Турбо #53. Lincoln Continental.

27.01.2018

Большой седан с самой что ни на есть классической внешностью, изображенный на вкладыше #53, благородного цвета на фоне вымытой дождем зелени и гладкого асфальта, в 90х был олицетворением богатой и размеренной американской жизни, казался автомобилем миллионеров.

В ходе работы над этой статьёй, я видел множество фотографий этого Континенталя, но ни на одной из них он не выглядит так строго, величественно и элегантно. Меня всегда восхищали его толстая уютная задняя стойка крыши и ниспадающая линия багажника. Ужасно хотелось усесться на заднее сиденье и катиться со скоростью 60 миль в час вдоль этих сочных зеленых полей.

Этот вкладыш не был редким и обычно присутствовал в каждой коллекции, тем не менее - это один из самых симпатичных вкладышей серии, думаю, во многом благодаря естественному фону.

О машине.

Сказал "Линкольн" - говори "Континенталь". Continental - самое известное имя марки, впервые появившееся еще в 1939 году. Машина, представленная на вкладыше принадлежит к 7му поколению, и если быть еще точнее, то это вариант фэйслифта 1984года. 7е поколение ничем особенным себя в истории автомобилестроения не выделило. Это был автомобиль, который впервые за историю модели "усох", перейдя из высшего в средний класс, будучи построен на платформе "Ford Fox". Тем не менее, стоит упомянуть, что маркетологи и дизайнеры учли опыт неудачного бэдж-инжинирингоаой модели Versailles, которую пришлось снять с производства и сделали Континенталь совершенно непохожим на соплатформенных Ford Thunderbird и Mercury Cougar.

Самым же известным Континенталем, и одной из самых известных машин всех времен и народов, является, безусловно, SS-100-X - президентский автомобиль (построенный на базе Сontinental 4го поколения) в котором был убит Кеннеди. 4е поколение, особенно версия фаэтон с четырьмя небольшими, распахивающимися навстречу друг другу, дверьми, оставило заметный след в культуре - это герой многих фильмов, клипов, экземпляр известных коллекций, любимый объект тюнинга типа lowride. Сходу вспоминаютя Голдфингер, Матрица, Хватай и Беги.

Но наша статья все же про 7е поколение (1982-1987). Считаю важным отдельно упомянуть совершенно особенное оформление кормы с сильным наклоном и выштамповкой под запасное колесо. Таким был в 80х ретро стиль. Я видел этот Континенталь вживую в районе проспекта Испытателей в Санкт-Петебурге. Машина смотрится эпично и не так громоздко, как на фото.

Харатеристики.

Характеристики, представленные на вкладыше - корректны и соответствуют известному двигателю Ford Windsor 302cu - это V8 c инжектором. Огромная пятилитровая восьмерка выдавала каких-то жалких полторы сотни лошадей. Да это так! В те времена такие показатели были нормой. Двигатель комплектовался четырехступенчатым автоматом Ford AOL. А поначалу ставились V6 3,8 и безинжекторная версия пятилитрового Виндзора.

Факты.

1) Специальная версия от Givenchy добавляла машине 3500$, цена в этом случае составляла 26500$ (современных 66000$)

2) Было произведено около полутора тысяч машин с рядным шестицилиндровым 2,4 литровым дизелем BMW(!). Эта версия продавалась так плохо, что в настоящий момент является настоящей редкостью.

3) Континенталь 7го поколения сохранил задний привод, не смотря на то, что главный конкуррент Cadillac Seville был переведен на передний.

В играх.

Несколько поколений Континенталя отлично представлены в серии GTA машиной Washington, причем поколение соответствует временному периоду сюжета игры, что характерно для GTA. На San Andreas приходится, как раз интересующее нас 7е поколение.

Модельки.

Удалось найти только купе 7го поколения Lincoln Continental Mk7, видимо, производители моделек считают седан машиной совсем не стоящей внимания. Производитель NEO Cars. Масштаб 1/43. Материал - смола. Цена ~4000р.