Как торговаться на восточном базаре

Большой популярностью среди русских туристов, посещающих Азию пользуется восточный базар, кому как источник экзотических впечатлений, кому как способ дешевых приобретений и гостинцев своим знакомым. Однако, то что вы не сможете наравне с азиатами торговаться на их территории вы осознаете, лишь только в первый раз очутитесь в этом кищащем муравейнике, который по вашему лицу, по поведению, по интонации прочитает что вы ищете, насколько вы смыслите в товаре, попробует угадать откуда вы достанете деньги и сколько их у вас, будет предлагать похожий товар, лишь бы выманить у вас побольше денег.

Во-первых, в людных местах никому не нужно знать где ваши деньги. Заранее разделите их, основную сумму храните в потайном портмоне и на людях не доставайте, берите только из денег, отложенных на текущие расходы. Поскольку ценники не в обычаях восточного базара (хотя и этим он может вас удивить), то придется поинтересоваться сколько стоит присмотренная вами вещь, достаточно просто указать на нее. После небольшой задержки (которая нужна, чтоб заломить цену) вам сообщат ее, ориентировочно в четыре-пять раз большую, чем для своих. Способ выразить цену может быть любой: на английском, или если вы не въехали, написать на бумажке, повторить по цифрам (например, не fifty - пятьдесят, а five zero - пять ноль), показать на пальцах, набрать на калькуляторе. А также могут сказать по-русски.

Безусловно, продавец готов к тому, что вы начнете торговаться и диспутировать с ним (такая у них психология - кто эффективнее торгуется, тому больше почета), просить скидку (discount на английском), и делать все, что делает он, но наоборот (кстати, торговаться можно только на сближение с ценой оппонента - иначе это будет дурной тон). Но можно обойтись без нервотрепки и использовать мотивацию продавца: ему ведь не хочется, чтобы вы купили товар у соседа. Отличный, проверенный опытным путем способ проверки непредвзятости цены - это оставить торг и удалиться. В случае, если вас просят вернуться, то противник "поплыл" и скоро вы сойдетесь в цене. В противном случае, если спокойно реагируют на ваш уход, то сами можете возвращаться, очевидно, это хорошая цена и вам остается только согласиться с ней. Или можете действительно пойти поискать другого, более покладистого продавца.

Поэтому, чтоб у вас осталась добрая память про восточный базар, придерживайтесь этих элементарных правил: не показывайте свои деньги, обходитесь с уважением, но не допускайте, чтоб продавец навязывал вам свою волю, и просто прислушивайтесь к здравому смыслу. И тогда все будет прекрасно.