Кипр в октябре

Бархатный сезон на Кипре в октябре проходит так же, как и в сентябре, - много солнца, теплая водичка, чистый воздух. Только желающих отдохнуть в это время намного меньше, зато стоимость сервиса гораздо ниже. Выбирая для отдыха октябрь, необходимо учесть плюсы и минусы.

Погода

В этом месяце погода стабилизируется. В октябре на Кипре солнечно, тепло, дожди наблюдаются редко и то непродолжительно. Знойная жара может стоять по несколько дней подряд. На острове октябрь является наиболее сухим месяцем. Температурный режим воздуха ночью и днем колеблется в районе 20-25 градусов. Температура моря также составляет приблизительно 25 градусов. Уже в ноябре вода начинает потихоньку охлаждаться. Но даже после нескольких дней дождя, морская вода остается теплой.

Начало и середина октября на острове – продолжение лета. В воздухе и море температура дотягивает до 25-26 градусов, а ночи не холодные. Дождливая погода в этот период – большая редкость.

Во второй половине октября погода немного меняется. По-прежнему температура в воздухе и воде приемлемая, но очень часто проходят грозы. Да и небо чаще становится тучным. Если у вас выходит проводить отпуск в конце октября, обязательно надо брать с собой легкий свитер, зонтик, ветровую курточку, закрытую обувь.

Самой теплой зоной Кипра в октябре является южное побережье. Плюсовые градусы в море, воздухе в этом месяце немного выше в Айя Напе, Ларнаке, Протарасе. В Лимассоле более ощущается осенняя пора. В Полисе, Пафосе, Писсури осенние изменения в погоде видны только в 20-ых числах октября.

Достопримечательности

Ненастье и отсутствие знойной погоды может способствовать в проведении экскурсий по различным достопримечательностям Кипра. А на этом острове есть чем полюбоваться. Здесь расположено великое множество памятников истории, архитектуры и природы. Возле Айя-Напа находятся гробницы Макронисос, красивый Монастырь 15 века, врезанные в скалу. Около Кирения стоят замки Буффавенто, Святого Иллариона и одноименный Киренийский. Близ курорта Ларнаки можно посмотреть на средневековый форт, акведук Камерес, погулять по античным руинам Китиона, приложится к святыням древнего монастыря Ставровуни. В Лимассоле организуют экскурсии в старинный город Аматус. Фрагменты Венецианских стен, собор Архиепископа (с впечатляющими отреставрированными мозаиками), ворота Фамагусты – главные достопримечательности Никосии.

Из Пафоса следует поехать с экскурсией в гробницы королей, древний дворец Сорока колонн, театр Одеон, пещеры Святой Соломонии.

На Кипре столько интересных мест, что их пересчет занял бы очень много времени. Наиболее оптимальный вариант проведения экскурсий возможен при взятии автомобиля напрокат. В этом случае незабываемые экскурсии идеально чередуются с отдыхом на пляже.