Сахар – белая смерть? Быстрые и медленные углеводы.

27.01.2018

Очень часто можно увидеть такое упоминание, что сахар вреден для здоровья, с него толстеют, от него развивается сахарный диабет и т.п.

Так, стоп! Сахар не является причиной ожирения.

Все углеводы можно условно разделить на 2 группы - быстрые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы (быстро повышают уровень глюкозы в крови) это – сахар (сахароза), фруктоза, глюкоза. Существует еще ряд быстрых углеводов, но не будем углубляться.

Где они содержатся, наверное, понятно – практически во всех продуктах, которые имеют сладкий вкус.

Медленные углеводыэто крахмал, гликоген, клетчатка, целлюлоза. Основными источниками являются крупы, хлеб, макароны, овощи.

Организму абсолютно все равно откуда получать углеводы.

Сейчас ты мне заявишь, что от сладкого и мучного толстеют. На что я тебе могу ответить, мой друг, толстеют не от сахара и булочек, а от избытка калорий. И здесь кроется коварство сахара. Он заставляет переедать.

· Сахар очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, в следствие чего организм не знает куда деть столько сахара и отправляет его в жировые запасы.

· Сахар приводит к сильному ответному повышению инсулина (тот самый гормон, который затаскивает сахар по местам). Это приводит к тому, что голод наступает раньше.

· Сахар и сахаросодержащие продукты имеют более высокую калорийность на единицу веса, чем продукты со сложными углеводами. Что проще съесть: 300г тортика или 300г гречи? Ответ очевиден. При этом 100г тортика будут содержать от 300 до 600ккал, а вареная греча - 120ккал. Один из факторов сытости это растяжение желудка , т.е. от объема пищи зависит чувство сытости.

· Сахар не содержит ничего кроме сахарозы, а медленные углеводы содержат много разных полезных микроэлементов.

Норма потребления сахара для здорового человека – до 50 граммов в день, в том числе и в пищевых продуктах.

Не стоит демонизировать сахар и исключать полностью его из своего рациона. Умеренное потребление сладкого не принесет вреда при сбалансированном рационе, а только пойдет на пользу, потому что сладенького хочется всем.