13 875 subscribers

Есть в Турции одно «кровавое» место

3,2k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть в Турции одно «кровавое» место

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

О котором мало кто знает. Информация в русскоязычном интернете о нем скупая и неточная. А место – мощное. Если окажетесь в провинции Мерсин, обязательно езжайте в Канлыдиване. Захватывающие впечатления гарантированы.

Kanlıdivane переводится с турецкого языка - «Кровавое собрание». Есть две версии истоков названия. Первая – там повсюду почва глинистая красно-бурая, цвета запекшейся крови. Особенно хорошо это видно на «срезе» ямы. Вторая гораздо интереснее. В центре города находится огромный нерукотворный провал. Не яма даже – ямища. Его размеры 170 на 200 метров, глубина 60 метров. И есть свидетельства, что в него во времена Римской империи сбрасывали преступников, приговоренных к смерти.

Город имеет давнюю интересную историю. В античные времена он входил в царство Олба о котором я рассказывала - здесь.

Тогда он назывался Канителис. А в V-VI веках нашей эры император Феодосий II дал городу новое имя – Неаполис. На эти века пришлись небывалый расцвет и слава города. И превращение его в центр христианства. Затем постепенно все пришло в упадок. Заброшенным и забытым Канлыдиване оставался аж до XIX века. А сегодня это музей под открытым небом. Который нам посчастливилось посетить на закате. Ну ладно, не посчастливилось, я специально так рассчитала, представив, какими будут эти «кровавые» развалины в закатном освещении, и не ошиблась. И еще восторг – во всем этом огромном немного жутком заброшенном городе (площадью 12 км²) мы с Муратом были одни. Бродили, пока окончательно не стемнело.

Кроме «провала смертников» здесь еще много интересного. Башня, построенная во II веке до н. э. в честь Зевса Олбиуса. Несколько православных церквей, в руинах, конечно. Древний семейный склеп семейства Аба. Уж не та ли это царица Олбы, которая спасла Клеопатру? Легенда о ней тоже – здесь.

С точки зрения вечности существование Канлидиване было недолгим. С эллинистического периода II века до н. э. до поздней античности VII века н. э. Но во все времена город выступал в двух ипостасях – религиозный центр края и сельскохозяйственный. В частности, здесь выращивались оливки и производилось оливковое масло. Именно в этом месте был обнаружен древнейший пресс для получения масла. И огромные мастерские по переработке оливок. Город отправлял оливковое масло во многие точки мира через порт Аккале.

Вся эта красота была обнаружена в середине XIX века французским путешественником Виктором Ланглуа. В 1970-х годах начались раскопки. Здесь сплелись эллинизм, Рим и Византия. Еще можно увидеть остатки римского мощеного резного камня, замковые стены, семейные рельефы Обрука и Армаронкса.

Самые старые сооружения относятся к позднему эллинистическому периоду. Трехнефная большая византийская церковь датируется VI веком н. э. На северо-западе от провала расположен некрополь. На западе – базилика. Скальные гробницы, саркофаги, руины больше полусотни домов.

Все здесь кажется немного зловещим. Бродить по руинам было жутко захватывающе. Нигде больше я не ощущала такой атмосферы. Покой, тишина, но ощущение, что город жив и дышит. Просто затаился и ждет какого-то сигнала. Последнего луча солнца?

А потом из руин выйдут древние люди. Начнут заниматься своими делами, приведут в действие каменные жернова прессов, и по желобам потечет густое оливковое масло, запах которого, кажется, витает в воздухе. А может зажгут смоляные факелы и потащат преступников на казнь, к яме. Что-то ритуальное существует в этих руинах. Настолько осязаемое, что мы дождались темноты. Но никто не показался. Наверное, тайную жизнь «кровавого» города дано увидеть не всем.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Пенка от вишневого варенья

Продолжение: Ночная рыбалка на турецком озере