Шенгенская виза

Эту статью хочу полностью посвятить Шенгенской визе. Данная виза разрешает въезд в ряд стран входящих в Шенгенское соглашение.

Соглашение было подписано в Люксембурге в 1985 году. Люксембург был выбран не случайно, он являлся председательством ЕС. В тот год соглашение было подписано пятью странами: Бельгия, Германия, Франция, Голландия, Люксембург. Человек получивший в одной из пяти стран Шенгенскую визу, мог беспрепятственно пересечь границу других стран договора.

В 1995 году к соглашению присоединились Португалия и Испания. На сегодняшний день в соглашение вступили: Австрия, Греция, Норвегия, Швеция, Италия.

Существует несколько видов визы. Категория А и В предоставляется людям едущим через страну транзитом. Категория С дается приезжим.

Виза А дает право пролета через страну, а так же пребывание в аэропорту. Проезд по стране с такой визой запрещен.

Виза В предоставляется для проезда наземным транспортом.

Виза С дается для туристов на срок не более 90 дней. Этот период пребывания относится ко всем странам соглашения.

Визы разделяются на подкатегории: С1 предоставляет право на 30 дней пребывания, С2 и С3 даются на 90 дней со сроком действия в год, С4 дается на 90 дней со сроком действия в несколько лет.

Однократные визы разрешают въезд в Шенгенские страны лишь через границу той страны, которая вам ее выдала. Срок пользования такой визы однократный. Если она оформлялась на 30 дней, то неважно сколько вы пробудите в своем путешествии, виза утратит свою силу при выезде из страны.

Многократные визы оформляются на несколько лет и за год в сумме можно провести 90 дней в этих странах.

Для получения визы нужно представить некоторые документы: Загранпаспорт с ксерокопией, анкета с фотографией, ксерокопия паспорта, документы устанавливающие цель поездки, справка с работы.

Получать Шенгенскую визу лучше всего в стране, которую вы собираетесь посетить. Оформление визы проходит пару недель до получения на руки. Стоимость оформления порядка 100 евро.