279 subscribers

Как Зулейха закрывает глаза: волна негатива на сериал

1,6k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

С 13 апреля по каналу "Россия" начался новый сериал "Зулейха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной. Зрители разделились на два лагеря. При этом негативщиков оказалось довольно много. Автор книги и исполнительница главной роли Чулпан Хаматова "отдуваются" за всех.

Что не понравилось хейтерам

Большинство хейтеров жалуется, что в фильме неубедительно и наигранно играют артисты. Часть пишут, что показали негативную неприглядную часть жизни татар.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Комментарии из социальной сети:

"Смотреть не буду точно. Потому что мне не понравилась книга, я не люблю Хаматову, и вообще тема про репрессии и "злого Сталина", который сидел-сидел да и придумал: "А загоню-ка я всех за Урал" и разразился демоническим хохотом, мне уже порядком обрыдла."
"Создателя энтого сериала нужно судить как предателя! автора гнусной книги - рассматривать как конченную безбожницу!"
" Фильм полный ОТСТОЙ, сеящий межнациональную рознь, под прикрытием поиска исторической правды....Чурбан Хаматова как всегда никакая и одинакова,как затёртый пятак, как и в прежних фильмах"

Это только часть из лавины хейта, которым не нравится режиссура, "старая" Чулпан и переигрывающая Пересильд и многое-многое другое.

Мои личные впечатления

Книгу я видела только на прилавках, поэтому смотрю сериал без особых ожиданий и готовых образов. Сериал сразу же впечатлил волшебными титрами с красивым голосом Дины Гариповой и татарской песней. Признаюсь, что часто напеваю эту песню про себя.

Иван, каких много...
Иван, каких много...
Иван, каких много...

Первые несколько минут было полное впечатление, что главная героиня немая. Зная, насколько Чулпан Хаматова сильная женщина, конечно же не верится, что она может быть такой БЕЗРОПОТНОЙ И БЕЗВОЛЬНОЙ. В этом есть диссонанс. Но в остальном она прекрасна и органична, особенно когда ходит с ружьем на охоту.

Охотница Зулейха
Охотница Зулейха
Охотница Зулейха

Очень ярко подобраны образы ведьмы-свекрови, инфантильного Муртазы, Кузнеца, сексуальной революционерки Пересильд. А вот с главным героем Иваном, соглашусь, что вышел полный провал. Актер без эмоций, взгляд непонятный. С другой стороны очень знакомый каждому Иван, каких полно на каждом шагу... безучастных и нагловатых. И их кто-то любит и ждет, и в подушку по ночам плачет. Хотя надо заметить, что по сюжету, герой вполне человечен, но не хватило мне от актера живых эмоций.

Без Насти уже сучновато)
Без Насти уже сучновато)
Без Насти уже сучновато)

Честно говоря, я не ожидала, что Настя - героиня Юлии Пересильд так быстро и глупо умрет. Все ждала, когда же она по сериальным законам станет вредить Зулейхе. Ан-нет, быстро скатилась вниз и умерла. А то, что сюжет не стандартный мне понравилось.

Как они вам? Походят друг другу?
Как они вам? Походят друг другу?
Как они вам? Походят друг другу?

Преображение Зулейхи очень трогательное и настоящее. Чулпан замечательно передала зрителю многоговорящий взгляд женщины, которая за все годы научилась молчать и знать свое место. Это и цепляет в сериале. Есть в сериале непредсказумость. Неуклюжие попытки Ивана поцеловать ее тем не менее возымели успех и мы как девочки радуемся ее счастью и первой чувственной близости с мужчиной (вспомните каково было с Муртазой?).

Неужели не умели ловить рыбу?
Неужели не умели ловить рыбу?
Неужели не умели ловить рыбу?

Кстати, смотрим сериал всей семьей и первые серии особенно сокрушались по поводу того, почему они не могут наловить рыбы из реки и голодают? А на отлов одной белки уходит по несколько пуль. В общем, может это нам, якутянкам это непонятно, или вам тоже? Мясо медведя у нас, кстати, считается непригодным для пищи.

Последняя серия. Многих симпатичных героев уже нет. Так долго раскрывали их характеры и резко убрали из сериала. Концовка смазана и можно только догадываться о том, что будет дальше... Признаюсь, слезы навернулись на глаза. Зулейха наконец-то встретила своего улыма. И захотелось прочитать роман.

Самый яркий образ первой серии сериала
Самый яркий образ первой серии сериала
Самый яркий образ первой серии сериала

Группа поддержки

Тем не менее, у сериала множество поклонников. И я в том числе, которые ждут продолжения истории. На странице у автора книги Гузель Яхиной много слов поддержки и в первую очередь от людей, предки которых были также раскулачены и отправлены в Сибирь. Вся история России и ужасы репрессий в те годы только открываются для нас, вот только зачем мы сами закрываем на это глаза?

Жду ваших откликов,

С уважением,

Ваша Турчанка Якутянка

Подписывайтесь на мой канал здесь