Что англичане говорят о нашей Ладе сегодня?

31.07.2018

Континентальная Lada Nova
Континентальная Lada Nova

Классические Лады перестали доминировать в наших мегаполисах, но стоит выехать за пределы крупного города, живо почувствуешь, что всё «Жигулёвское» царство никуда не делось, а просто переехало на природу — по данным Автостата, самый популярный автомобиль 2017 года — ВАЗ-2107.

Но, то что для нас — обычно, для Европы — уже экзотика. В былые времена Lada была объектом насмешек и признаком скупости и глупости хозяина. Узнаем, что они говорят о нашей классической Ладе сегодня. Предлагаю перевод небольшой статьи с английского портала «Honest John».

Праворульная островная Lada Riva (2107)
Праворульная островная Lada Riva (2107)
Хотя Lada Riva в 1984 году называлась «новой Ладой» на рынке Великобритании в 1984 году, её корни уходили в 60-е. Известный как ВАЗ 2107 своей родной стране, как Lada Nova в остальной части Европы, Riva была «рескином» [«подтяжкой»] оригинальной серии 1200-1600, которая продавалась в Великобритании с середины 1970-х годов. Плоско-угловатый кузов и простая механика безнадёжно устарели ещё до начала производства. Но из-за бросовых цен в тяжелые 80е, эти автомобили нашли значительное число последователей в Великобритании.
Народная молва высмеивала их за устаревший кузов, тяжелый руль, неудобную посадку, но Лады были принципиально надежными, простыми в работе и совершенно прочными. К середине 1990-х годов продажи начали падать, но только евронормы по выхлопу вынудили Riva покинуть рынок Великобритании в июле 1997 года. Riva выпускали до 2012 года на гигантском Тольяттинском заводе в России, затем продолжили выпуск в Египте.
Сейчас в Великобритании довольно много адептов этого автомобил — причудливый классический опыт вождения и ostalgie [ностальгия по социализму], вероятно, являются причиной этого…

А что думаем о наших машинах мы сегодня, в 2018 году?

Лада в Великобритании сегодня - это еще и классический дрифт-мобиль?
Лада в Великобритании сегодня - это еще и классический дрифт-мобиль?