Купить горящую путевку и не обжечься

Не секрет, что еще задолго до намечающегося отпуска все мы ломаем голову, какую же страну, курорт и отель выбрать на этот раз. Как не потратить больше, чем следует, а еще лучше – сэкономить, но не прогадать при этом в качестве отдыха. В поисках подходящих вариантов мы бороздим просторы интернета, советуемся с друзьями и консультируемся в турагентствах. И обязательно сталкиваемся с термином «горящая путевка».

Что же такое горящая путевка, откуда на туристическом рынке появляются горящие туры, и что нужно знать о них туристу?
Не нужно пугаться покупки горящих туров. Это самая обычная путевка, которую продают по сниженной стоимости. Никаких изменений в качестве поездки быть в данном случае категорически не может. Причин тому может быть несколько. Приближается время начала тура, и если туроператор видит, что загрузка в отелях и на чартерных рейсах, где уже заранее им были выкуплены места и перечислены за это средства, гораздо ниже ожидаемой – наступает время предложить такой тур туристам практически по себестоимости. Естественно, вряд ли такие предложения могут появиться за полгода до даты начала путешествия. Как правило, такие туры «горят» за два-три дня до вылета. Особенно часто горящие туры появляются на тех направлениях, где не возникает особых сложностей с открытием визы для обычного туриста. Самые массовые из них – Турция, Таиланд, Египет.

Еще одна причина для появления горящих путевок – это развитие туристическим оператором нового направления в своей деятельности. Не всегда просто рассчитать спрос и скорректировать его с предложениями. Иногда последних гораздо больше. Дальше всё просто: снижение цены на путевку на радость потребителю.
Если вы планируете свою поездку не в разгар сезона, а в разных странах это разное время года, вы также можете рассчитывать на появление горящих туров. Например, зима и ранняя весна на анатолийском побережье Турции, сезон дождей летом в Таиланде, или лето в Египте, когда есть масса альтернатив с менее жаркой погодой египетским курортам – это низкий сезон для данных стран. А значит, и спрос, и цены - ниже обычных.

Другое дело, когда горящие путевки вам предлагают на новогодние и майские праздники, детские каникулы и в разгар лета, когда сезон отпусков приближается к своему пику, и найти свободные места в популярных отелях и на нужные рейсы сложно даже на несколько недель вперед. Здесь уже есть повод насторожиться, так как практически нет причин для снижения цены на тур. Как избежать подвоха? Конечно, всегда нужно покупать тур только в надежном туристическом агентстве. Просите рекомендаций у друзей и знакомых, наверняка вам порекомендуют надежную фирму, которая не обманет ваших ожиданий. К тому же, есть ряд туристических агентств, которые плотно работают именно с базой горящих туров, такие как Сеть магазинов горящих путевок, например, и другие.
Со своей стороны, желаем, чтобы ваш отдых еще на стадии покупки тура приносил вам только положительные эмоции.