Суп-пюре из тыквы с овощами – мечта вегетов и диетов

17 September 2018

Не знаю, будете вы заморачиваться и делать этот суп, мне, по-видимому, придется. Внимательно прочитав рецепт, я понял, что за длинной текста и множества букв, на самом деле все до безобразия просто.

Ингредиенты:

Для супа:

Все размеры и вес продуктов приблизительный, отступление от заданных размеров возможен.

Одна тыква – 800 г.
Помидоры – 500 г.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Чеснок – 4 зуб.
Тимьян и розмарин – по 1 веточке
Куриный бульон – 1.2 л. Рекомендую использовать бульонный кубик.
Перец и соль по вкусу

Для тостов:

Оливковое масло – 5 столовых ложек
Яичный желток – 1 шт.
Перчик острый – 1 шт. (небольшой)
Шафран – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Винный уксус красный – 1 столовая ложка
Белый хлеб – 12 кусочков

Приготовление:

Приготовление тыквенного супа-пюре займет немножко больше времени, чем приготовление яичницы, но это того стоит.

Духовку заранее подготавливаем к приему продуктов. Разогреваем духовку до 200°С. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками. Фактически выгребаем из тыквы мякоть и лишние в нашем рецепте семена. Сам остов отставьте в сторону, пригодится.

Помидоры разрезаем пополам. Лук чистим и нарезаем на четвертинки. Помещаем нарезанную мякоть тыкву, лук, помидоры и неочищенный чеснок в форму для запекания, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Сверху кладём розмарин и тимьян. Ставим весь овощной набор на 35 минут в духовку, не забываем иногда посматривать в духовку, и, если не лень, то и перемешивать.

Вынимаем запеченные овощи из духовки, удаляем веточки тимьяна и розмарина. Дайте овощам «отдохнуть» и чуть остыть, чтобы не обжечься, когда будете их оперировать дальше.

Три зубчика чеснока откладываем, один выдавливаем из кожуры. С помидоров снимаем кожицу. Очищаем чеснок от шелухи. Кладем все овощи, которые побывали в духовке в блендер и измельчаем до состояния пюре. Если блендер не справляется, добавьте немного жидкости, которая образовалась в процессе запекания овощей.

Готовую массу из помидоров, овощей и чеснока перекладываем в кастрюлю. В полученное овощное пюре, вливаем бульон и доводим до кипения. Напоминаю, что в качестве бульона можно использовать куриный кубик, а особо вегетарианцев, просто налейте воды из-под крана.

Суп приправляем солью и перцем.

Очищенную тыкву наполните готовым супом, поставьте в духовку при температуре 120 градусов на 15 минут.

А пока сделайте тосты для супа.

Соус для тостов

Запеченный чеснок, отложенный заранее, очищаем и измельчаем. Берем острый перец, очищаем от семян и мелко нарезаем. Растираем чеснок и перец с солью (лучше это делать в ступке). Добавляем желток и уксус, всё тщательно перемешиваем. Постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Размешиваем шафран в 1 столовой ложке кипячёной воды и добавляем в подготовленный соус.

Запекаем тосты. Духовку разогревать не надо, хотя тосты в духовке получатся лучше. Тосты готовим в тостере.

Готовые тосты кладем на чистую поверхность, смазываем чесночным соусом кусочки хлеба и ставим на 5 минут в духовку, вместе с тыквой, которая там у нас томится.

Весь процесс закончен.

Суп разливаем в тарелки и подаём с поджаренными тостами. Сверху посыпьте мелкорубленной зеленью. Украсить суп можно, разлив его в очищенную тыкву, сверху положить две веточки кинзы.

На самом деле все готовится тремя шагами:

Все овощи в духовку, очистили, блендер.

В тыкву, снова в духовку - суп готов :)

Спасибо за лайк.