Варенец. Или ряженка? Рецепт домашней кисломолочки

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Я сегодня в первый раз делаю варенец. Надо уточнить, что я живу в Австралии - в стране бесконечных лугов, ферм, многочисленных стад коров и овец, очень унылый и скудный рацион молочных и кисломолочных напитков. Кефир в магазинах появился не так давно и абсолютно не похож на традиционный вкус. Ну, да, есть в продаже йогурты. 

Купили мы надысь молока с фермы. И я начитавшись рецептов, решилась сделать.

Итак: 

Включила духовку на 150 градусов

В кастрюле на газе нагрела молоко почти до кипения, скажем до температуры 90 градусов. 

Поместила молоко в духовку. Крышкой не накрывала. 

По мере образования пенки, опускала деревянной лопаточкой на дно. 

Время нахождения в духовке 5-6 часов. Часика через 3 молоко начало менять цвет с белого на кремовый, а запах в доме стоял сумашедший. Смесь пломбира, хлеба и молока. 

Вот уже на этом промежуточном этапе я навечно влюбилась в этот продукт. ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО. Это раз

Теперь второй этап, но это сам процесс приготовления ряженки - варенца. ферментирование.

Фементировать можно сметаной или домашним йогуртом.

Разлила в порционные глиняные горшочки,  подостывшее молоко до температуры 37., размещенное с натуральным йогуртом.

Завтра утром жду результат.

 В левый ближний горшочек положила горбушку черного хлеба. Проверить один из советов как заквасить ряженку. 

Горшочки стоят в духовке на минимальной температуре, потому как у нас пока зима.

В стаканчиках обычное и топленое молоко.

Обсуждаем домашний варенец

И песню в подарок!

Вам рецепт, а мне лайк. Завтра будет новый рецепт