Что брать в самолет

Ручная кладь.

Пассажир может взять в салон воздушного судна часть багажа — ручную кладь. Вес ручной клади входит в норму бесплатного провоза багажа и не должен превышать 5 кг. Размеры ручной клади должны быть не больше 45х35х15 см. Пассажир сам доставляет ручную кладь на борт самолета и несет за нее ответственность. В дополнение к ручной клади пассажир может провести следующие вещи, которые необходимы в полете (их разрешается перевозить в дополнение к норме багажа и не предъявлять для взвешивания):

- 1 дамская сумка
- 1 пальто, шуба или плащ
- папка с деловыми бумагами
- 1 зонт или трость
- печатное издание
- туалетные принадлежности
- питание для ребенка
- 1 детская дорожная колыбелька

В отличие от детской дорожной колыбельки, детская коляска - обязательно перевозится в грузовом отсеке.

ФГУП «ГТК «Россия» может отказать в перевозке незарегистрированного багажа (ручной клади) в случае, если:

- багаж может подвергать опасности ВС, людей или собственность;
- багаж может быть поврежден при воздушной перевозке;
- упаковка не удовлетворяет требованиям;
- багаж запрещен в соответствии с правовыми нормами, инструкциями, распоряжениями страны отправления, назначения, трансфера;
- масса, размеры, содержимого багажа не удовлетворяет требованиям настоящих правил;
- багаж невозможно разместить на полке или под креслом;

Драгоценности, деньги и документы пассажир обязан перевозить при себе. Сдача их в багаж не допускается.
Предметы, в перевозке которых отказали сотрудники службы безопасности, должны быть перевезены в грузовом отсеке.

Ручная кладь должна быть расположена в салоне самолета на багажной полке или под креслом пассажира.

Жидкости и гели.

Правила перевозки жидкостей и гелей для пассажиров, вылетающих из аэропортов России.

- C 27.08.07 в РФ вступают в силу «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», в соответствии с которыми вводятся дополнительные ограничения по перевозке жидкостей в самолетах.
- Согласно новым правилам:
- Все жидкости, гели, аэрозоли, перевозимые в ручной клади, должны находиться в емкостях вместимостью не более 100 мл и помещаться в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л. Каждому пассажиру разрешено провозить один такой пакет. Исключением для данного требования являются медикаменты, специальные диетические продукты, детское питание.
- Также разрешено провозить в ручной клади:
- термометр медицинский – один на пассажира;
- тонометр ртутный в стандартном футляре – один на пассажира;
- барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер;
- одноразовые зажигалки – одна на пассажира;
- сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов – не более двух кг на пассажира;
- 3% перекись водорода - не более 100 мл. на пассажира.
- Жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24% необходимо перевозить в зарегистрированном багаже.
Алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему необходимо перевозить в зарегистрированном багаже в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли – не более 5 л на одного пассажира.
- Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
- Напоминаем, что при вылете из аэропортов ЕС пассажирам не разрешается провозить жидкости и гели, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free) за пределами стран ЕС или на борту воздушного судна, не зарегистрированного в ЕС.
- В соответствии с вышеуказанным просим пассажиров заблаговременно перекладывать жидкости и гели в багаж либо упаковывать их в прозрачные пластиковые пакеты, которые можно будет получить в аэропорту отправления.
- Во избежание задержек вылетов рейсов просим пассажиров прибывать в аэропорт заранее.

Товары беспошлинной торговли.

Запрещено для провоза:

- Перечень опасных веществ и предметов, запрещенных пассажирам и членам экипажей к перевозке в салонах гражданских воздушных судов ФГУП «ГТК «РОССИЯ»:
- Огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное и механическое оружие всех видов:
пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства и их имитаторы; арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, кортики, стилеты, ножи: охотничьи, десантные, финские, штык-ножи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, а также хозяйственно-бытовые ножи, ножницы (в т.ч. маникюрные), спицы, пилки для ногтей и другие предметы, которые могут быть причислены к категории колюще-режущих.
- Взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные:
пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве; патроны боевые (в том числе малокалиберные); патроны к газовому оружию; капсюли (пистоны) охотничьи; пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные; тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества; капсюли, детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д.
- Сжатые и сжиженные газы:
газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы; газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия.
- Легковоспламеняющиеся жидкости:
ацетон; бензин; пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов; метанол; метилацетат (метиловый эфир); сероуглерод; эфиры; этилцеллозоль и все другие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Воспламеняющиеся твердые вещества: вещества, которые от действия на них воды выделяют тепло и горючие газы, что может вызвать самовоспламенение и пожар: калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и другие; фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ; перекиси органические; нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25 воды или растворителя. Нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25% спирта. Нитроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30% растворителя или 20% воды.
- Ядовитые и отравляющие вещества: любые ядовитые, сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару; бруцин; никотин; стрихнин; тетрагидрофурфуриловый спирт; антифриз; тормозная жидкость; этиленгликоль; ртуть; все соли синильной кислоты и цианистые препараты; циклон, цианплав, мышьяковистый ангидрид и все другие сильнодействующие ядовитые и отравляющие вещества.
- Едкие и коррозирующие вещества: сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная и другие фтористо-водородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты и коррозирующие вещества.
- Другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы для совершения акта незаконного вмешательства.
- Примечание. Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещенных пассажирам к перевозке на гражданских воздушных судах, содержится в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (издание ИКАО).