Стоит ли брать Daewoo Matiz?

02.05.2018

Daewoo Matiz
Daewoo Matiz

Создан для узбекского автопрома

Дешёвые корейские автомобили 90х очень хорошо подходили для насыщения бедных рынков бедных стран бывшего СССР. Daewoo Nexia, Tico, Damas - уже порядком устаревшие ко времени начала их производства в Узбекистане - зашли отменно. Это был верхний предел возможностей простого народа.

Помните, как выглядел популярный ассортимент новых автомобилей 90х? Группы было всего 2: нищая и шикарная. В нищей группе были машины из Тольятти, Ижевска и Нижнего Новгорода. В шикарной группе размещался весь цвет, как сейчас говорят "премиума", среднего класса не было вообще.

К 2000 что-то понемногу начало устаканиваться. У некоторых людей стали появляться кое-какие ресурсы. Реальным новым автомобилем стал Матиз.

Что сейчас определяет этот автомобиль лучше всего:

  • Это тот случай, когда можно взять новый автомобиль за 289 тысяч.
  • Но год его выпуска - 2014.

А ведь он был лучше нашей "Классики" тогда. Возможно, лучше машин семейства "Самара". Иномарка, даром что узбекского производства.

Немного истории

Italdesign Lucciola
Italdesign Lucciola

Этот милый автомобиль на изображении сверху, очень похожий на Daewoo Matiz,- концепткар, придуманный маэстро Джуджаро и построенный в 1993 году известным итальянским ателье Italdesign.

Интересная двухдверная машинка с мягким верхом и полностью трансформируемым салоном проектировалась для концерна FIAT, в качестве замены малолитражки Cinquecento. Но FIAT не принял дизайн - к этому моменту собственная дизайн студия промышленного гиганта уже начала работу над наследником, которого мы все знаем, как Fiat Seicento.

Дизайн был продан в Корею - компании Daewoo и стал основой для хорошо известного в нашей стране бюджетного пятидверного хэтчбека класса "А" по имени Matiz. Производство первого поколения машин (индекс М100) началось в Корее в 1997 году. Автомобиль был развитием модели Tico, от которой были взяты двигатель, трансмиссия и подвеска. Matiz M100 у нас малоизвестен, потому что завод в Узбекистане сменил Tico на Matiz в 2000 году и приступил к производству модернизированной машины Matiz M150 c известными нам оранжевыми поворотниками.

Несмотря на модернизацию 2004 года и появляению модели M200, которая у нас продавалась, как более дорогой Chevrolet Spark, Matiz M150 осталась на конвейере.

О машине

Маленькая снаружи, просторная внутри
Маленькая снаружи, просторная внутри

Матиз - простенький пятидверный хэтчбек класса "А". Два варианта двигателя:

  • трехцилиндровый 0,8 л: 796см3, 52 л.с.,
  • четырёхцилиндровый 1,0 л: 955см3, 64 л.с.

Механическая пятиступенчатая или автоматическая трансмиссия. Передняя подвеска - независимая - МакФерсон, задняя - полузависимая со скручиваемой балкой. Несмотря на очень маленький размер, автомобиль как-то способен защитить своих пассажиров. На проведённом в 2000 году краш-тесте по методике EuroNCAP Matiz показал 3 звезды из 5ти.

5 "ЗА" покупку Daewoo Matiz сейчас:

  • Один из лучших вариантов, когда нужен дешёвый первый автомобиль.
  • Недорогие запчасти, доступный ремонт, низкий расход топлива.
  • Отличное соотношение вместительности к габаритам.
  • Маленькие машинки удобны в городе.
  • Нормальный уровень пассивной безопасности

5 "ПРОТИВ" покупки Daewoo Matiz сейчас:

  • Это далеко не самый престижный автомобиль.
  • Примитивный салон, родом из прошлого тысячелетия.
  • "Новый автомобиль" 4 года простоял в ожидании покупателя.
  • Длинномеры и габаритные грузы перевезти не удастся.
  • Спортивными повадками здесь и не пахнет.

Matiz - примитивный, но добротный
Matiz - примитивный, но добротный

В чем её прикол?

Matiz прост, как три копейки. Тем, кто озабочен покупкой автомобиля для новичка, я бы посоветовал обратить внимание именно на такой Матиз, а не на "лохматки" за схожую цену.

Можно будет какое-то время не думать о ремонтах, запчастях. Случись оказия, этот самый ремонт не станет трагедией для семейного бюджета. Кредит на 300 тысяч доступен почти каждому. И, знаете, это лучше, чем обманывать себя, вкладывая те же деньги в детали.

Так стоит ли брать Daewoo Matiz?

Это очень простой и компактный, но добротно сделанный автомобиль, экономишь, тогда...

Да!

Преемничек - Chevy Spark 2016 модельного года
Преемничек - Chevy Spark 2016 модельного года