Это удивительное: «Горько!»

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Дочь сначала хотела что-нибудь типа фаер шоу или шоу мыльных пузырей, фейерверков и салютов. Но я убедила ее, что успех настоящего праздника – счастливые гости (молодые-то и так счастливы). Жизнь театр, но главное в ней – актеры. И каждому из них нужно дать сыграть свою роль.

Поэтому мы взялись за музыкальное и звуковое оформление. Ведущими нашей свадьбы были мы сами. Все четверо. В нашей шестичасовой праздничной программе нашлось место каждому. Каждому из гостей была посвящена песня или танец. Не забыли ни родителей, ни бабушек и дедушек, ни крестных, ни любимых тетушек и дядюшек, ни сестер и братьев, ни замечательных соседей, ни друзей. Некоторые испытали настоящее эмоциональное потрясение, услышав песню, посвященную себе. Работники кафе все время толпились в дверях с открытыми ртами, и им приходилось напоминать об их обязанностях.

***

Кафе мы тоже нашли не сразу – пришлось объездить не один десяток, чтобы подобрать уютное и романтическое местечко, где красиво могут расположиться 60 человек. Не банкетный зал, а именно атмосферное кафе. Ну, и кухня должна была быть хорошей – вот эту беларусскую традицию, чтобы столы ломились от закусок, и вино лилось рекой, а не печенька и по бокалу шампанского, мы соблюли. Ездили, смотрели, дегустировали, беседовали с управляющими.

Конечно, у нас были конкурсы. Но не такие, когда нужно тереться друг о друга, чтобы лопнуть шарик, бегать в семейных трусах или обматываться туалетной бумагой:). Их (до сих пор!) непременно считает своим долгом проводить на беларусской свадьбе каждый приглашенный ведущий. Мы шли друг к другу, говоря ласковые слова. С завязанными глазами рисовали портреты женихов и невест, ловили шарики с пожеланиями и гадали на будущее. Мы танцевали и пели все вместе «Мы желаем счастья вам». Попробуйте соединить в одном хоре 60 человек, из которых многие и петь-то не умеют. У нас получилось.

А тосты! Вот тут уж никакого сценария не было. Все говорили от души, от сердца. Я едва успевала переводить Мурату, а он восторгался – как же здорово сказано.

Но самым удивительным и запоминающимся для моего мужа стало «Горько!» Поскольку было две пары молодоженов, целоваться нам пришлось постоянно. Одним кричат «Горько!», а вторые что ж стоять будут:)

Он потом, когда о нашей свадьбе турецким родственникам и друзьям рассказывал (тыща сто пятьсот раз) все время про это «Горько!» – с особым восторгом, и демонстрировали мы, конечно, как оно было.

В завершении праздника я сделала очень важную вещь, о которой давно мечтала. Мы любим дорогих нам людей, но в обычной жизни так мало говорим им об этом. А потом они уходят, как ушли, не дожив до нашей свадьбы, моя мама, мама дочкиного жениха и Мурата, как ушел год назад мой папа. И ничего уже не вернешь, и не скажешь. Я взяла микрофон, и каждому из гостей сказала, как мы его любим и как он дорог нам, как важен и необходим, потому что он – часть нашей жизни.

Мы исчезли незаметно, пока гости ели свадебный торт. По дороге, уставленной свечами. Но первого числа каждого месяца обязательно поздравляем друг друга. И устраиваем романтический ужин. Дети – в Минске. Мы – в Турции. Быть может, когда-нибудь соберемся вместе. Очень бы хотелось.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Предыдущая глава: Переполох во Дворце гражданских обрядов

Продолжение: Вот твой дом