выставка его коллекции денег из разных мест), то в другом каком городе с лекцией, как правильно найти себе единомышленников, как подружиться с людьми из другой страны, как купить дешевые билеты. У него нет секретов. 

 И все же, самое интересное для машиниста технологических компрессоров из Надыма – это люди. Они его главное впечатление. Люди рождены быть разными – умными, сильными, талантливыми. Они не могут и не должны быть одинаковыми. В Синегале, например, отмечает Олег, нет великих ученых, но там серьезные достижения в спорте, много хороших футболистов. Японцы прекрасно владеют техникой, но сами они очень закрытие и стеснительные люди.

Спрашиваю Олега, а какими он видит своих соотечественников? "Россияне – сильны духом. Непоколебимость, сила воли, стойкость духа – присущи нашим гражданам", – ответил наш собеседник.

Примечательно, что Олег Потапов еще и неслабый популяризатор России в целом и тюменского Севера, в частности. Где бы он ни был, везде рассказывает о том, что есть такой небольшой городок Надым. Его собеседники в Африке или Майями никогда не видели снега, кроме как в холодильнике, и слушают его истории о Дне оленевода как сказки, с восторгом рассматривают фотографии тундры, собачьих упряжек и снегов и с удовольствием принимают сувениры с национальной атрибутикой. Таким образом, во всех странах, где он побывал, есть частичка нашего северного города, где живет 50 тысяч людей.

А минувшей зимой вахтовик из Надыма устроил собственный флэшмоб: рассылал людям, у которых некогда останавливался, или познакомился в путешествии, поздравления и просил в ответ написать: "С Новым годом, Олег! С Новым годом, Надым!" 

Вот такой он, Олег Потапов, экстремал, путешественник, для которого важно не казаться, а быть и считать, что хорошо, это там, где он есть!

Четыре цели Олега Потапова:
1. Увидеть весь мир своими глазами.
2. Получить высшее образование. Совершенствование = самопознание.
3. Вырасти как личность и профессионал.
4. Создать крепкую любящую семью. И потом показать своим детям весь мир. 

По теме: Тараканы-гиганты, чилийские родственники и 10 лет в Гонконге: тюменка нашла любовь через интернет и улетела на другой конец света

От китайской "печки" тюменка добралась до Колумбии и Парижа, но летом упорно едет в Тюмень

Извержение вулкана, лихорадка Денге и парень вместо обезболивающего: тюменка нашла удаленную работу и сбежала на Бали

Замороженый букетик, йогоотношения, любовь и мотоциклы: итальянский марафон тюменской девушки продолжается

"Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается

Людмила Янгельских