Как коммунисты раскрутили главное блюдо всех детских садов - «манну небесную»

22 May

Полезность манной каши зиждется на двух взаимоисключающих мифах – религиозном и коммунистическом.

Первый - библейский.

В Книге «Исход» сказано, что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет и питались они исключительно «манной небесной». В Библии пища сия описана, как мелкая белая крупа. Упоминается о манне и в Коране. Оказывается, она существует в реальности! Манна небесная – это проявление защитной реакции дерева тамариск. Растение выделяет капельки сока, чтобы отпугивать тлю, сок застывает, осыпается на землю в виде белых зернышек (со вкусом засахарившегося меда). Кстати, тамариск является одним из самых распространенных растений Синайского полуострова, т.е. его заросли вполне могли «производить» достаточное количества сока для пропитания блуждающих иудеев. Внешне манна действительно похожа на крупу, что, в общем-то, и было использовано для популяризации такого богоугодного блюда, как «манная каша». Манна, манная, манка… со временем, люди просто перестали видеть разницу понятий.

Второй миф имеет кулинарно-коммунистическую подоплеку.

Сразу отметаем россказни о том, что манка была широко употребляема еще жителями Древней Руси. Исторических подтверждений этому попросту не существует. Кашей «массового употребления» манка стала в 20-е годы ХХ века. Произошла сия метаморфоза на территории молодой Советской Республики. И не от хорошей жизни, а вынуждено. Примерный расчет показывал, что из 1 кг пшеничной муки твердых сортов пшеницы (напомним, твердые сорта – самые дорогие) можно условно испечь 1 кг хлеба и накормить им 5 человек. Но если, этот же, килограмм зерна перемолоть в крупу и сварить котелок каши, то порционно можно накормить манкой 7-8 человек. При этом, использовались любые сорта зерновых – хоть мягкие, хоть твердые. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа – это очень сытный (с точки зрения пищевой энергии) продукт.

Большинство научных работников Института питания СССР были еврейской национальности. Возможно, они «держали в уме» миф о манне небесной, когда составляли диеты лечебного питания. Как бы то ни было, но именно советская пропаганда вознесла манную кашу в пантеон лечебного питания и даже рекомендовала её, как первый прикорм младенцев. Манку широко использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.

На самом деле, эту кашу можно отнести к вредным (или бесполезным) блюдам русской кухни. Сегодня она годится лишь для тех, кто испытывает дефицит веса. Сама по себе манка – безвкусная, в неё нужно добавить масло, сахар или варенье.

Резюмируя сказанное, предлагаю отправить манку в отставку, и обратить внимание на альтернативу в виде гречки или овсянки.