Тайна Третьей Планеты

ИЖ Планета-3 1972 года из США в состоянии близком к новому мотоциклу.
ИЖ Планета-3 1972 года из США в состоянии близком к новому мотоциклу.

На вопрос, какой из советских мотоциклов - самый надёжный, большинство из наших мотоциклистов дадут быстрый и четкий ответ: "Иж Планета-3". И, если говорить о двухтактных мотоциклах, это, вероятно, так и есть. Несмотря на то, что после третьего поколения были технически более совершенные мотоциклы 4 и 5 поколений, Ижевскому заводу в течение почти 4х десятков лет не удалось превзойти свою заслуженную машину в части надёжности и выносливости.

Так в чём же тайна Третьей Планеты?

Знаете популярное выражение: "Бог в деталях, дьявол в мелочах". Вот в таких небольших деталях и (казалось бы) мелочах как раз и сокрыта Тайна Третьей Планеты:

  • двигатель - одноцилиндровый двухтактник - очень простой конструктив;
  • эффективное охлаждение двигателя за счёт удачного расположения рёбер;
  • результат очередной доработки изначально удачной конструкции DKW;
  • минимальное количество деталей;
  • оптимальная для своих задач мощность, момент - с запасом;
  • необходимое и достаточное качество изготовления деталей;
  • общий уровень вполне соответствует 1971 году;
  • две небольшие модернизации 3.01 и 3.02 медленно, но верно улучшили мотоцикл.
"Визуальный список" новшеств Третьей Планеты (ЗаРулём 04/1970)
"Визуальный список" новшеств Третьей Планеты (ЗаРулём 04/1970)

Лучше всего скажут о стратегии создания мотоцикла слова А. Первого, заместителя начальника КБ. Цитирую "ЗаРулём" 04/1970":

Небольшим, в общем, но очень эффективным изменениям подверглись двигатели. Мощность «ИЖ-Планеты-3» возросла до 18 л. с., а «ИЖ Юпитера 3» — до 25 л. с. Этого удалось достичь в основном изменением каналов и фаз газораспределения, увеличением степени сжатия. При этом благодаря удачно подобранной форме камеры сгорания двигатели работают на том же бензине (А-72), что и прежние моторы. Карбюраторы сохранены без изменений.

Часто для создания хорошей конструкции, о которой потом будут долго вспоминать, требуется не только напряжённая инженерная работа, а ещё и удача. В случае с Планетой-3, синяя птица явно благоволила конструкторам из Ижевска!

Ещё чаще, слава приходит к ушедшему поколению, когда поколение новое оказывается никуда не годным. К сожалению, так случилось с четвёртым поколением Ижей: качество начало падать с конца 70, а к середине 80 стало уже просто неподобающим. Нововведения, призванные сделать "Планету" лучшим мотоциклом советского просёлка, утонули в браке. Кроме того, кардинальных изменений не внедрялось, а на забугорных картинках, которые начинали просачиваться в щели Железного занавеса, уже красовались Хонды в красочных обтекателях...

Ох уж эта "современная форма" щитков колёс.
Ох уж эта "современная форма" щитков колёс.

По этой теме:
"Горе от мощи 4-го Юпитера"